Лингвострановедческий словарь «Россия».

Блокада Ленинграда/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 10:27, 21 декабря 2022

Blokada s.jpg
Блокáда Ленингрáда

Военная блокада г. Ленинграда немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 г.

Энциклопедическая справка

В начале сентября 1941 г. немецко-фашистские войска вышли на ближние подступы к Ленинграду и Ладожскому озеру, блокировав город с суши. Однако взять город штурмом и войти в него врагу не удалось − началась оборона Ленинграда, в котором находилось более 2,5 млн жителей. Ленинградцы самоотверженно помогали фронту: на военных заводах делали оружие для защитников города; десятки тысяч людей ушли в народное ополчение. Волю и стойкость ленинградцев не сломили ни бомбардировки, ни холодная зима, ни голод 900 дней блокады.

Выстоять в блокаду ленинградцам помогла проходившая по Ладожскому озеру «Дорога жизни». Это был единственный путь в 40 км, по которому в город привозили продовольствие и смогли вывезти в тыл более миллиона ленинградцев, в основном – детей.

В январе 1943 г. блокада была прорвана на узком участке фронта вдоль южного берега Ладожского озера, а в январе 1944 г. в результате наступления советских (см. Советский Союз) войск окончательно снята. К этому времени в городе оставалось не более 550 тысяч жителей. Число жертв блокады превысило один миллион, две трети которого составили умершие от истощения. Большинство умерших во время блокады ленинградцев были похоронены в братских могилах на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах.

Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. За этот подвиг городу было присвоено почётное звание города-героя.

В культуре

Даже в самые тяжёлые дни блокады не замирала культурная жизнь города: работало ленинградское радио, в театрах давали спектакли, в концертных залах филармонии − концерты. В дни блокады Д.Д. Шостакович создал знаменитую Седьмую − Ленинградскую − симфонию. Она стала символом мужественной борьбы народа с фашизмом. В октябре 1942 г. открылся «Блокадный театр», первой постановкой которого была пьеса К.М. Симонова «Русские люди».

В послевоенное время на Пискарёвском кладбище сооружён мемориал жертвам блокады (авторы Е.А. Левинсон и А.В. Васильев). На гранитной стене, расположенной позади центрального монумента «Родина-Мать», высечены строки ленинградской поэтессы Ольги Берггольц: Никто не забыт и ничто не забыто. На берегу Ладожского озера установлен мемориал «Разорванное кольцо», у Дороги жизни – памятники водителям, перевозившим ленинградцев на Большую землю – «Легендарная полуторка» и «Неизвестному шоферу» (архитектор А.Д. Левенков, художник В.В. Фоменко). В Москве у Автомобильно-дорожного университета – памятник воинам, погибшим на Дороге жизни – боевая полуторка, поднятая со дна Ладожского озера.

Блокаде Ленинграда посвящены многие литературные произведения: стихотворения Ольги Берггольц, роман «Блокада» А.Б. Чаковского (1969 г.), «Блокадная книга» А.М. Адамовича и Д.А. Гранина (1981 г.), поэма «Пулковский меридиан» и ленинградский дневник «Почти три года» Веры Инбер и др.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады считается одним из Дней воинской славы России. Отмечается 27 января.

В языке и речи

Людей, переживших блокаду Ленинграда, называют блокадниками.

Медиатека

Тексты

  1. Приказ Верховного Главнокомандующего от 25 января 1943 года
  2. Е.А. Вечтомова. Стихотворение «Друг, товарищ, там, за Ленинградом…»
  3. О.Ф. Берггольц. Стихотворная эпитафия с мемориала на Пискарёвском кладбище «Здесь лежат ленинградцы…»
  4. Ю.М. Нагибин. Повесть «Блестящая и горестная жизнь Имре Кальмана»

Репродукции

  1. С.С. Боим. «Дорога жизни»
  2. С.С. Боим. «Ладога – дорога жизни»
  3. И.С. Глазунов. «Блокада»
  4. Л.А. Русов. «Ленинградская Симфония. Дирижирует Е. Мравинский»
  5. Е.А. Корнеев. Фрагмент диорамы «Блокада Ленинграда»

Фотографии

  1. Советская артиллерия в блокадном Ленинграде
  2. Эвакуация людей из блокадного Ленинграда на грузовиках по «Дороге Жизни»
  3. Линкор Балтийского флота «Марат» после бомбардировки
  4. Дневник Тани Савичевой
  5. Пробитая осколком игрушка
  6. Ленинградский зоопарк. Погибшая слониха Бетти
  7. Огород у Исаакиевского собора
  8. Афиша Городского («Блокадного») театра
  9. Экипаж Подводной лодки «К-52». Награждение медалями «За оборону Ленинграда»
  10. Мемориал жертвам блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище
  11. Мемориал «Разорванное кольцо»
  12. Памятник «Цветок жизни»
  13. Памятник «Легендарная полуторка»
  14. Монумент «Героям Ладоги»
  15. Памятный знак «Блокадная полынья»
  16. Памятник автомобилю ГАЗ – АА («Полуторка»)
  17. Монумент героическим защитникам Ленинграда. Скульптурная группа «Блокада»

