Лингвострановедческий словарь «Россия».

Крещение Господне/C1-C2: различия между версиями


Версия 12:35, 30 сентября 2016

Kreshenie s.jpg
Крещéние Госпóдне

Христианский праздник, в котором прославляется обряд крещения Иисуса Христа на реке Иордане. Один из Двунадесятых праздников.

Энциклопедическая справка

Согласно Евангелию, Иисус Христос долго оставался в пустыне вдали от мира. В это время явился проповедник новой веры Иоанн Креститель, который привёл своих последователей к Иордану, чтобы крестить их водой. При этом Иоанн говорил, что он – лишь предшественник Бога. Отсюда его второе именование – Иоанн Предтеча. Во время обряда к Иоанну пришел Христос с просьбой о крещении. Узнав Бога, Иоанн ответил, что это он должен креститься от Иисуса, но совершил над ним обряд. В это время раскрылись небеса, и Бог Отец свидетельствовал гласом о крещении сына. Святой Дух в образе голубя слетел на Иисуса. Поэтому праздник Крещения именуется еще Богоявлением: в этот день миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бога Сына, Бога Отца и Бога Духа Святого.

В культуре

По древней традиции в этот день на Руси после праздничной службы в церкви совершались крестные ходы на реки, водоёмы и источники, где освящалась вода, погружался крест в воду. Отсюда - третье название праздника – Водосвятие. Вода, освящённая накануне или в день праздника, называется святой или крещенской и, по мнению верующих, обладает целебными свойствами. Крещенскую воду хранят в течение всего года и относятся к ней как к святыне. У православных также существует обычай окроплять (обрызгивать) святой водой жилище, как бы очищая его от нечистой силы.

В праздник Богоявления в России существовал обычай после освящения воды, несмотря на холод, окунаться в проруби («иордани»), специально вырубленные в реках или озерах и освящённые служителями церкви. В последние годы это вновь стало весьма распространённым. Верующие считают, что такое купание очень полезно и для души, и для тела.

На Крещение заканчивались Святки – 12 дней зимних праздников, начинающихся после Рождества Христова. Два последних святочных вечера перед Крещением называются крещенскими вечерами, с ними связан народный обычай гадания. Способов гадания было множество: например, растопленный воск выливали в воду, он принимал различные формы, по которым предсказывали будущее; в блюдо с водой бросали кольца, закрывали платком и начинали петь, в конце каждой песни из воды наугад вынимали чьё-либо кольцо и по характеру только что спетой песни определяли будущее владелицы кольца; за ворота на дорогу бросали башмачок и смотрели, как он лёг – куда показывает его носок, там и живет будущий супруг. Гадания девушек описаны во многих произведениях русской литературы: в «Евгении Онегине» А.С. Пушкина, в «Войне и мире» Л.Н. Толстого. Всем знакомы и знаменитые строчки из поэмы В.А. Жуковского «Светлана»:

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…

Крещение Господне – один из распространённых сюжетов иконописи. Широко известна написанная на этот сюжет картина А. А. Иванова «Явление Христа народу» (1855 г.).

В языке и речи

Крещение дало название сильным холодам, которые обычно бывают в средней полосе России во второй половине января во время этого праздника и так и называются – крещенские морозы (или холода).

Медиатека

Репродукции

  1. К.Е. Маковский. «Святочное гадание»

