Лингвострановедческий словарь «Россия».

Русский язык/B1-B2: различия между версиями


Текущая версия на 07:25, 5 августа 2025

Russk yaz.jpg
рýсский язык

Язык русской нации, государственный язык Российской Федерации

Энциклопедическая справка

Русский язык – язык межнационального общения народов, живущих в России, СНГ и других странах, входивших ранее в состав Советского Союза; занимает пятое место в мире по абсолютному числу владеющих им, является одним из «мировых языков».

На территориях субъектов Российской Федерации его изучают наряду с родным (национальным) языком коренного населения. На русском языке ведётся преподавание в большинстве школ (см. школа) и вузов России, а также в некоторых средних и высших учебных заведениях государств СНГ.

По происхождению русский язык принадлежит к восточнославянской группе славянской ветви индоевропейской семьи языков. Его ближайшие «родственники» – украинский и белорусский языки, более дальние – другие славянские языки, совсем дальние – индоевропейские неславянские языки.

В истории развития русского языка выделяются три периода.

Первый период (VI–VII–XIV вв.) – формирование на основе восточнославянских диалектов общего для всех восточных славян древнерусского языка. В это время образовалось первое восточнославянское государство – Киевская Русь (см. Русь). Древнейшая надпись на древнерусском языке относится к началу Х в. До Крещения Руси письменный древнерусский язык использовался только в бытовой (см. грамота) и торговой сфере. После крещения на территории Руси стали переписываться и распространяться церковные (см. церковь) книги, созданные в Болгарии на древнейшем литературном языке южных славян – старославянском.

Второй период (XV–XVII вв.) – распад единого древнерусского языка и формирование на его основе восточнославянских языков – русского (великорусского), украинского и белорусского. В XV–XVII вв. происходило дальнейшее обособление Северо-Восточной Руси, ранее находившейся под монголо-татарcким игом, от Руси Западной и Юго-Западной, входивших в Великое Княжество Литовское; продолжалось развитие великорусской народности вокруг таких центров, как Владимир, Тверь, Ростов, Суздаль и создавалось самостоятельное великорусское государство с центром в Москве. Русский язык формировался и распространялся на огромных территориях, покрытых непроходимыми лесами (см. лес), что затрудняло внутриэтническое общение. Кроме того, соседями русских на Русской равнине оказались многие неславянские народы, в контактах с языками которых и развивался русский язык. Этими причинами объясняется обилие диалектов и говоров русского языка, которые в итоге составили северновеликорусское наречие и южновеликорусское наречие.

Третий период (XVIII–XX вв.) – превращение языка великорусской народности в русский национальный язык. Введение Петром I в 1708 г. гражданского шрифта (см. азбука) для печатания светской литературы окончательно превратило церковнославянский язык в собственно церковный.

В культуре

При переписывании церковных книг в разных книжных центрах Руси этот язык попадал под влияние живого древнерусского языка и несколько изменялся. Так складывался церковнославянский язык русской редакции (русского извода). Он стал основой древнерусского книжного языка. На этом языке писались летописи (см. летопись) – например, «Повесть временных лет» (ХII в.) и художественные произведения – например, «Слово о полку Игореве».

В XVIII – начале XIX вв. стала складываться норма русского национального литературного языка. Основными вехами этого процесса были филологическая деятельность М.В. Ломоносова, языковое новаторство Н.М. Карамзина и его круга и гениальное творчество А.С. Пушкина. Хотя язык пушкинской эпохи сохранился в своей основе до наших дней, вклад в развитие норм русского литературного языка внесли писатели-классики второй половины ХIХ – начала XX в. от И.С. Тургенева до И.А. Бунина.

Самое известное высказывание о русском языке принадлежит Тургеневу, написавшему в 1882 г. стихотворение в прозе «Русский язык».

В языке и речи

На протяжении столетий русский язык оказывал влияние на развитие языков народов России, в особенности – принявших кириллицу за основу своей письменности (якуты, удмурты, башкиры и др.) Из русского языка в иностранные языки были заимствованы такие слова, как соболь, борщ, каша, дача, совет, спутник и др.

