Лингвострановедческий словарь «Россия».

Александр I/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 11:12, 21 мая 2024

Alex I s.jpg
Алексáндр I

Российский император с 1801 по 1825 г.

Энциклопедическая справка

Александр Павлович Романов родился в 1777 г., старший сын императора Павла I. Вступил на престол в результате дворцового переворота и убийства Павла I.

В начале царствования Александр I проводил либеральную политику, осуществлял умеренно либеральные реформы: учредил министерства, Кабинет министров и Государственный совет. Сделал первые шаги по освобождению крестьян от крепостной зависимости (см. крепостной), издав в 1803 г. указ «О вольных хлебопашцах». В разработке этих реформ большую роль сыграл состоявший из ближайших друзей Александра I так называемый Негласный комитет, а также выдающийся государственный деятель первой трети XIX в. М.М. Сперанский.

В первые годы царствования Александра I были открыты Дерптский, Виленский, Варшавский, Петербургский, Харьковский и Казанский университеты, а также знаменитый Царскосельский (Александровский) лицей, в котором учился А.С. Пушкин.

Внутренняя политика во второй половине правления Александра I была более консервативной. Было восстановлено право помещиков ссылать крепостных без суда в Сибирь; с целью уменьшения расходов на военные нужды создавались военные поселения, в которых жили крестьяне (см. крестьянин), одновременно служившие в армии. Правительство установило надзор за университетами и запретило политические клубы. Широкое распространение получила деятельность различных религиозных и мистических, в частности, масонских, организаций. Ближайшим помощником императора и фактическим руководителем государства в 1815-1825 гг. стал граф А.А. Аракчеев, проводившаяся им реакционная политика получила название – аракчеевщина.

Во внешней политике в начале царствования Александр I занимал неопределённую позицию: в 1805-1807 гг. Россия участвовала в антифранцузских коалициях, в 1807-1812 гг. сблизилась с Францией, но это не предотвратило нового русско-французского конфликта: в 1812 г. армия Наполеона Бонапарта напала на Россию, началась Отечественная война 1812 г.

После победы России в Отечественной войне 1812 г. Александр I предпринял освободительный поход в Европу, результатом которого стал подъём национально-освободительного движения в Германии, изгнание французов из Пруссии и создание новой антифранцузской коалиции европейских стран. После разгрома империи Наполеона Бонапарта Александр I возглавил антифранцузскую коалицию европейских стран. Он был одним из руководителей Венского конгресса (1814−1815 гг.), на котором для подавления революционных и национально−освободительных движений в Европе был создан Священный союз – союз монархов европейских стран (1815 г.).

В начале XIX в. Россия вела и другие войны (с Турцией, со Швецией), которые укрепили её международное положение. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801 г.), Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), Азербайджан (1813 г.), бывшее герцогство Варшавское (1815 г.).

В последние годы жизни Александр I впал в крайний мистицизм. Умер он внезапно в г. Таганроге в 1825 г. Таинственная смерть Александра I вызвала появление легенды о том, что он жив и под видом старца Фёдора Кузьмича скрывается в Сибири. Но достоверных документальных подтверждений этой легенды не существует.

В культуре

Известны портреты Александра I, принадлежащие кисти художника Дж. Доу – создателя Военной галереи Зимнего дворца.

В 1834 г. в память о войне 1812 г. на Дворцовой площади Петербурга была воздвигнута гранитная колонна (архитектор О. Монферран, скульптор Б. И. Орловский), названная Александровской в честь императора. Монумент имеет и другое название – Александрийский столп, данное Пушкиным в стихотворении «Памятник».

В честь Александра I был назван сад, разбитый вдоль стены Московского Кремля в 1819-1822 гг., – Александровский сад, в 2014 г. там установлен памятник императору работы С.Щербакова. Именем Александра I названа одна из центральных площадей Берлина –Alexanderplatz, центральная улица в Хельсинки – Aleksanterinkatu и крупнейший остров Антарктики – Земля Александра I.

Александру I посвящали стихи многие поэты, но самыми известными до сих пор остаются строки Пушкина. В них можно найти противоречивые характеристики личности императора и его эпохи. Пушкин был автором эпиграмм на Александра I. Однако первые годы правления императора поэт назвал Дней Александровых прекрасное начало… («Послание к цензору», 1822 г.), а в стихотворении «19 октября» (1925 г.) написал:

Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей.

В языке и речи

После победы над Наполеоном Александра I стали называть Александром Благословенным, связывая с его именем победу России над Наполеоном.