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Крещение Господне
Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Согласно Евангелию, Иисус Христос долго оставался в пустыне вдали от мира. В это время явился проповедник новой веры Иоанн Креститель, который привел своих последователей к Иордану, чтобы крестить их водой. При этом Иоанн говорил, что он — лишь предшественник Бога. Отсюда его второе именование - ''Иоанн Предтеча''. Во время обряда к Иоанну пришел Христос с просьбой о [[крещение|крещении]]. Узнав Бога, Иоанн ответил, что это он должен креститься от Иисуса, но совершил над ним обряд. В это время раскрылись небеса, и Бог Отец свидетельствовал гласом о крещении сына. Святой Дух в образе [[Голубь|голубя]] слетел на Иисуса. Поэтому праздник Крещения именуется еще Богоявлением: в этот день миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бога Сына, Бога Отца и Бога Духа Святого.
+
Согласно Евангелию, Иисус Христос долго оставался в пустыне вдали от мира. В это время явился проповедник новой веры Иоанн Креститель, который привёл своих последователей к Иордану, чтобы крестить их водой. При этом Иоанн говорил, что он – лишь предшественник Бога. Отсюда его второе именование – ''Иоанн Предтеча''. Во время обряда к Иоанну пришел Христос с просьбой о [[крещение|крещении]]. Узнав Бога, Иоанн ответил, что это он должен креститься от Иисуса, но совершил над ним обряд. В это время раскрылись небеса, и Бог Отец свидетельствовал гласом о крещении сына. Святой Дух в образе [[Голубь|голубя]] слетел на Иисуса. Поэтому праздник Крещения именуется еще Богоявлением: в этот день миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бога Сына, Бога Отца и Бога Духа Святого.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
По древней традиции в этот день на Руси после праздничной службы в [[церковь|церкви]] совершались крестные ходы на реки, водоемы и источники, где освящалась вода, погружался [[крест]] в воду. Отсюда - третье название праздника - '''Водосвятие'''. Вода, освященная накануне или в день праздника, называется ''святой'' или ''крещенской'' и, по мнению верующих, обладает целебными свойствами. Крещенскую воду хранят в течение всего года и относятся к ней как к святыне. У православных также существует обычай ''окроплять'' (обрызгивать) святой водой жилище, как бы очищая его от нечистой силы.
+
По древней традиции в этот день на Руси после праздничной службы в [[церковь|церкви]] совершались крестные ходы на реки, водоёмы и источники, где освящалась вода, погружался [[крест]] в воду. Отсюда - третье название праздника – '''Водосвятие'''. Вода, освящённая накануне или в день праздника, называется ''святой'' или ''крещенской'' и, по мнению верующих, обладает целебными свойствами. Крещенскую воду хранят в течение всего года и относятся к ней как к святыне. У православных также существует обычай ''окроплять'' (обрызгивать) святой водой жилище, как бы очищая его от нечистой силы.
   −
В праздник Богоявления в России существовал обычай после освящения воды, несмотря на холод, окунаться в проруби («иордани»), специально вырубленные в реках или озерах и освященные служителями церкви. В последние годы это вновь стало весьма распространенным. Верующие считают, что такое купание очень полезно и для души, и для тела.
+
В праздник Богоявления в России существовал обычай после освящения воды, несмотря на холод, окунаться в проруби («иордани»), специально вырубленные в реках или озерах и освящённые служителями церкви. В последние годы это вновь стало весьма распространённым. Верующие считают, что такое купание очень полезно и для души, и для тела.
   −
На Крещение заканчивались '''Святки''' - 12 дней зимних праздников, начинающихся после [[Рождество Христово|Рождества Христова]]. Два последних святочных вечера перед Крещением называются ''крещенскими вечерами'', с ними связан народный обычай гадания. Способов гадания было множество: например, растопленный воск выливали в воду, он принимал различные формы, по которым предсказывали будущее; в блюдо с водой бросали кольца, закрывали платком и начинали петь, в конце каждой песни из воды наугад вынимали чье-либо кольцо и по характеру только что спетой песни определяли будущее владелицы кольца; за ворота на [[дорога|дорогу]] бросали башмачок и смотрели, как он лег - куда показывает его носок, там и живет будущий супруг. Гадания девушек описаны во многих произведениях русской литературы: в [[Евгений Онегин (роман)|«Евгении Онегине»]] [[Пушкин А.С. |А. С. Пушкина]], в '''«Войне и мире»''' [[Толстой Л.Н.|Л. Н. Толстого]]. Всем знакомы и знаменитые строчки из поэмы '''В. А. Жуковского''' «Светлана»:
+
На Крещение заканчивались '''Святки''' – 12 дней зимних праздников, начинающихся после [[Рождество Христово|Рождества Христова]]. Два последних святочных вечера перед Крещением называются ''крещенскими вечерами'', с ними связан народный обычай гадания. Способов гадания было множество: например, растопленный воск выливали в воду, он принимал различные формы, по которым предсказывали будущее; в блюдо с водой бросали кольца, закрывали платком и начинали петь, в конце каждой песни из воды наугад вынимали чьё-либо кольцо и по характеру только что спетой песни определяли будущее владелицы кольца; за ворота на [[дорога|дорогу]] бросали башмачок и смотрели, как он лёг – куда показывает его носок, там и живет будущий супруг. Гадания девушек описаны во многих произведениях русской литературы: в [[Евгений Онегин (роман)|«Евгении Онегине»]] [[Пушкин А.С. |А.С. Пушкина]], в '''«Войне и мире»''' [[Толстой Л.Н.|Л.Н. Толстого]]. Всем знакомы и знаменитые строчки из поэмы '''В.А. Жуковского''' «Светлана»:
 
<poem>
 
<poem>
 
:: ''Раз в крещенский вечерок''
 
:: ''Раз в крещенский вечерок''
Строка 20: Строка 20:  
:::::: ''Сняв с ноги, бросали…''
 
:::::: ''Сняв с ноги, бросали…''
 
</poem>
 
</poem>
Крещение Господне - один из распространенных сюжетов [[Иконопись|иконописи]]. Широко известна написанная на этот сюжет картина '''А. А. Иванова''' [[Явление Христа народу (картина)|«Явление Христа народу»]] (1855 г.).
+
Крещение Господне – один из распространённых сюжетов [[Иконопись|иконописи]]. Широко известна написанная на этот сюжет картина '''А. А. Иванова''' [[Явление Христа народу (картина)|«Явление Христа народу»]] (1855 г.).
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
   −
Крещение дало название сильным холодам, которые обычно бывают в средней полосе России во второй половине января во время этого праздника и так и называются — '''''крещенские морозы''''' (или ''холода'').
+
Крещение дало название сильным холодам, которые обычно бывают в средней полосе России во второй половине января во время этого праздника и так и называются – '''''крещенские морозы''''' (или ''холода'').
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =