Лингвострановедческий словарь «Россия».

Эрмитаж (музей)/C1-C2: различия между версиями


Версия 13:55, 23 июня 2017

Ermitaj s.jpg
Эрмита́ж

«Государственный Эрмитаж» - один из крупнейших художественных музеев мира.

Энциклопедическая справка

Эрмитаж находится в Петербурге в Зимнем дворце и соседних с ним четырёх связанных друг с другом зданиях на Дворцовой набережной реки Невы: Малый Эрмитаж (1764-1767 гг., архитектор Ж.Б.М. Валлен-Деламот), Старый Эрмитаж (1771-1787 гг., архитектор Ю.М. Фельтен), Эрмитажный театр (1783-1787 гг., архитектор Дж. Кваренги) и Новый Эрмитаж (1839-1852 гг., архитектор Л. фон Кленце). В состав музея передан дворец А.Д. Меншикова на Васильевском острове, а также помещения в здании Главного штаба на Дворцовой площади. Планируется, что всё здание Главного штаба будет в ближайшие годы передано музею.

Годом основания Эрмитажа считается 1764 г., когда Екатерина II купила в Берлине коллекцию голландской и фламандской живописи. Первоначально картины находились в апартаментах Зимнего дворца, которые назывались Эрмитаж – от французского слова «ermitage», что значит «место уединения». Екатериной была также куплена библиотека Вольтера. Позднее картины покупались в Дрездене, в Париже, в Лондоне. В Эрмитаж поступили также коллекции гравюр и рисунков, декоративно-прикладного искусства, оружия, книг и античных древностей. В формировании художественного собрания и покупке картин также принимали участие известный французский мыслитель Д. Дидро и немецкий просветитель Я.М. Гримм. В XIX в. в Эрмитаж поступили материалы археологических раскопок. Коллекции пополнялись и позже.

В 1825 г. в Эрмитаже была открыта экспозиция картин русской живописи, которая в 1897 г. была передана Русскому музею. В первой половине XIX в. для художественных собраний было построено специальное здание – Новый Эрмитаж. Оно было открыто для публики в 1852 г.

После 1917 г. собрание Эрмитажа пополнилось, так как в музей поступили национализированные коллекции картин русской аристократии. Однако в 1920-1930-е гг. по решению советского правительства часть произведений из Эрмитажа была продана за границу, в том числе картины Яна ван Эйка, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса.

Во время Великой Отечественной войны, когда Ленинград находился в блокаде, коллекции Эрмитажа были эвакуированы в Свердловск. В 1944 г. началось восстановление зданий музея, которые пострадали от обстрелов.

В 2006 году заработал «Проект Эрмитаж 20/21», направленный на показ и приобретение современного искусства.

В настоящее время Эрмитаж состоит из нескольких музейных отделов: первобытной культуры, античного мира, культуры народов Востока, Византии и Средневековья и др. Ряд эрмитажных залов занимают экспозиции по истории русской культуры, нумизматики, западноевропейского искусства, а также научно-просветительский и реставрационный отделы. Публике показывают не только интерьеры императорских покоев, но и интерьеры зданий, выполненных по проектам Д. Кваренги, О. Монферрана, К. И. Росси, А. П. Брюллова. Кроме того, музей имеет представительства и в других городах: Выборг, Казань, Омск, и даже в других странах – в Амстердаме с 2004 г. существует «Эрмитаж на Амстеле».

В коллекции Эрмитажа находятся произведения крупнейших мастеров живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства: работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Питера Брейгеля Младшего, Яна Брейгеля Старшего, Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего, Хольбейна, Гальса, произведения импрессионистов и постимпрессионистов: Ренуара, Сезанна, Клода Моне, Гогена, Ван Гога, а также Матисса и Пикассо. В экспозиции также находятся перемещенные ценности, попавшие в Эрмитаж после окончания Второй мировой войны.

В культуре

Музей проводит экскурсии, лекции, археологические экспедиции, научные конференции, издает научные сборники и книги по искусству.

Одним из символов музея стал портик Нового Эрмитажа, украшенный десятью фигурами атлантов, которые, по словам из известной песни Александра Городницкого, «держат небо на каменных руках».

В языке и речи

В обиходном сознании с Эрмитажем связаны представления о богатейших музейных художественных коллекциях, сопоставимых с Лувром в Париже, поэтому слово Эрмитаж может употребляться метафорически для называния какой-либо большой коллекции художественных произведений или - иронически - для обозначения слишком красивого интерьера частного дома.

Медиатека

Репродукции

  1. Ф.С. Рокотов. «Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени»
  2. В.С. Садовников. «Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. Развод караула»
  3. Картины Леонардо да Винчи
  4. Картины Вечеллио Тициана
  5. Картины Питера Пауля Рубенса
  6. Картины Рембрандта Харменса ван Рейна
  7. Картины Огюста Ренуара
  8. Картины Клода Моне
  9. Картины Поля Сезанна
  10. Картины Винсента Ван Гога
  11. Картины Поля Гогена
  12. Картины Анри Матисса
  13. Картины Пабло Пикассо

Фотографии

  1. Вход в Малый Эрмитаж. Фотография 1898 года
  2. Эрмитажный театр
  3. Здание Нового Эрмитажа
  4. Клуб им С. Орджоникидзе в Свердловске, где находился Эрмитаж во время войны. Фотография 1941-1944 годов
  5. Афиша Выставки памятников искусства и культуры, остававшихся в Ленинграде во время блокады. Фотография 1944 года
  6. Эрмитаж внутри. Интерьеры императорских покоев
  7. Эрмитаж внутри. Одна из галерей
  8. Эрмитаж. Зал итальянского искусства ХVII-XVIII вв.

Аудиозаписи

  1. Песня А.М. Городницкого «Атланты». 1963

Видеосюжеты

  1. Государственный Эрмитаж. Документальный фильм. 2008 (Часы-павлин)

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Картины Леонардо да Винчи в Эрмитаже
  2. Картины Вечеллио Тициана в Эрмитаже
  3. Картины Питера Пауля Рубенса в Эрмитаже
  4. Картины Рембрандта Харменса ван Рейна в Эрмитаже
  5. Картины Огюста Ренуара в Эрмитаже
  6. Картины Клода Моне в Эрмитаже
  7. Картины Поля Сезанна в Эрмитаже
  8. Картины Винсента Ван Гога в Эрмитаже
  9. Картины Поля Гогена в Эрмитаже
  10. Картины Анри Матисса в Эрмитаже
  11. Картины Пабло Пикассо в Эрмитаже
Строка 4: Строка 4:     
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
Эрмитаж находится в [[Петербург]]е в [[Зимний дворец|Зимнем дворце]] и соседних с ним четырёх связанных друг с другом зданиях на Дворцовой набережной реки [[Нева|Невы]]: Малый Эрмитаж (1764-67 гг., архитектор Ж.Б.М. Валлен-Деламот), Старый Эрмитаж (1771-87 гг., архитектор Ю.М. Фельтен), Эрмитажный театр (1783-87 гг., архитектор Дж. Кваренги) и Новый Эрмитаж (1839-52 гг., архитектор Л. фон Кленце). В состав музея передан дворец А.Д. Меншикова на Васильевском острове, а также помещения в здании Главного штаба на Дворцовой площади. Планируется, что всё здание Главного штаба будет в ближайшие годы передано музею.
+
Эрмитаж находится в [[Петербург]]е в [[Зимний дворец|Зимнем дворце]] и соседних с ним четырёх связанных друг с другом зданиях на Дворцовой набережной реки [[Нева|Невы]]: Малый Эрмитаж (1764-1767 гг., архитектор Ж.Б.М. Валлен-Деламот), Старый Эрмитаж (1771-1787 гг., архитектор Ю.М. Фельтен), Эрмитажный театр (1783-1787 гг., архитектор Дж. Кваренги) и Новый Эрмитаж (1839-1852 гг., архитектор Л. фон Кленце). В состав музея передан дворец А.Д. Меншикова на Васильевском острове, а также помещения в здании Главного штаба на Дворцовой площади. Планируется, что всё здание Главного штаба будет в ближайшие годы передано музею.
   −
Годом основания Эрмитажа считается 1764 г., когда [[Екатерина II]] купила в Берлине коллекцию голландской и фламандской живописи. Первоначально картины находились в апартаментах Зимнего дворца, которые назывались Эрмитаж - от французского слова «ermitage», что значит «место уединения». Екатериной была также куплена библиотека Вольтера. Позднее картины покупались в Дрездене, в Париже, в Лондоне. В Эрмитаж поступили также коллекции гравюр и рисунков, декоративно-прикладного искусства, оружия, книг и античных древностей. В формировании художественного собрания и покупке картин также принимали участие известный французский мыслитель Д. Дидро и немецкий просветитель Я.М. Гримм. В XIX в. в Эрмитаж поступили материалы археологических раскопок. Коллекции пополнялись и позже.
+
Годом основания Эрмитажа считается 1764 г., когда [[Екатерина II]] купила в Берлине коллекцию голландской и фламандской живописи. Первоначально картины находились в апартаментах Зимнего дворца, которые назывались Эрмитаж – от французского слова «ermitage», что значит «место уединения». Екатериной была также куплена библиотека Вольтера. Позднее картины покупались в Дрездене, в Париже, в Лондоне. В Эрмитаж поступили также коллекции гравюр и рисунков, декоративно-прикладного искусства, оружия, книг и античных древностей. В формировании художественного собрания и покупке картин также принимали участие известный французский мыслитель Д. Дидро и немецкий просветитель Я.М. Гримм. В XIX в. в Эрмитаж поступили материалы археологических раскопок. Коллекции пополнялись и позже.
    
