Озеро на Северо-Западе Европейской части России.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Самое большое из пресноводных озёр Европы. Площадь Ладожского озера с островами – 18,3 тыс. кв. км., средняя глубина – 50 м, а наибольшая – 233 м. На озере 660 больших и малых островов. Самый известный из них – Валаам. Из озера вытекает река Нева.
Ладожское озеро замерзает в феврале и вскрывается в конце апреля. Вода холодная, прогревается только в тонком верхнем слое и в прибрежной полосе. Озеро богато рыбой (58 видов и разновидностей), в нём водятся тюлени. Большинство видов рыб обитает в нем постоянно, и только некоторые из них, например, балтийский осётр, балтийский лосось, невская минога, морской угорь временами заходят в него из Балтийского моря. На Ладожском озере ведётся рыбный промысел.
На берегах озера расположены города Приозёрск, Шлиссельбург, Новая Ладога, Сортавала. В мае на озере открывается судоходство: буксиры, баржи и туристские теплоходы идут по Ладожскому озеру из Петербурга к Петрозаводску и острову Кижи, на Белое море, к Соловецким островам и на Волгу.
В IХ – ХII вв. через Ладожское озеро проходил водный торговый путь «из варяг в греки», связывавший Северную Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией (см. Великий Новгород).
В годы Великой Отечественной войны по льду озера была проложена зимняя (см. зима) трасса длиной 29 км, по которой перевозились грузы для города, оказавшегося в кольце блокады (см. Блокада Ленинграда), и эвакуировалось население. Эту дорогу называли «Дорога жизни». Она сыграла огромную роль в снабжении и обороне города, спасла жизнь многих тысяч ленинградцев.
В культуре
После войны на берегу Ладожского озера был создан музей «Дорога жизни» и сооружен мемориальный комплекс «Разорванное кольцо», символизирующий разрыв кольца блокады Ленинграда. Собранные здесь многочисленные документы и реликвии рассказывают о мужестве и подвигах тех, кто обслуживал и защищал водные и ледовые трассы «Дороги жизни».
В языке и речи
В разговорной речи озеро называют Ладога.