Медиатека

Тексты

  1. Н.М. Карамзин. Письмо П.А. Вяземскому (об Александре I)
  2. А.С. Пушкин. Эпиграмма «На Александра I»

Репродукции

  1. «Александр I и Наполеон на реке Неман». Гравюра
  2. Ж. Годфруа. «Венский конгресс 1814-1815 годов». Гравюра
  3. Дж. Доу. «Портрет графа А.А. Аракчеева»
  4. Дж. Доу «Портрет императора Александра I на фоне Камероновой галереи»
  5. «Смерть императора Александра I в Таганроге в 1825 г.»
  6. Ф. Крюгер. «Портрет Александра I (1777-1825) верхом на коне»
  7. И.К. Айвазовский. «Кронштадт. Форт «Император Александр I»»
  8. Древо династии Романовых

Фотографии

  1. Александровская колонна
  2. Александровский сад
  3. Подпись-автограф императора Александра I
  4. Государственная печать Александра I
  5. Памятник Александру I в Москве, в Александровском саду
  6. Площадь Alexanderplatz в Берлине
  7. Улица Александра I в Хельсинки

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Царская династия Романовых
 
(не показана 21 промежуточная версия 2 участников)Строка 7: Строка 7:  
Александр Павлович Романов родился в 1777 г., старший сын императора [[Павел I|Павла I]]. Вступил на престол в результате дворцового переворота и убийства Павла I.
 
Александр Павлович Романов родился в 1777 г., старший сын императора [[Павел I|Павла I]]. Вступил на престол в результате дворцового переворота и убийства Павла I.
   −
В начале царствования Александр I проводил либеральную политику, осуществлял умеренно либеральные реформы: учредил министерства, Кабинет министров и Государственный совет. Сделал первые шаги по освобождению крестьян от крепостной зависимости (см. [[крепостной]]), издав в 1803 г. указ «О вольных хлебопашцах». В разработке этих реформ большую роль сыграл состоявший из ближайших друзей Александра I так называемый Негласный комитет, а также выдающийся государственный деятель первой трети XIX в. '''М. М. Сперанский'''.
+
В начале царствования Александр I проводил либеральную политику, осуществлял умеренно либеральные реформы: учредил министерства, Кабинет министров и Государственный совет. Сделал первые шаги по освобождению крестьян от крепостной зависимости (см. [[крепостной]]), издав в 1803 г. указ «О вольных хлебопашцах». В разработке этих реформ большую роль сыграл состоявший из ближайших друзей Александра I так называемый Негласный комитет, а также выдающийся государственный деятель первой трети XIX в. М.М. Сперанский.
   −
В первые годы царствования Александра I были открыты Дерптский, Виленский, Варшавский, Петербургский, Харьковский и Казанский университеты, а также знаменитый Царскосельский (Александровский) [[лицей]], в котором учился [[Пушкин А.С.|А. С. Пушкин]].
+
В первые годы царствования Александра I были открыты Дерптский, Виленский, Варшавский, Петербургский, Харьковский и Казанский университеты, а также знаменитый Царскосельский (Александровский) [[лицей]], в котором учился [[Пушкин А.С.|А.С. Пушкин]].
   −
Внутренняя политика во второй половине правления Александра I была более консервативной. Было восстановлено право помещиков ссылать крепостных без суда в [[Сибирь]]; с целью уменьшения расходов на военные нужды создавались '''военные поселения''', в которых жили крестьяне (см. [[крестьянин]]), одновременно служившие в [[армия|армии]]. Правительство установило надзор за университетами и запретило политические клубы. Широкое распространение получила деятельность различных религиозных и мистических, в частности, масонских, организаций. Ближайшим помощником императора и фактическим руководителем государства в 1815−1825 гг. стал граф [[Аракчеев А.А.|А. А. Аракчеев]], а проводившаяся им реакционная политика получила название ''аракчеевщина''.
+
Внутренняя политика во второй половине правления Александра I была более консервативной. Было восстановлено право помещиков ссылать крепостных без суда в [[Сибирь]]; с целью уменьшения расходов на военные нужды создавались военные поселения, в которых жили крестьяне (см. [[крестьянин]]), одновременно служившие в [[армия|армии]]. Правительство установило надзор за университетами и запретило политические клубы. Широкое распространение получила деятельность различных религиозных и мистических, в частности, масонских, организаций. Ближайшим помощником императора и фактическим руководителем государства в 1815-1825 гг. стал граф [[Аракчеев А.А.|А.А. Аракчеев]], проводившаяся им реакционная политика получила название ''аракчеевщина''.
   −
Во внешней политике в начале царствования Александр I занимал неопределённую позицию: в 1805−1807 гг. Россия участвовала в антифранцузских коалициях, в 1807−1812 гг. сблизилась с Францией. Однако это сближение не предотвратило нового русско-французского конфликта: в 1812 г. армия Наполеона Бонапарта напала на Россию, началась [[Отечественная война 1812 г.]]
+
Во внешней политике в начале царствования Александр I занимал неопределённую позицию: в 1805-1807 гг. Россия участвовала в антифранцузских коалициях, в 1807-1812 гг. сблизилась с Францией, но это не предотвратило нового русско-французского конфликта: в 1812 г. армия Наполеона Бонапарта напала на Россию, началась [[Отечественная война 1812 г.]]
   −
После победы России в Отечественной войне 1812 г. Александр I предпринял освободительный поход в Европу, результатом которого стал подъём национально−освободительного движения в Германии, изгнание французов из Пруссии и создание новой антифранцузской коалиции европейских стран. После разгрома империи Наполеона Бонапарта Александр I возглавил антифранцузскую коалицию европейских стран. Он был одним из руководителей Венского конгресса (1814−1815 гг.), на котором для подавления революционных и национально−освободительных движений в Европе был создан Священный союз союз монархов европейских стран (1815 г.).
+
После победы России в Отечественной войне 1812 г. Александр I предпринял освободительный поход в Европу, результатом которого стал подъём национально-освободительного движения в Германии, изгнание французов из Пруссии и создание новой антифранцузской коалиции европейских стран. После разгрома империи Наполеона Бонапарта Александр I возглавил антифранцузскую коалицию европейских стран. Он был одним из руководителей Венского конгресса (1814−1815 гг.), на котором для подавления революционных и национально−освободительных движений в Европе был создан Священный союз союз монархов европейских стран (1815 г.).
    
