Собрание высшего христианского духовенства для решения вопросов вероучения и церковной жизни (слово собор – калька с греческого synodus – собрание, совокупность).
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
С 325 г. важнейшие вопросы вероучения в христианской церкви решались на вселенских соборах, в работе которых участвовали представители всех христианских церквей.
С середины ХV в. после разделения христианской церкви на католическую и православную Русская православная церковь становится практически независимой и созывает свои поместные соборы (соборы представителей церкви одной страны, территории). Поместные соборы проходили до упразднения патриаршества (см. патриарх) в 1721 г. Петром I. когда их заменил постоянно действующий Синод.
В 1917 г., после свержения самодержавия, в Москве снова собрался Поместный собор и избрал патриарха. С этого времени Поместный собор стал высшим органом управления Русской православной церкви. На Поместном соборе 2009 г. был избран новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В XVI-XVII вв. в России существовали и земские (то есть государственные, всей земли) соборы – собрания представителей различных слоёв населения для обсуждения важнейших вопросов жизни страны. На земских соборах решались вопросы войны и мира, налогов и сборов, проходило избрание нового царя. Земские соборы перестали созываться в результате роста абсолютизма царской власти в период правления царя Алексея Михайловича.
Земский собор в России – прообраз современного парламента.
В культуре
В современной России существуют общественные организации и партии, в название которых включено слово собор как дань духу и традиции прошлых столетий. Среди них: Всемирный Русский Народный Собор (с 2009 г. главой ВРНС является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл); «Народный собор», «Собор русского народа» и др.
В языке и речи
От слова собор образовано существительное соборность – понятие русской философии, означающее свободное духовное единение людей, общение в братстве и любви. Термин не имеет аналогов в других языках.