Борщ/C1-C2
бóрщ
Жидкое горячее блюдо, суп из свëклы и других овощей.
Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространенных первых блюд наряду со щами (см. щи). Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых.
Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. грибы) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный квас и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, — свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут лук, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку, иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также чëрный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толчëное с чесноком, и подают с пампушками — пышными маленькими булочками.