В начале XIX в. Россия вела и другие войны (с Турцией, со Швецией), которые укрепили её международное положение. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801 г.), Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), Азербайджан (1813 г.), бывшее герцогство Варшавское (1815 г.).
 
В начале XIX в. Россия вела и другие войны (с Турцией, со Швецией), которые укрепили её международное положение. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801 г.), Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), Азербайджан (1813 г.), бывшее герцогство Варшавское (1815 г.).
Строка 23: Строка 23:  
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Известны портреты Александра I, принадлежащие кисти художника Дж. Доу создателя Военной галереи [[Зимний дворец|Зимнего дворца]].
+
Известны портреты Александра I, принадлежащие кисти художника Дж. Доу создателя Военной галереи [[Зимний дворец|Зимнего дворца]].
   −
В 1834 г. в память о войне 1812 г. на '''Дворцовой площади''' [[Петербург]]а была воздвигнута гранитная '''колонна''' (архитектор О. Монферран, скульптор Б. И. Орловский), названная '''Александровской''' в честь императора. Монумент имеет и другое название ''Александрийский столп'', данное Пушкиным в стихотворении «Памятник».
+
В 1834 г. в память о войне 1812 г. на Дворцовой площади [[Петербург]]а была воздвигнута гранитная колонна (архитектор О. Монферран, скульптор Б. И. Орловский), названная Александровской в честь императора. Монумент имеет и другое название ''Александрийский столп'', данное Пушкиным в стихотворении «Памятник».
   −
В честь Александра I был назван сад, разбитый вдоль стены [[Московский Кремль|Московского Кремля]] в 1819−1822 гг., − '''Александровский сад'''.
+
В честь Александра I был назван сад, разбитый вдоль стены [[Московский Кремль|Московского Кремля]] в 1819-1822 гг., Александровский сад, в 2014 г. там установлен памятник императору работы С.Щербакова. Именем Александра I названа одна из центральных площадей Берлина  –Alexanderplatz, центральная улица в Хельсинки – Aleksanterinkatu и крупнейший остров Антарктики  – Земля Александра I.
   −
Александру I посвящали стихи многие поэты, но самыми известными до сих пор остаются строки Пушкина. В них можно найти противоречивые характеристики личности императора Александра I и его эпохи. Пушкин был автором эпиграмм на Александра I. Однако первые годы правления императора поэт назвал ''Дней Александровых прекрасное начало''… («Послание к цензору», 1822 г.), а в стихотворении «19 октября» (1925 г.) Пушкин написал:
+
Александру I посвящали стихи многие поэты, но самыми известными до сих пор остаются строки Пушкина. В них можно найти противоречивые характеристики личности императора и его эпохи. Пушкин был автором эпиграмм на Александра I. Однако первые годы правления императора поэт назвал ''Дней Александровых прекрасное начало''… («Послание к цензору», 1822 г.), а в стихотворении «19 октября» (1925 г.) написал:
 
<poem>
 
<poem>
 
::: ''Ура, наш царь! так! выпьем за царя.''
 