Аудиозаписи

  1. Д.Д. Шостакович. Симфония №7 «Ленинградская». Часть 1 «Тема нашествия»
  2. Песня о Ладоге

Видеосюжеты

  1. 900 героических дней блокады Ленинграда
  2. Великая Отечественная. Документальный фильм Р. Кармена (фрагмент)

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Блокада Ленинграда в памяти народа
 
(не показаны 32 промежуточные версии этого же участника)Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
В начале сентября 1941 г. немецко−фашистские войска вышли на ближние подступы к Ленинграду и [[Ладожское озеро|Ладожскому озеру]], блокировав город с суши. Однако взять город штурмом и войти в него врагу не удалось − началась оборона Ленинграда, в котором находилось более 2,5 млн жителей. Ленинградцы самоотверженно помогали фронту: на военных заводах делали оружие для защитников города; десятки тысяч людей ушли в народное ополчение. Волю и стойкость ленинградцев не сломили ни бомбардировки, ни холодная зима, ни голод 900 дней блокады.  
+
В начале сентября 1941 г. немецко-фашистские войска вышли на ближние подступы к Ленинграду и [[Ладожское озеро|Ладожскому озеру]], блокировав город с суши. Однако взять город штурмом и войти в него врагу не удалось − началась оборона Ленинграда, в котором находилось более 2,5 млн жителей. Ленинградцы самоотверженно помогали фронту: на военных заводах делали оружие для защитников города; десятки тысяч людей ушли в народное ополчение. Волю и стойкость ленинградцев не сломили ни бомбардировки, ни холодная зима, ни голод 900 дней блокады.  
    
Выстоять в блокаду ленинградцам помогла проходившая по Ладожскому озеру «Дорога жизни». Это был единственный путь в 40 км, по которому в город привозили продовольствие и смогли вывезти в тыл  более миллиона ленинградцев, в основном – детей.  
 
Выстоять в блокаду ленинградцам помогла проходившая по Ладожскому озеру «Дорога жизни». Это был единственный путь в 40 км, по которому в город привозили продовольствие и смогли вывезти в тыл  более миллиона ленинградцев, в основном – детей.  
   −
В январе 1943 г. блокада была прорвана на узком участке фронта вдоль южного берега Ладожского озера, а в январе 1944 г. в результате наступления советских (см. [[Советский Союз (СССР)|Советский Союз]]) войск окончательно снята. К этому времени в городе оставалось не более 550 тысяч жителей. Число жертв блокады превысило один миллион, две трети которого составили умершие от истощения. Большинство умерших во время блокады ленинградцев были похоронены в братских могилах на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах.  
+
В январе 1943 г. блокада была прорвана на узком участке фронта вдоль южного берега Ладожского озера, а в январе 1944 г. в результате наступления советских (см. [[Советский Союз]]) войск окончательно снята. К этому времени в городе оставалось не более 550 тысяч жителей. Число жертв блокады превысило один миллион, две трети которого составили умершие от истощения. Большинство умерших во время блокады ленинградцев были похоронены в братских могилах на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах.  
   −
Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. За этот подвиг городу было присвоено почётное звание '''города-героя'''.
+
Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. За этот подвиг городу было присвоено почётное звание города-героя.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Даже в самые тяжёлые дни блокады не замирала культурная жизнь города: работало ленинградское радио, в театрах давали спектакли, в концертных залах филармонии − концерты. В дни блокады '''Д.Д. Шостакович''' создал знаменитую Седьмую − Ленинградскую − симфонию. Она стала символом мужественной борьбы народа с фашизмом. В октябре 1942 г. открылся «Блокадный театр», первой постановкой которого была пьеса '''К.М. Симонова''' «Русские люди».
+
Даже в самые тяжёлые дни блокады не замирала культурная жизнь города: работало ленинградское радио, в театрах давали спектакли, в концертных залах филармонии − концерты. В дни блокады Д.Д. Шостакович создал знаменитую Седьмую − Ленинградскую − симфонию. Она стала символом мужественной борьбы народа с фашизмом. В октябре 1942 г. открылся «Блокадный театр», первой постановкой которого была пьеса К.М. Симонова «Русские люди».
   −
В послевоенное время на '''Пискарёвском кладбище''' сооружён мемориал жертвам блокады (авторы Е. А. Левинсон и А. В. Васильев). На гранитной стене, расположенной позади центрального монумента «Родина−Мать», высечены строки ленинградской поэтессы '''Ольги Берггольц''': ''Никто не забыт и ничто не забыто''; на берегу Ладожского озера установлен мемориал «Разорванное кольцо»,  у Дороги жизни –  памятники водителям, перевозившим ленинградцев на Большую землю  –  «Легендарная полуторка»  и «Неизвестному шоферу» (архитектор А. Д. Левенков, художник В. В. Фоменко).
+
В послевоенное время на Пискарёвском кладбище сооружён мемориал жертвам блокады (авторы Е.А. Левинсон и А.В. Васильев). На гранитной стене, расположенной позади центрального монумента «Родина-Мать», высечены строки ленинградской поэтессы Ольги Берггольц: ''Никто не забыт и ничто не забыто''. На берегу Ладожского озера установлен мемориал «Разорванное кольцо»,  у Дороги жизни –  памятники водителям, перевозившим ленинградцев на Большую землю  –  «Легендарная полуторка»  и «Неизвестному шоферу» (архитектор А.Д. Левенков, художник В.В. Фоменко). В Москве у Автомобильно-дорожного университета – памятник воинам, погибшим  на Дороге жизни – боевая полуторка, поднятая со дна Ладожского озера.
    
