Огородное растение со съедобными, острого вкуса трубчатыми листьями и круглым в нижней части стеблем (луковицей).
Энциклопедическая справка
Одна из самых распространённых овощных культур в России наряду с картошкой, капустой, морковью.
Лук выращивают и в крупных овощеводческих хозяйствах, и на приусадебных огородах. Он растёт практически на всей территории страны и одним из первых овощей весной даёт свежую зелень.
Лук используется для приготовления салатов, начинок для пирогов (см. пирог) и как приправа.
В культуре
В народе ценятся целебные свойства лука, обладающего многими витаминами и бактерицидными веществами. Его используют как средство от простуды, при авитаминозе и для лечения некоторых кожных заболеваний.
Применяют лук и как естественный краситель: луковой шелухой (шкурками) красят пасхальные яйца (см. Пасха).
В языке и речи
Луковицей называется церковный купол (см. церковь) круглой формы. Листья лука называют зелёным луком, а луковицы − репчатым луком, потому что они по форме напоминают другой овощ − репу.
О луке сложена загадка: Сидит дед, в сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слёзы проливает. О лечебных свойствах лука говорит поговорка: Лук − от семи недуг (недугов, то есть болезней).
О незадачливом, нерасторопном человеке скажут: горе луковое.