Лингвострановедческий словарь «Россия». Морковь

Морковь

Morkov new.jpg
морко́вь

Огородное растение, овощ со сладковатым оранжевым утолщённым корнем.

Энциклопедическая справка

Одна из самых распространённых в России овощных культур наряду с капустой, картошкой, луком. Растёт практически на всей территории страны. Морковь выращивают и в крупных овощеводческих хозяйствах, и на приусадебных огородах. Она хорошо сохраняется в прохладном помещении и даже в земле, поэтому крестьяне (см. крестьянин) иногда оставляют её в грядке на зиму, а выкапывают весной.

В культуре

Морковь очень широко применяется в приготовлении блюд традиционной русской кухни: обязательно добавляется в щи, борщ, другие супы, в салаты и квашеную капусту.

В языке и речи

Отдельный корешок моркови называется морковкой. О моркови сложена загадка: Сидит девица в темнице, а коса на улице.

О человеке с острым, выдающимся вперед носом скажут, что у него нос морковкой. Желая кого-либо ободрить, говорят: держи хвост морковкой.