Большой деревянный сосуд в виде цилиндра, а также старинная русская мера объёма жидкостей и сыпучих тел, равная 491,96 л.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
В старину бочки делали из дуба, древесина которого очень прочная и не гниёт в воде, а также из липы, ели или сосны. Размер бочек измерялся вёдрами (см. ведро) и зависел от продукта, для хранения или перевозки которого они предназначались. Объём самых больших бочек равнялся 40 вёдрам (сорокавёдерные бочки).
В культуре
Со времён Древней Руси (см. Русь) дубовые бочки использовали для хранения пива, кваса, вина и растительного масла, для солений; липовые — для молока и мёда. Бочковое пиво или квас и сейчас считаются лучшими по качеству. В бочках на зиму заготавливали солёные огурцы (см. огурец), помидоры, грибы, капусту, мочёные яблоки (см. яблоко) и ягоды (клюкву, бруснику). Эта традиция в крестьянских (см. крестьянин) хозяйствах сохраняется и в наше время.
В языке и речи
В современном русском языке слово бочка встречается во многих фразеологизмах, например: как сельди в бочке говорят о скоплении большого количества людей в тесном помещении; ложкой дёгтя в бочке мëда называют небольшое, незначительное добавление к чему-либо, которое портит большое и хорошее.