Словосочетание русский язык входит в часто употребляемый фразеологизм говорить русским языком, что означает: говорить/сказать совершенно ясно, так, что понятно каждому. Старинное выражение плетение словес в наше время означает многословный, запутанный, вычурный стиль речи, обычно скрывающий бедность мысли.

В советский (см. Советский Союз) период российской истории русский язык, особенно его лексика, подвергался существенному и целенаправленному воздействию политики и идеологии. Это привело к появлению так называемого «нового языка» (новояза), для которого были характерны: а) идеологизация семантики русской традиционной лексики (например, красные – белые); б) изменение оценочного компонента значения русских слов (например, царский, дворянский с положительного на отрицательный; бедный с отрицательного на положительный); в) аббревиация (ЦИК – Центральный Исполнительный Комитет, ВСНХ – Всероссийский Совет Народного Хозяйства); г) обилие сложносокращенных слов (Коминтерн – Коммунистический Интернационал). Но постепенно эти процессы становились менее активными, и русский язык конца советской эпохи, благодаря, в частности, традициям и влиянию русской литературы, сохранил своё богатство и выразительность.

Медиатека

Тексты

  1. И.С. Тургенев. Стихотворение в прозе «Русский язык»

Интерактивные уроки

  1. Волшебные русские слова. Русский речевой этикет (В2)
  2. И.С. Тургенев. «Русский язык». Урок чтения для читателей (B2)
  3. И.С. Тургенев. «Русский язык». Урок чтения для учителей (B2)
  4. Учим стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Русский язык» (B2)
  5. Читаем сами стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Русский язык» (B2)
  6. Л.С. Петрушевская. Из сборника «Пуськи бятые»: «Абвука». Урок чтения для читателей
  7. Л.С. Петрушевская. Из сборника «Пуськи бятые»: «Абвука». Урок чтения для учителей
  8. Л.С. Петрушевская. «И-пызява». Урок чтения для читателей
  9. Л.С. Петрушевская. «И-пызява». Урок чтения для учителей
  10. Новые слова в русском языке. Урок для учащихся
  11. Новые слова в русском языке. Урок для преподавателей
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)Строка 1: Строка 1: −
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=рýсский язык|image=Russkiyyazik new.jpg}}
+
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=рýсский язык|image=Russk yaz.jpg}}
    
Язык русской нации, государственный язык Российской Федерации
 
Язык русской нации, государственный язык Российской Федерации
Строка 36: Строка 36:  
# [[Медиатека:Тургенев И.С. Стихотворение в прозе «Русский язык».|И.С. Тургенев. Стихотворение в прозе «Русский язык»]]<br />
 
# [[Медиатека:Тургенев И.С. Стихотворение в прозе «Русский язык».|И.С. Тургенев. Стихотворение в прозе «Русский язык»]]<br />
   −
= Интерактивные ресурсы=
+
= Интерактивные уроки =
 
# [http://ac.pushkininstitute.ru/course3.php Волшебные русские слова. Русский речевой этикет (В2)]<br />
 
# [http://ac.pushkininstitute.ru/course3.php Волшебные русские слова. Русский речевой этикет (В2)]<br />
  −
= Интерактивные уроки =
   
# [https://ac.pushkininstitute.ru/storage/RusYazyk/index_chit.htm И.С. Тургенев. «Русский язык». Урок чтения для читателей (B2)]<br />
 
# [https://ac.pushkininstitute.ru/storage/RusYazyk/index_chit.htm И.С. Тургенев. «Русский язык». Урок чтения для читателей (B2)]<br />
 
# [https://ac.pushkininstitute.ru/storage/RusYazyk/index.htm И.С. Тургенев. «Русский язык». Урок чтения для учителей (B2)]<br />
 
# [https://ac.pushkininstitute.ru/storage/RusYazyk/index.htm И.С. Тургенев. «Русский язык». Урок чтения для учителей (B2)]<br />