Старейший театр оперы и балета в России. Официальное название – Государственный академический Большой театр России.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Большой театр – памятник архитектуры. Современное здание театра выстроено в стиле ампир. Фасад украшают 8 колонн, на портике – статуя древнегреческого бога искусств Аполлона, управляющего квадригой – двухколёсной колесницей, запряжённой в ряд четвёркой коней (работа П.К. Клодта). Интерьеры театра богато украшены бронзой, позолотой, красным бархатом, зеркалами. Украшают зрительный зал хрустальные люстры, вышитый золотом занавес, роспись потолка, на котором изображены 9 муз – покровительниц разных видов искусства.
Год рождения театра – 1776 г., когда в Москве была организована первая профессиональная театральная труппа. В театре шли оперные, балетные и драматические спектакли. Собственного помещения труппа не имела, до 1780 г. спектакли ставились в доме графа Воронцова на Знаменке. Поэтому первоначально театр называли Знаменским, а также «театром Медокса» (по фамилии директора театра М. Медокса). В конце 1780 г. на Петровской улице было построено первое здание театра (архитектор Х. Розберг), и он стал называться Петровским. В 1805 г. здание театра сгорело, и в течение 20 лет спектакли шли на различных площадках Москвы: в доме Пашкова, в Новом Арбатском театре и др. В 1824 г. архитектором О.И. Бове для Петровского театра было построено новое большое здание, второе по размерам после миланского «Ла Скала», поэтому театр стал называться Большим Петровским. Открытие театра состоялось в январе 1825 г. Тогда же драматическая труппа отделилась от оперной и балетной и переехала в новый – Малый театр, построенный рядом с Большим.
В 1853 г. театр, построенный О.И. Бове, уничтожил пожар. Погибли декорации, костюмы, редкие инструменты, нотная библиотека. В конкурсе на лучший проект восстановления театра победил архитектор Альберт Кавос. По его проекту в 1855-1856 гг. было построено здание, которое стоит до сих пор.
В 2005-2011 гг. театр находился на реконструкции, в результате которой получил современное техническое оснащение, а за счёт создания подземных этажей – новые помещения. Кроме того, был восстановлен исторический облик фасада театра и его интерьеров. В 2002 г. открылась новая сцена Большого театра.
В начале ХIХ в. в Большом театре ставились в основном произведения французских и итальянских авторов, но вскоре появились первые оперы и балеты русских композиторов А. Н. Верстовского, А.А. Алябьева, А.Е. Варламова. Руководителем балетной труппы был ученик Ш. Дидло – А.П. Глушковский. В середине века на сцене театра появились знаменитые европейские романтические балеты «Сильфида» Ж. Шнейцгофера, «Жизель» А. Адана, «Эсмеральда» Ц. Пуни.
Главным событием первой половины ХIХ в. стали премьеры двух опер М.И. Глинки – «Жизнь за царя» (1842 г.) и «Руслан и Людмила» (1846 г.).
В Большом выступали оперные знаменитости Европы. Послушать Дезире Арто, Полину Виардо, Аделину Патти съезжалась вся Москва.
Во второй половине века расширился и русский оперный репертуар: была поставлена «Русалка» А.С. Даргомыжского (1858 г.), оперы А.Н. Серова – «Юдифь» (1865 г.) и «Рогнеда» (1868 г.); в 1870-1880−х гг. – «Демон» А.Г. Рубинштейна (1879 г.), «Евгений Онегин» П.И. Чайковского (1881 г.), «Борис Годунов» М.П. Мусоргского (1888 г.); в конце века – «Пиковая дама» (1891 г.) и «Иоланта» (1893 г.) Чайковского, «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова (1893 г.), «Князь Игорь» А.П. Бородина (1898 г.). Это способствовало тому, что в труппу пришли певцы, благодаря которым в следующем веке опера Большого театра достигла огромных высот. В конце ХIХ – начале ХХ в. в Большом театре пели Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, прославившие русскую оперную школу.
В великолепной профессиональной форме в конце XIX в. был и балет Большого театра. В эти годы здесь были поставлены «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» Чайковского. Эти произведения стали символом русского балета, и с тех пор они постоянно в репертуаре Большого театра. В 1899 г. в Большом дебютировал балетмейстер А.А. Горский, в ХХ в. в нём танцевали великие балерины – Галина Уланова и Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, танцовщики Николай Фадеечев и Владимир Васильев. На оперной сцене выступали кумиры публики – Сергей Лемешев, Иван Козловский, Ирина Архипова, Елена Образцова. Много лет здесь проработали выдающиеся деятели российского театра – режиссёр Б.А. Покровский, дирижёр Е.Ф. Светланов, балетмейстер Ю.Н. Григорович, с именем которого связан расцвет московского балета первой четверти XX в.
Начало ХХI в. в Большом театре связано с обновлением репертуара, приглашением для постановок знаменитых театральных режиссёров и балетмейстеров разных стран, а также с работой ведущих солистов труппы на сценах зарубежных театров.
В культуре
Большой театр – символ русского музыкального искусства и всей культуры России. Многие оперные и балетные спектакли театра считаются классическими.
В Большом театре проводятся Международные конкурсы артистов балета. При театре работает Хореографическое училище.
Большой театр изображен на 100-рублевых банкнотах России.
В языке и речи
На зарубежных гастролях балет Большого театра часто называют The Bolshoi ballet. Это наименование в русском варианте – Большой балет – в последние годы стало использоваться и в России. В разговорной речи театр называют просто Большой.
Медиатека
Репродукции
- Н.Н. Каразин. «Пожар Большого театра»
- М.А. Зичи. «Зрительный зал Большого театра в Москве»
- Афиша премьеры балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского в Большом театре
- Афиша первой постановки оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского в Большом театре
- Афиша гастролей Большого театра за рубежом
- Афиша Международного конкурса артистов балета и хореографов
Фотографии
- Императорский Большой театр
- Большой театр вечером
- Ф.И. Шаляпин в роли Ивана Грозного в опере Н.А. Римского-Корсакова «Псковитянка»
- А.В. Нежданова в роли Виолетты в опере Дж. Верди «Травиата»
- Г.С. Уланова в балете А. Адана «Жизель»
- М.М. Плисецкая. Хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь» на музыку К. Сен-Санса
- Л.В. Собинов в роли Ленского в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин»
- Юрий Николаевич Григорович
- В.А. Маторин в роли Бориса Годунова в опере М.П. Мусоргского «Борис Годунов»
- На уроке классического танца Академии Хореографии при Большом театре
- Светлана Захарова – прима-балерина Большого театра
- Сторублевая банкнота России
Видеосюжеты
- Евгений Онегин. Опера П.И. Чайковского. Ария Ленского
- Кармен. Опера Ж. Бизе. Хабанера
- Борис Годунов. Опера М.П. Мусоргского. Ария Бориса
- Жизель. Балет А. Адана (фрагмент)
- Лебединое озеро. Балет П.И. Чайковского (фрагмент)
- Спартак. Балет А.И. Хачатуряна (Адажио)
- Дама с собачкой. Фильм-балет (фрагмент)
- Щелкунчик. Балет П.И. Чайковского (Адажио)