Лингвострановедческий словарь «Россия». Философский пароход

Философский пароход

Filosovskiy parohod new s.jpg
Филосо́фский парохо́д

Образное название пароходов, на которых в 1922 г. из России были высланы представители старой русской интеллигенции (около 200 человек с семьями), в основном философы.

Энциклопедическая справка

В начале 1921 г., когда правительство РСФСР в результате глубокого экономического кризиса было вынуждено пойти на либерализацию своей экономической политики (см. НЭП), у власти возникло опасение, что смягчением политического режима воспользуется «буржуазная интеллигенция», то есть старая русская интеллигенция, не разделяющая коммунистической идеологии. Действительно, в начале 1922 г. прошли массовые забастовки профессоров и преподавателей вузов; недовольство действиями советского правительства выразили участники Всероссийского медико-санитарного общества; в философских обществах по всей стране обсуждались актуальные вопросы политики и идеологии. Чтобы предотвратить возможность влияния на широкие слои населения интеллигенции, не поддерживающей действия советской власти, В.И. Ленин предложил оппозиционно настроенных учёных выслать из России. Списки кандидатов на изгнание были утверждены 10 августа, а ночами 16-18 августа прошли массовые аресты намеченных к депортации. Первые две партии высылаемых были отправлены поездом в Ригу и в Берлин. Ещё две партии выехали двумя специально зафрахтованными немецкими пароходами «Обербургомистр Хакен» и «Пруссия». На пароходах отплыли знаменитые русские философы: Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, С.Е. Трубецкой, И.А. Ильин, Л.П. Карсавин, Н.О. Лосский.

Представители советского правительства объяснили мировой общественности проведение этой акции требованиями гуманности. Л.Д. Троцкий в интервью американской газете заявил, что таким образом высланные будут спасены от возможного расстрела.

В культуре

В 2003 г. на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге петербургским философским обществом установлен памятный знак с надписью «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки».

Пассажиры «Философского парохода» составили часть первой волны русской эмиграции, внесшей огромный вклад в развитие европейской науки и культуры, в создание литературы русского зарубежья.

«Философский пароход» – название главного приза международного кинофестиваля «Русское зарубежье», посвящённого истории и феномену русской эмиграции, жизни русских за рубежами Родины.

В языке и речи

Выражение Философский пароход используется в речи как метафора вынужденной эмиграции.