Лингвострановедческий словарь «Россия».

Битва за Москву/C1-C2: различия между версиями


Версия 20:56, 12 марта 2018

Ots moskvu s.jpg
Би́тва за Москвý

Одна из главных битв Великой Отечественной войны. Официальное название − Московская битва 1941−1942 гг. Сражение продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяжённостью около 2 тысяч километров. С 30 сентября по 5 декабря 1941 г. битва носила оборонительный характер, с 5 декабря по 20 апреля 1942 г. − наступательный.

Энциклопедическая справка

В конце сентября 1941 года, когда немецко-фашистским командованием был разработан план операции «Тайфун» по захвату столицы Советского Союза и под Москвой сосредоточена группа армий «Центр» (около 1800 тысяч человек, 1700 танков, 1390 самолётов и другая военная техника), советское руководство объявило Москву на осадном положении и стало принимать меры по усилению войск и укреплению обороны столицы. Десятки тысяч москвичей ушли в ополчение − добровольные военные формирования из лиц, не подлежащих призыву по мобилизации; 450 тысяч человек, в основном женщины и подростки, работали под Москвой на строительстве оборонительных сооружений. 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся традиционный парад частей Красной Армии, посвящённый 24−й годовщине Октябрьской революции 1917 г.. Прямо с парада бойцы уходили на фронт.

В результате тяжёлых оборонительных боёв советские войска остановили наступление немецко-фашистских армий и 5−6 декабря начали контрнаступление, в ходе которого Красная Армия нанесла поражение противнику и отбросила его от Москвы на 100−250 км. В битве за Москву погибло более 900 000 советских солдат и офицеров.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением фашистской Германии с начала Второй мировой войны. Под Москвой был сорван план молниеносной войны против СССР и развеян миф о непобедимости германской армии. В битве за Москву проявился полководческий талант генерала Г. К. Жукова, руководившего военными действиями. Победа под Москвой подняла боевой дух армии и всего народа Советского Союза, усилив веру в победу над врагом.

Победа в Московской битве имела и большое международное значение: она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, оказала большое влияние на развитие движения Сопротивления в оккупированных фашистами странах, повлияла на весь дальнейший ход войны.

В культуре

Битве за Москву посвящены многие мемориальные сооружения Москвы и Подмосковья: мемориальный ансамбль на Волоколамском шоссе «Подвигу 28», посвящённый 28 героям−панфиловцам − воинам дивизии генерала И.В. Панфилова (скульпторы − Н.С. Любимов, А.Г. Постол, В.А. Фёдоров); памятник погибшей партизанке Зое Космодемьянской на 86 км Минского шоссе (скульпторы − О.А. Иконников и В.А. Фёдоров), Мемориал «Противотанковые ежи» на 23 км Ленинградского шоссе (архитекторы − А. Михе, А.А. Агафонов, И.П. Ермишин) и др. В 1972 г. основан Музей обороны Москвы.

Именами героев Московской битвы названы улицы Москвы. Известна картина К.Ф. Юона «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года». Битве за Москву посвящены многие страницы книги маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» (1969). О битве поётся в знаменитой песне И.О. Дунаевского на стихи М.С. Лисянского и С.И. Аграняна «Моя Москва»:

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.

В 1942 году на экраны вышел документальный фильм Л.В. Варламова и И.П. Копалина «Разгром немецких войск под Москвой», получивший в 1943 г. первого в СССР «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм».

В 1985 году был снят художественный фильм «Битва за Москву» (режиссёр Ю. Н. Озеров). Музыку к фильму и песням написала А.Н. Пахмутова. В одной из песен на стихи Н.Н. Добронравова, посвящённых защитникам Москвы, есть слова:

Мне на этом свете ничего не надо,
Только б в лихолетье ты была жива:
Ты − моя надежда, ты − моя отрада,
В каждом русском сердце ты, моя Москва.

С Битвой под Москвой связано празднование двух Дней воинской славы России: 5 декабря – День начала контрнаступления Красной армии под Москвой и 7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции 1917 г., участники которого шли защищать Москву.

