Овощное растение с утолщённым корнеплодом обычно белого или жёлтого цвета.
Энциклопедическая справка
Репа – одна из первых овощных культур, освоенных восточными славянами. Она очень быстро растёт и достигает зрелости всего за 2 месяца, что очень важно для недолгого лета средней полосы России, и особенно – для короткого северного (см. Север) лета. В исторических документах есть сведения о том, что наши предки ели репу сырую, варёную, пареную, жареную. Она была самой обычной, повседневной пищей народа. Сейчас репы выращивают немного, в основном на частных огородах.
В культуре
Традиция выращивания репы и её важное значение в пищевом рационе русских отразились в русской народной сказке «Репка», в которой рассказывается о том, что вытащить из земли огромную репу смогла только вся семья вместе с домашними животными
В языке и речи
Память о том, что когда-то репа была самой простой и распространенной народной едой, сохранилась в выражении проще пареной репы. Так говорят об абсолютно простых и понятных вещах.