Лингвострановедческий словарь «Россия». Братья Карамазовы (роман)

Братья Карамазовы (роман)

Br karamaz s.jpg
«Брáтья Карамáзовы»

Роман Ф.М. Достоевского.

Энциклопедическая справка

«Братья Карамазовы» – последний роман Достоевского. Он был написан в 1878-1880 гг. и печатался в журнале «Русский вестник» в 1879-1880 гг.

События романа развиваются в те же годы. Место действия – небольшой городок в центре России – Старая Русса. Главные герои романа – семья Карамазовых: отец Фёдор Павлович и его сыновья. Основная сюжетная линия романа – расследование убийства Фёдора Павловича Карамазова. Параллельно развиваются линии судьбы его сыновей, братьев Карамазовых, приводятся их размышления о смысле человеческого существования, об ответственности человека за свои мысли и действия.

Старший брат Дмитрий – офицер, человек с горячим сердцем, способный на необдуманные слова и поступки, – обвинён в убийстве отца и принимает наказание не потому, что убил, а потому, что хотел убить. Считая, что это одинаково преступно, он судит себя самого судом совести, а не закона.

Средний брат Иван – студент, философ-атеист, отрицает созданный Богом мир. Этот герой-бунтарь провозглашает теорию «всё позволено», но в то же время считает, что счастье человечества не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребёнка. Не принимая воплощения собственных концепций в жизни, Иван сходит с ума.

Младший брат Алёша – воплощение совести всех Карамазовых. Он мудр сердцем, а не разумом, любит всех и всеми любим. Алёша выбирает для себя путь служения Богу и становится монахом.

Внебрачный сын Фёдора Карамазова, названный в романе лишь по фамилии – Смердяков, служит лакеем у собственного отца, которого ненавидит и убивает, реализуя на практике философские взгляды своего брата Ивана. Смердяков кончает жизнь самоубийством.

Достоевский включил в роман легенду «Великий инквизитор», рассказывающую об искажении людьми, государством и католицизмом христианского учения.

Роман подводит читателя к выводу, что спасение человека от зла окружающей его жизни – только в нём самом, что только тогда люди будут счастливы, когда станут друг другу братьями и будут вместе трудиться.

В творчестве Достоевского роман «Братья Карамазовы» стал своеобразным итогом философских, религиозных и нравственных исканий писателя, попыткой воплощения гуманистического идеала.

В культуре

«Братья Карамазовы» – один из самых известных в русской литературе романов. Он привлекал и продолжает привлекать к себе внимание и литературоведов, и философов. Особенно много внимания уделили произведению Достоевского русские философы ХХ в. (например, С.Н. Булгаков, М.М. Бахтин).

Образы романа постоянно вызывают интерес читателей, исследователей, художников, позволяя создавать всё новые и новые философские и художественные интерпретации. Живописным произведением, наиболее созвучным образам романа, является картина М.В. Нестерова «Философы» (1917 г.) – двойной портрет религиозных философов П.А. Флоренского и С.Н. Булгакова, в котором многие увидели воплощение своих представлений о героях романа Достоевского – Алёше и Иване Карамазовых.

Роман «Братья Карамазовы» был неоднократно инсценирован. Наиболее известная экранизация романа – фильм режиссёра И.А. Пырьева (1968 г.).

В языке и речи

Крылатыми стали слова из романа: Никакое преобразование не оправдывает себя, если при этом прольётся слеза хотя бы одного ребёнка.

Медиатека

Интерактивные задания