Блокаде Ленинграда посвящены многие литературные произведения: стихотворения Ольги Берггольц,  роман «Блокада» А.Б. Чаковского (1969 г.), «Блокадная книга» А.М. Адамовича и Д.А. Гранина (1981 г.),  поэма «Пулковский меридиан» и ленинградский дневник «Почти три года» Веры Инбер и др.
 
Блокаде Ленинграда посвящены многие литературные произведения: стихотворения Ольги Берггольц,  роман «Блокада» А.Б. Чаковского (1969 г.), «Блокадная книга» А.М. Адамовича и Д.А. Гранина (1981 г.),  поэма «Пулковский меридиан» и ленинградский дневник «Почти три года» Веры Инбер и др.
 +
 +
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады считается  одним из Дней воинской славы России. Отмечается 27 января.
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
Строка 27: Строка 29:  
= Медиатека =
 
= Медиатека =
 
== Тексты ==
 
== Тексты ==
 +
# [[Медиатека:Приказ Верховного Главнокомандующего 25 января 1943|Приказ Верховного Главнокомандующего от 25 января 1943 года]]<br />
 +
# [[Медиатека:Стихотворение «Друг, товарищ, там, за Ленинградом…» Е. А. Вечтомовой|Е.А. Вечтомова. Стихотворение «Друг, товарищ, там, за Ленинградом…»]]<br />
 
# [[Медиатека:Стихотворная эпитафия с мемориала на Пискарёвском кладбище «Здесь лежат ленинградцы…» О.Ф. Берггольц|О.Ф. Берггольц. Стихотворная эпитафия с мемориала на Пискарёвском кладбище «Здесь лежат ленинградцы…» ]]<br />
 
# [[Медиатека:Стихотворная эпитафия с мемориала на Пискарёвском кладбище «Здесь лежат ленинградцы…» О.Ф. Берггольц|О.Ф. Берггольц. Стихотворная эпитафия с мемориала на Пискарёвском кладбище «Здесь лежат ленинградцы…» ]]<br />
 +
# [[Медиатека:Повесть «Блестящая и горестная жизнь Имре Кальмана» Ю.М. Нагибина|Ю.М. Нагибин. Повесть «Блестящая и горестная жизнь Имре Кальмана»]]<br />
 +
 +
== Репродукции ==
 +
# [[Медиатека:Боим С.С. Дорога жизни. 1940-е|С.С. Боим. «Дорога жизни»]]<br />
 +
# [[Медиатека:С.Боим. Ладога – дорога жизни|С.С. Боим. «Ладога – дорога жизни»]]<br />
 +
# [[Медиатека:И.Глазунов. Блокада. Из серии «Ленинградская блокада.1942-1944»|И.С. Глазунов. «Блокада»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Русов Л. А. Ленинградская Симфония. Дирижирует Е. Мравинский|Л.А. Русов. «Ленинградская Симфония. Дирижирует Е. Мравинский»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Корнеев Е.А. Фрагмент диорамы Блокада Ленинграда|Е.А. Корнеев. Фрагмент диорамы «Блокада Ленинграда»]]<br />
    
