Лингвострановедческий словарь «Россия».

Щи/B1-B2: различия между версиями


Текущая версия на 14:51, 25 сентября 2025

Schi new.jpg
щи

Жидкое горячее блюдо, суп из капусты и других овощей, классическое русское национальное первое блюдо.

Энциклопедическая справка

Основной компонент щей – капуста – пришла в Россию из Византии в эпоху Крещения Руси. Уже в Х в. щи стали главной едой древнерусского народа. До начала XX в. словом щи обозначали не только суп, но и особый кислый напиток.

Щи варят из свежей или из квашеной (кислой) капусты. Свежие щи обычно готовятся на мясном бульоне, куда последовательно кладется мелко нарезанная свежая капуста, обжаренные репчатый лук и корень петрушки, мелко нарезанная морковь и картошка, нарезанные помидоры, и в конце варки – лавровый лист и черный перец-горошек.

При подаче щей на стол в каждую тарелку кладут ложку сметаны. Щи из квашеной (кислой) капусты, так называемые кислые щи, готовят аналогично, но капусту перед варкой промывают и иногда тушат, чтобы щи были вкуснее и быстрее сварились. Щи без мяса в народе называют пустыми или ленивыми щами.

Существует много рецептов приготовления щей. Иногда их варят с грибами или с копченостями. Летом варят щи из щавеля, так называемые зеленые щи.

Щи варят на плите или томят в духовке, в металлической или глиняной посуде. Самые вкусные щи получаются в русской печи. Щи едят очень часто, но они никому не надоедают. Щи обязательно присутствуют в меню столовых и ресторанов русской кухни.

Со щами едят в основном чёрный хлеб. Но в традиционной русской кухне к щам подаются и пироги (см. пирог).

В языке и речи

Распространённость щей в русской жизни зафиксирована в старой пословице: Щи да каша – пища наша.

Медиатека

Репродукции

  1. Е.М. Бём. «Где щи да каша, там место наше». Открытка
  2. Е.М. Бём. «Добрая хозяйка да жирные щи – другого добра не ищи». Открытка
  3. М.И. Русанова. «Где щи, там и нас ищи». Лубок

Фотографии

  1. Зелёные щи
  2. Щи с кислой капустой
(Новая страница: «{{Шаблон:Заголовок статьи|name=щи|image=Schi new.jpg}} статья в работе = Медиатека = == Репродукции == #...»)
 
 
Строка 1: Строка 1:  
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=щи|image=Schi new.jpg}}
 
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=щи|image=Schi new.jpg}}
   −
статья в работе
+
Жидкое горячее блюдо, суп из капусты и других овощей, классическое русское национальное первое блюдо.
 +
 
 +
= Энциклопедическая справка =
 +
Основной компонент щей – капуста – пришла в Россию из Византии в эпоху Крещения Руси. Уже в Х в. щи стали главной едой древнерусского народа. До начала XX в. словом щи обозначали не только суп, но и особый кислый напиток.
 +
 
 +
Щи варят из свежей или из квашеной (кислой) капусты. Свежие щи обычно готовятся на мясном бульоне, куда последовательно кладется мелко нарезанная свежая капуста, обжаренные репчатый лук и корень петрушки, мелко нарезанная морковь и картошка, нарезанные помидоры, и в конце варки – лавровый лист и черный перец-горошек.
 +
 
 +
При подаче щей на стол в каждую тарелку кладут ложку сметаны. Щи из квашеной (кислой) капусты, так называемые кислые щи, готовят аналогично, но капусту перед варкой промывают и иногда тушат, чтобы щи были вкуснее и быстрее сварились. Щи без мяса в народе называют пустыми или ленивыми щами.
 +
 
 +
Существует много рецептов приготовления щей. Иногда их варят с грибами или с копченостями. Летом варят щи из щавеля, так называемые зеленые щи.
 +
 
 +
Щи варят на плите или томят в духовке, в металлической или глиняной посуде. Самые вкусные щи получаются в русской печи. Щи едят очень часто, но они никому не надоедают. Щи обязательно присутствуют в меню столовых и ресторанов русской кухни.
 +
 
 +
Со щами едят в основном чёрный хлеб. Но в традиционной русской кухне к щам подаются и пироги (см. [[пирог |пирог]]).
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
Распространённость щей в русской жизни зафиксирована в старой пословице: Щи да каша – пища наша.
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =