Лингвострановедческий словарь «Россия».

Георгий Победоносец/C1-C2: различия между версиями


Версия 11:31, 7 ноября 2016

Georg pob s.jpg
Геóргий Победонóсец

Христианский святой великомученик, один из самых почитаемых Русской Православной Церковью. Дни памяти – 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю).

Энциклопедическая справка

По преданию, римский воин, христианин, родился в Каппадокии (территория современной Турции). Замучен в Никомедии (ныне город Измит) во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (около 303 г.). Первоначально считался покровителем земледелия, позднее культ Георгия Победоносца распространился в военной среде и в нём стали видеть покровителя воинства. Из чудес, приписываемых святому Георгию, наиболее известна победа над ужасным змеем, которому приносились человеческие жертвы. Поэтому на иконах святой изображается обычно в виде всадника, поражающего копьём змея или дракона.

В Древней Руси (см. Русь) культ Георгия Победоносца получил распространение вскоре после принятия христианства.

В культуре

С XIV в. изображение всадника, побеждающего змея, вошло в эмблематику Московского государства. Впервые оно встречается на печати великого князя Дмитрия Донского; позднее появилось на монетах. В 1464 г. на Фроловских (ныне – Спасских) воротах Московского Кремля была установлена каменная скульптура Георгия Победоносца, в котором стали видеть покровителя Москвы. Однако до сих пор остаётся нерешённым вопрос о том, всегда ли изображение всадника с копьём является Георгием Победоносцем. В целом ряде документов XVI-XVII вв. всадник с копьём на русском гербе прямо называется портретом царя. Однако ассоциация со святым оказалась гораздо более прочной. Уже Пётр I называл всадника с русского герба святым Георгием. Именно так это изображение трактуют и официальные документы XVIII в.

В 1781 г. изображение Георгия Победоносца было официально утверждено в качестве московского герба. Аналогичным был и герб Московской губернии. После 1917 г. Георгий Победоносец исчез из официальной символики. С 1995 г., в соответствии с Уставом г. Москвы, «гербом города Москвы является изображение на тёмно-красном геральдическом щите всадника – святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах, поражающего золотым копьём чёрного Змия».

30 ноября 1993 г. Указом Президента России изображение всадника с копьём включено в Государственный герб России.

Имя Георгия Победоносца носил один из самых важных орденов Российской империи – Георгиевский крест (в 2000 г. Знак отличия ордена Святого Георгия возрождён и вошёл в современную систему государственных наград России). Один из залов Большого Кремлёвского дворца Московского Кремля носит название Георгиевский. На укреплённых по стенам зала беломраморных досках выбиты имена кавалеров ордена и названия получивших георгиевские награды полков, батарей, морских экипажей.

Икона «Святой Георгий, чудо о змие» – одна из самых известных русских икон.

В языке и речи

С принятием христианства имя почитаемого святого Георгия Победоносца прочно вошло в русский именник (совокупность имен собственных), и приобрело в повседневном быту народную форму, заметно отличающуюся от канонической: из одного греческого имени в русском языке возникло с течением времени четыре: Георгий, Юрий, Егор, Егорий. С точки зрения гражданского законодательства, это разные паспортные имена (см. русские имена), а православная церковь считает их вариантами одного имени. Поэтому многие русские князья (см. князь), получавшие крестильные имена в честь святого Георгия, носили имя Юрий. Из них наиболее известен Ярослав Мудрый (в крещении Георгий), который основал Юрьевский монастырь в Великом Новгороде и построил храм святого Георгия Победоносца в Киеве. Святой Георгий считался небесным покровителем одного из первых московских князей – Юрия Даниловича, внука Александра Невского.

С весенними именинами святого Георгия на Руси связывали начало весенних полевых работ, считалось, что к этому дню надо закончить сев яровых культур и что «Тёплый Егорий весну начинает».

Осенние именины святого Георгия (26 ноября) в народе называют Юрьев день. В этот день, до времён царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить от одного помещика к другому. Вышедшее в 1649 г. Соборное Уложение лишило крепостных крестьян этой возможности. Тогда, видимо, появилась пословица Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, которая до сих употребляется в ситуации, когда не происходит что−либо долго ожидаемое.

У язычников культ Георгий был связан не только с земледелием, по их верованию Егорий был покровителем скотины.

Медиатека

Репродукции

  1. Святой Великомученик Георгий Победоносец. Икона
  2. Чудо Георгия о змие с житием в 16 клейма. Икона
  3. Печать Иоанна III
  4. Герб с государственной печати царя Алексея Михайловича
  5. «Егорий Вешний». Лубок

Фотографии

  1. Георгиевский крест 1839 года
  2. Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия в Нижнем Новгороде
  3. Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Коптево
  4. Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца
  5. В.Д. Ермолин. «Святой Георгий»

Аудиозаписи

  1. Тропарь Георгию Победоносцу

Видеосюжеты

  1. День святого Георгия Победоносца
  2. Георгий Победоносец. Мультфильм (фрагмент)

Интерактивные задания

Словообразование

  1. Названы именем Георгия Победоносца

Прецедентные феномены

  1. Георгий Победоносец на гербе России
Строка 53: Строка 53:  
# [[Медиатека:Георгий Победоносец. Мультфильм (фрагмент)|Георгий Победоносец. Мультфильм (фрагмент)]]<br />
 
# [[Медиатека:Георгий Победоносец. Мультфильм (фрагмент)|Георгий Победоносец. Мультфильм (фрагмент)]]<br />
    +
= Интерактивные задания =
 +
== Словообразование ==
 +
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/georgij_sl_1 Названы именем Георгия Победоносца]<br/>
    +
== Прецедентные феномены ==
 +
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/georgij_pf_1 Георгий Победоносец на гербе России]<br />
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Религия]]
 
[[Категория:Религия]]