В 1825 г. в Эрмитаже была открыта экспозиция картин русской живописи, которая в 1897 г. была передана Русскому музею.
 
В 1825 г. в Эрмитаже была открыта экспозиция картин русской живописи, которая в 1897 г. была передана Русскому музею.
Строка 17: Строка 17:  
В 2006 году заработал «Проект Эрмитаж 20/21», направленный на показ и приобретение современного искусства.
 
В 2006 году заработал «Проект Эрмитаж 20/21», направленный на показ и приобретение современного искусства.
   −
В настоящее время Эрмитаж состоит из нескольких музейных отделов: первобытной культуры, античного мира, культуры народов Востока, Византии и Средневековья и др. Ряд эрмитажных залов занимают экспозиции по истории русской культуры, нумизматики, западноевропейского искусства, а также научно-просветительский и реставрационный отделы. Публике показывают не только интерьеры императорских покоев, но и интерьеры зданий, выполненных по проектам Д. Кваренги, О. Монферрана, К. И. Росси, А. П. Брюллова. Кроме того, музей имеет представительства и в других городах: Выборг, Казань, Омск, и даже в других странах - в Амстердаме с 2004 г. существует «Эрмитаж на Амстеле».
+
В настоящее время Эрмитаж состоит из нескольких музейных отделов: первобытной культуры, античного мира, культуры народов Востока, Византии и Средневековья и др. Ряд эрмитажных залов занимают экспозиции по истории русской культуры, нумизматики, западноевропейского искусства, а также научно-просветительский и реставрационный отделы. Публике показывают не только интерьеры императорских покоев, но и интерьеры зданий, выполненных по проектам Д. Кваренги, О. Монферрана, К. И. Росси, А. П. Брюллова. Кроме того, музей имеет представительства и в других городах: Выборг, Казань, Омск, и даже в других странах – в Амстердаме с 2004 г. существует «Эрмитаж на Амстеле».
    
В коллекции Эрмитажа находятся произведения крупнейших мастеров живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства: работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Питера Брейгеля Младшего, Яна Брейгеля Старшего, Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего, Хольбейна, Гальса, произведения импрессионистов и постимпрессионистов: Ренуара, Сезанна,  Клода Моне,  Гогена,  Ван Гога, а также Матисса и Пикассо. В экспозиции также находятся перемещенные ценности, попавшие в Эрмитаж после окончания Второй мировой войны.
 
В коллекции Эрмитажа находятся произведения крупнейших мастеров живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства: работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Питера Брейгеля Младшего, Яна Брейгеля Старшего, Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего, Хольбейна, Гальса, произведения импрессионистов и постимпрессионистов: Ренуара, Сезанна,  Клода Моне,  Гогена,  Ван Гога, а также Матисса и Пикассо. В экспозиции также находятся перемещенные ценности, попавшие в Эрмитаж после окончания Второй мировой войны.