Советский государственный и партийный деятель.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 г. в селе Калиновка под Курском, в семье шахтёра. С 1908 г. работал на заводе, потом на шахте. После Октябрьской революции 1917 г. вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков, участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. После войны был на партийной работе на Украине и в Москве, где сыграл одну из главных ролей в проведении политических репрессий 1930-х гг..
После смерти И.В. Сталина и до 1964 г. – первый секретарь Центрального Комитета КПСС и с 1958 по 1964 г. – Председатель Совета Министров СССР.
В истории Советского Союза имя Хрущёва связано, прежде всего, с осуждением культа личности Сталина и годами «оттепели» конца 50-х – начала 60-х гг.: ослаблением тоталитаризма, относительной свободой слова, художественного творчества и др. В эти годы крестьяне (см. крестьянин) получили паспорта (см. паспорт). Были проведены реформы пенсионного обеспечения. Введено новое судебное законодательство и новый Уголовный кодекс. По всей стране развернулось жилищное строительство. В 1954 г. началось освоение целины, то есть ранее не использованных в хозяйстве, но плодородных земель.
В эти же годы по инициативе Хрущ`ва были проведены неудачные реформы сельского хозяйства, которые привели к понижению жизненного уровня и росту недовольства среди населения страны. В 1962 г. это стало причиной забастовок и выступлений рабочих (см. рабочий) и студентов, против которых были применены войска. Организаторы возмущений были осуждены и расстреляны.
Во внешней политике с именем Хрущёва связаны и идеи мирного сосуществования государств с различными политическими системами, и подавление в 1956 г. антикоммунистического восстания в Венгрии, и так называемый карибский кризис 1959 г., крайне усложнивший международное положение в результате политического конфликта СССР и США.
В 1963 г., когда в связи с неурожаем и отсутствием запасов зерна СССР был вынужден закупать хлеб за границей, выросли цены и понизился уровень жизни, усилилось недовольство населения страны политикой Хрущёва. В 1964 г. в результате аппаратных интриг Хрущёв был отправлен на пенсию. Последние годы жизни провёл на даче недалеко от Москвы, работал над воспоминаниями, изданными сначала в США, а в 1996 г. – в России. Умер в 1971 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.
В культуре
Хрущёв известен безграмотными оценками событий культурной жизни страны, среди которых – выставка художников-авангардистов «Новая реальность» (1962 г.), запрещённая Хрущёвым, заявившим: «Нашему народу такое не нужно!» В политических анекдотах 1960-х гг. высмеивались его неудачи во внутренней и внешней политике, а также внешность. Например: Как называется прическа Хрущёва? – Урожай 1963 года (намёк на лысую голову Хрущёва).
Над могилой Хрущева установлен чёрно-белый памятник работы скульптора Э.И. Неизвестного, символизирующий неоднозначность личности и деятельности Хрущёва.
В языке и речи
В русском языке от фамилии Хрущёва образовано слово хрущоба (по аналогии с трущобой, то есть ветхим строением). Так называют пятиэтажные жилые дома, построенные в 1960-е гг. и не соответствующие современным нормам и представлениям о благоустроенном жилище.