Фруктовое дерево с кисло-сладкими сочными плодами круглой формы – яблоками (см. яблоко).
Энциклопедическая справка
Яблони переносят сильные морозы, их плоды богаты витаминами и долго хранятся, поэтому они самые распространённые фруктовые деревья в России.
Яблони появились на Руси ещё в ХI в. Первые яблоневые сады были заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры при Ярославе Мудром. Позднее их стали сажать в монастырях (см. монастырь), в усадьбах (см. усадьба), в городских парках и на бульварах. В XIX в. яблоневые плантации появились в средней полосе России.
В наше время в России выращивается много сортов яблонь. Самый популярный из них – антоновка. Этому старинному сорту народной селекции более 300 лет.
В культуре
Встречаются яблони в русском фольклоре. Например, в сказке «Гуси-лебеди» яблоня скрывает детей от погони, а в «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке» в царском саду растёт яблоня с золотыми яблоками. В сказке «Крошечка-Хаврошечка» на волшебной яблоне на серебряных веточках среди золотых листочков висят наливные (созревшие, сочные) яблочки.
Яблони, яблоневый цвет часто упоминаются в песнях о любви, о весне. Одна из самых известных русских песен «Катюша» начинается со слов «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой». В популярной лирической песне 1970-х гг. (автор текста – И.Р. Резник, композитор – Е.Г. Мартынов) есть слова:
Яблони в цвету, какое чудо,
Яблони в цвету я не забуду,
Только дни считать не стану в грусти,
Просто буду ждать весны грядущей.
В языке и речи
Слово яблоня входит в состав пословицы Яблоко от яблони недалеко падает. Так говорят о том, кто унаследовал качества родителей, причём не самые хорошие.