::: ''Ура, наш царь! так! выпьем за царя.''
Строка 44: Строка 44:  
= Медиатека =
 
= Медиатека =
 
== Тексты ==
 
== Тексты ==
# [[Медиатека: Письмо Н.М. Карамзина П.А. Вяземскому (отрывок об Александре I)|Письмо Н.М. Карамзина П.А. Вяземскому (отрывок об Александре I)]]<br />
+
# [[Медиатека: Письмо Н.М. Карамзина П.А. Вяземскому (отрывок об Александре I)|Н.М. Карамзин. Письмо П.А. Вяземскому (об Александре I)]]<br />
# [[Медиатека: Эпиграмма А.С. Пушкина «На Александра I»|Эпиграмма А.С. Пушкина «На Александра I»]]<br />
+
# [[Медиатека: Эпиграмма А.С. Пушкина «На Александра I»|А.С. Пушкин. Эпиграмма «На Александра I»]]<br />
    
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
# [[Медиатека: Дж. Доу «Портрет императора Александра I на фоне Камероновой галереи». 1825|Дж. Доу «Портрет императора Александра I на фоне Камероновой галереи». 1825]]<br />
+
# [[Медиатека: «Александр I и Наполеон на реке Неман». Гравюра 1807 года|«Александр I и Наполеон на реке Неман». Гравюра]]<br />
# [[Медиатека: «Александр I и Наполеон на реке Неман». Гравюра 1807 года|«Александр I и Наполеон на реке Неман». Гравюра 1807 года]]<br />
+
# [[Медиатека:Гравюра Ж. Годфруа. Венский конгресс 1814-1815 годов|Ж. Годфруа. «Венский конгресс 1814-1815 годов». Гравюра]]<br />
# [[Медиатека: «Смерть императора Александра I в Таганроге в 1825 г.» Сер. XIX века|«Смерть императора Александра I в Таганроге в 1825 г.» Сер. XIX века]]<br />
+
# [[Медиатека: Доу Дж. «Портрет А.А. Аракчеева». 1820-е гг.|Дж. Доу. «Портрет графа А.А. Аракчеева»]]<br />
 +
# [[Медиатека: Дж. Доу «Портрет императора Александра I на фоне Камероновой галереи». 1825|Дж. Доу «Портрет императора Александра I на фоне Камероновой галереи»]]<br />
 +
# [[Медиатека: «Смерть императора Александра I в Таганроге в 1825 г.» Сер. XIX века|«Смерть императора Александра I в Таганроге в 1825 г.»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Крюгер Ф. Император Всероссийский Александр I. 1837|Ф. Крюгер. «Портрет Александра I (1777-1825) верхом на коне»]]
 +
# [[Медиатека:И.К. Айвазовский. Кронштадт. Форт “Император Александр I”|И.К. Айвазовский. «Кронштадт. Форт «Император Александр I»»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Древо династии Романовых|Древо династии Романовых]]<br />
    
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
# [[Медиатека: Александровская колонна|Александровская колонна]]<br />
+
# [[Медиатека:Александровская колонна (фото)|Александровская колонна]]<br />
 
# [[Медиатека: Александровский сад|Александровский сад]]<br />
 
# [[Медиатека: Александровский сад|Александровский сад]]<br />
 
# [[Медиатека: Подпись-автограф императора Александра I|Подпись-автограф императора Александра I]]<br />
 
# [[Медиатека: Подпись-автограф императора Александра I|Подпись-автограф императора Александра I]]<br />
 
# [[Медиатека: Государственная печать Александра I|Государственная печать Александра I]]<br />
 
# [[Медиатека: Государственная печать Александра I|Государственная печать Александра I]]<br />
 +
# [[Медиатека:Памятник Александру I в Москве, в Александровском саду|Памятник Александру I в Москве, в Александровском саду]]<br />
 +
# [[Медиатека:Площадь Alexanderplatz в Берлине|Площадь Alexanderplatz в Берлине]]<br />
 +
# [[Медиатека:Улица Александра I в Хельсинки|Улица Александра I в Хельсинки]]<br />
 +
 +
= Интерактивные задания =
 +
== Прецедентные феномены ==
 +
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/pf/Romanovy_pf_1c Царская династия Романовых]<br />
 +
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:История страны]]
 
[[Категория:История страны]]