В языке и речи

Стали крылатыми слова одного из панфиловцев − Василия Клочкова, произнесённые им во время боя: Велика Россия, а отступать некуда − позади Москва.

Выражение битва за Москву в современной речи бизнесменов употребляется для называния ситуаций, когда сталкиваются экономические интересы конкурентов, желающих заработать на реализации каких-либо проектов, связанных с Москвой.

Медиатека

Тексты

  1. А.М. Василевский. Книга «Дело всей жизни» (Воспоминания о Московской битве)
  2. Г.К. Жуков. Книга «Воспоминания и размышления». Том 2, глава четырнадцатая. Битва за Москву (отрывок)
  3. Приказ немецкого командования 10 октября 1941 (отрывок)
  4. К.М. Симонов. Роман «Живые и мёртвые». Глава 14 (отрывок)
  5. К.М. Симонов. Роман «Живые и мёртвые». Глава 18 (отрывок)
  6. Н.Н. Добронравов. Слова песни «Ты моя надежда, ты моя отрада» из кинофильма «Битва за Москву»
  7. А.А. Сурков. Слова песни «Марш защитников Москвы»

Репродукции

  1. Плакат «Отстоим Москву!»
  2. А.А. Дейнека. «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года»
  3. Афиша фильма Л.В. Варламова и И.П. Копалина «Разгром немецких войск под Москвой»
  4. К.Ф. Юон. «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941»
  5. К.А. Васильев. «Парад сорок первого»
  6. Афиша фильма Ю.Н. Озерова «Битва за Москву»
  7. Е.И. Комаров. «Подвиг 28 героев-панфиловцев»

Фотографии

  1. Москва осенью 1941 года
  2. Московские ополченцы
  3. Партизанку Зою Космодемьянскую ведут на казнь
  4. Советский артиллерийский расчёт под Москвой
  5. Парад на красной площади 7 ноября 1941 года
  6. Генерал армии Г.К. Жуков
  7. Медаль «За оборону Москвы»
  8. Памятник погибшей партизанке Зое Космодемьянской
  9. Мемориальный ансамбль «Подвигу 28» на Волоколамском шоссе
  10. Мемориал «Противотанковые ежи» на 23 км Ленинградского шоссе
  11. Памятник воинам-сибирякам Мемориального комплекса «Рубеж Славы»
  12. Музей обороны Москвы

Аудиозаписи

  1. Марш защитников Москвы
  2. Песня «Ты моя надежда, ты моя отрада»

Видеосюжеты

  1. Разгром немецких войск под Москвой. Документальный фильм (фрагмент)
Строка 57: Строка 57:  
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
 
# [[Медиатека:Жуков Н.Н., Климашин В.С. Плакат «Отстоим Москву!» 1941|Плакат «Отстоим Москву!»]]<br />
 
# [[Медиатека:Жуков Н.Н., Климашин В.С. Плакат «Отстоим Москву!» 1941|Плакат «Отстоим Москву!»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Дейнека А.А. «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года»|А.А. Дейнека. «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года»]]<br />
 
# [[Медиатека:Афиша фильма «Разгром немецких войск под Москвой»|Афиша фильма Л.В. Варламова и И.П. Копалина «Разгром немецких войск под Москвой»]]<br />
 
# [[Медиатека:Афиша фильма «Разгром немецких войск под Москвой»|Афиша фильма Л.В. Варламова и И.П. Копалина «Разгром немецких войск под Москвой»]]<br />
# [[Медиатека:Дейнека А.А. «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года»|А.А. Дейнека. «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года»]]<br />
   
# [[Медиатека:Юон К.Ф. «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941»|К.Ф. Юон. «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941»]]<br />
 
# [[Медиатека:Юон К.Ф. «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941»|К.Ф. Юон. «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941»]]<br />
 
# [[Медиатека:Васильев К.А. «Парад сорок первого»|К.А. Васильев. «Парад сорок первого»]]<br />
 
# [[Медиатека:Васильев К.А. «Парад сорок первого»|К.А. Васильев. «Парад сорок первого»]]<br />