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
 +
# [[Медиатека: Советская артиллерия в блокадном Ленинграде|Советская артиллерия в блокадном Ленинграде]]<br />
 +
# [[Медиатека: Эвакуация людей из блокадного Ленинграда на грузовиках по «Дороге Жизни»|Эвакуация людей из блокадного Ленинграда на грузовиках по «Дороге Жизни»]]<br />
 +
# [[Медиатека: Линкор Балтийского флота «Марат» после бомбардировки|Линкор Балтийского флота «Марат» после бомбардировки]]<br />
 
# [[Медиатека:Дневник Тани Савичевой|Дневник Тани Савичевой]]<br />
 
# [[Медиатека:Дневник Тани Савичевой|Дневник Тани Савичевой]]<br />
 +
# [[Медиатека: Пробитая осколком игрушка|Пробитая осколком игрушка]]<br />
 
# [[Медиатека: Ленинградский зоопарк. Погибшая  слониха Бетти|Ленинградский зоопарк. Погибшая  слониха Бетти]]<br />
 
# [[Медиатека: Ленинградский зоопарк. Погибшая  слониха Бетти|Ленинградский зоопарк. Погибшая  слониха Бетти]]<br />
# [[Медиатека: Линкор Балтийского флота «Марат» после бомбардировки|Линкор Балтийского флота «Марат» после бомбардировки]]<br />
+
# [[Медиатека:Огород у Исаакиевского собора. Фотография 1942|Огород у Исаакиевского собора]]<br />
# [[Медиатека: Монумент «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище|Монумент «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище]]<br />
+
# [[Медиатека:Афиша Городского (Блокадного) театра. Фотография 1942|Афиша Городского («Блокадного») театра]]<br />
# [[Медиатека: Моряки Балтийского флота с маленькой девочкой Люсей, родители которой умерли в блокаду|Моряки Балтийского флота с маленькой девочкой Люсей, родители которой умерли в блокаду]]<br />
  −
# [[Медиатека: Пробитая осколком игрушка|Пробитая осколком игрушка]]<br />
  −
# [[Медиатека: Советская артиллерия в блокадном Ленинграде|Советская артиллерия в блокадном Ленинграде]]<br />
  −
# [[Медиатека: Эвакуация людей из блокадного Ленинграда на грузовиках по «Дороге Жизни»|Эвакуация людей из блокадного Ленинграда на грузовиках по «Дороге Жизни»]]<br />
   
# [[Медиатека: Экипаж Подводной лодки «К-52». Награждение медалями «За оборону Ленинграда»|Экипаж Подводной лодки «К-52». Награждение медалями «За оборону Ленинграда»]]<br />
 
# [[Медиатека: Экипаж Подводной лодки «К-52». Награждение медалями «За оборону Ленинграда»|Экипаж Подводной лодки «К-52». Награждение медалями «За оборону Ленинграда»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Мемориал жертвам блокады на Пискаревском кладбище|Мемориал жертвам блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище]]<br />
 +
# [[Медиатека:Мемориал «Разорванное кольцо»|Мемориал «Разорванное кольцо»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Памятник «Цветок жизни»|Памятник «Цветок жизни»]]<br>
 +
# [[Медиатека:Памятник «Легендарная полуторка» на «Дороге жизни»|Памятник «Легендарная полуторка»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Монумент «Героям Ладоги»|Монумент «Героям Ладоги»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Памятный знак «Блокадная полынья»|Памятный знак «Блокадная полынья»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Памятник автомобилю ГАЗ – АА у МАДИ|Памятник автомобилю ГАЗ – АА («Полуторка»)]]<br />
 +
# [[Медиатека:Скульптурная группа «Блокада»|Монумент героическим защитникам Ленинграда. Скульптурная группа «Блокада»]]<br />
 +
 +
== Аудиозаписи ==
 +
# [[Медиатека:Симфония №7 Ленинградская Д. Д. Шостаковича. Часть 1|Д.Д. Шостакович. Симфония  №7 «Ленинградская». Часть 1 «Тема нашествия»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Песня о Ладоге. вариант 2|Песня о Ладоге]]<br />
    
== Видеосюжеты ==
 
== Видеосюжеты ==
 
# [[Медиатека:900 героических дней блокады Ленинграда|900 героических дней блокады Ленинграда]]<br />
 
# [[Медиатека:900 героических дней блокады Ленинграда|900 героических дней блокады Ленинграда]]<br />
 +
# [[Медиатека:Документальный фильм «Великая Отечественная» Р. Кармена|Великая Отечественная. Документальный фильм Р. Кармена (фрагмент)]]<br />
 +
 +
= Интерактивные задания =
 +
== Прецедентные феномены ==
 +
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/pf/bloklen_pf_1 Блокада Ленинграда в памяти народа]<br />
 +
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:История страны]]
 
[[Категория:История страны]]