Лингвострановедческий словарь «Россия». Собор церковный

Собор церковный

Sobor new.jpg
Собо́р церковный

Собрание высшего христианского духовенства для решения вопросов вероучения и церковной жизни (слово собор – калька с греческого synodus – собрание, совокупность).

Энциклопедическая справка

С 325 г. важнейшие вопросы вероучения в христианской церкви решались на вселенских соборах, в работе которых участвовали представители всех христианских церквей.

После принятия христианства Русью русские митрополиты стали принимать участие в соборах, созываемых константинопольским патриархом. Принятие константинопольским патриархом унии (объединение православной церкви с католической) привело к тому, что в 1448 г. собор русского духовенства избрал нового митрополита без согласования с константинопольским патриархом.

С этого времени Русская православная церковь фактически становится независимой, созывающий по мере необходимости свои поместные соборы (соборы представителей церкви одной страны, территории). Соборы созывались до упразднения патриаршества (см. патриарх) Петром I, когда их заменил постоянно действующий Синод. В 1917 г., после свержения самодержавия, в Москве вновь собрался Поместный собор Православной Российской Церкви, на котором был избран патриарх. С этого времени Поместный собор стал высшим органом управления Русской православной церкви. С 1917 г. состоялось 6 поместных соборов, последний прошёл в 2009 г., на нём был избран новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В XVI-XVII вв. в России существовали и земские (то есть государственные, всей земли) соборы – собрания представителей различных слоёв населения для обсуждения важнейших вопросов жизни страны. На земских соборах решались вопросы войны и мира, налогов и сборов, проходило избрание нового царя. Земские соборы перестали созываться в результате роста абсолютизма царской власти в период правления царя Алексея Михайловича.

Земский собор в России – прообраз современного парламента.

В культуре

В современной России существует ряд общественных организаций и партий, в название которых включено слово собор как дань духу и традиции прошлых столетий. Среди них: Всемирный Русский Народный Собор, взявший на себя инициативу объединения всех русских, независимо от страны проживания и политических взглядов (с 2009 г. главой ВРНС является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл); «Народный собор», «Собор русского народа» и др.

В языке и речи

От слова собор образовано существительное соборность – понятие русской философии, означающее свободное духовное единение людей как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви (см. славянофилы). Термин не имеет аналогов в других языках.