Лингвострановедческий словарь «Россия». Московский Кремль

Московский Кремль

Mosc kreml new.jpg
Москóвский Кремль

Крепость в центре города, древнейшая часть Москвы, официальная резиденция Президента Российской Федерации.

Энциклопедическая справка

Московский Кремль – крепость в форме неправильного треугольника с высокими стенами из красного кирпича. Он расположен на левом высоком берегу реки Москвы. Южная стена смотрит на реку, северная – в Александровский сад, восточная – на Красную площадь.

Первая деревянная крепость на месте Кремля была построена, видимо, в середине ХII в., так как Москва как город впервые упоминается в летописи в 1147 г. При князе Дмитрии Донском в 1366-1367 гг. стены Кремля были сложены из белого камня. Отсюда возникло выражение Москва белокаменная. Современный Кремль из красного кирпича построен во второй половине XV – начале XVI в. Длина кремлевских стен – более 2 км, высота – от 5 до 18 м, толщина – 3,5-6,5 м. Самая знаменитая из 20 кремлёвских башен – Спасская башня. Её ворота, выходящие на Красную площадь, – главный въезд в Кремль. Название Спасская связано с иконой Спаса Нерукотворного, расположенной над воротами башни.

За кремлевской стеной на Соборной площади находятся построенные в ХV – начале ХVI вв. главные кремлёвские соборы (см. собор – Успенский, Благовещенский и Архангельский, рядом – Грановитая палата, церковь Ризоположения, колокольня Ивана Великого (в разговорном языке – Иван Великий), давшая название соседней Ивановской площади.

В 1610 г. во время Смуты Кремль был захвачен польскими войсками, освобождён в 1612 г. отрядами народного ополчения под предводительством К. Минина и Д. Пожарского, памятник которым с 1818 г. стоит на Красной площади.

Во время Отечественной войны 1812 г. в Москву вошла армия Наполеона. При отступлении французы взорвали часть кремлёвской стены.

В XIX в. на территории Кремля были построены Большой Кремлёвский дворец и здание Оружейной палаты. У колокольни Ивана Великого установлен «Царь-колокол» – самый большой металлический колокол в мире: высота его более 6 метров, вес – свыше 200 тонн, диаметр – 6,6 метра. Здесь же стоит «Царь-пушка», еë вес – 40 тонн. Оба памятника имеют чисто декоративный характер.

После Октябрьской революции 1917 г. в Кремле разместилось советское правительство. Здесь находились квартира и рабочий кабинет В.И. Ленина, жил И.В. Сталин. С 1925 г. по 1985 г. часть Кремлёвской стены со стороны Красной площади была местом захоронения видных партийных и государственных деятелей.

В 1935-1937 гг. на пяти башнях Кремля были установлены красные рубиновые звёзды.

В 1961 г. в соборах и палатах Кремля были созданы музеи. С 1990-х гг. по большим церковным праздникам в соборах снова стали проходить церковные службы.

В культуре

Московский Кремль – символ государственности России. Кремлёвская стена и башни, особенно Спасская башня, традиционно изображаются на праздничных открытках и плакатах.

Кремль описан или упомянут во многих произведениях искусства, посвящённых Москве. Виды древнего Кремля изображены на полотнах художника А.М. Васнецова («Кремль» 1892 г. и др.). В Московском Кремле происходят некоторые события драмы А.С. Пушкина «Борис Годунов».

О красоте и величии Кремля написано много стихотворений. Знамениты строки М.И. Цветаевой:

У меня в Москве – купола горят,
У меня в Москве – колокола звонят,
И гробницы, в ряд, у меня стоят, –
В них царицы спят и цари.
И не знаешь ты, что зарёй в Кремле
Легче дышится – чем на всей земле!

В языке и речи

Кремль называют сердцем Москвы. Слово кремль метафорически используется для собирательного обозначения руководства страны, Президента и его окружения.

Кремлёвскими курантами называют часы на Спасской башне Кремля.

Название Ивановская площадь вошло во фразеологизм кричать во всю Ивановскую. Основанием для этого послужила традиция громко зачитывать царские указы народу на Ивановской площади Кремля.