
Русский полководец, генерал-фельдмаршал.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев-Кутузов) родился 1745 г. в Петербурге, в семье сенатора, генерал-поручика в отставке. Получил начальное домашнее образование, затем закончил артиллерийско-инженерную школу. Службу начал под командованием А.В. Суворова. Участник русско-турецких войн ХVIII в. В 1774 г. в результате ранения потерял правый глаз. Принимал активное участие в присоединении Крыма к России в 1782-1783 гг., отличился при штурме турецкой крепости Измаил. В 1792 г. императрица Екатерина II назначила Кутузова чрезвычайным и полномочным послом России в Константинополе (в Турции). Здесь он сумел заслужить большое доверие султана и его двора В 1794-1797 гг. Кутузов – директор кадетского корпуса, одновременно в 1795 г. – командующий русскими войсками в Финляндии. В 1801 г. новый император Александр I назначил Кутузова петербургским генерал-губернатором, но не нашёл с ним взаимопонимания. Кутузов подал прошение об отставке и уехал в свою деревню Горошки Волынской губернии.
В 1805 г. после начала военных действий антифранцузской коалиции против Наполеона Бонапарта Кутузов был назначен главнокомандующим Русской армией и направлен на помощь Австрии. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. командовал корпусом, а затем Молдавской армией. Ему удалось разгромить и добиться капитуляции 60-тысячной турецкой армии у крепости Рущук. За эту победу полководец был удостоен титула графа Российской империи. Кутузов принимал участие в заключении Бухарестского мирного договора 1812 г. с Турцией. Возвратившись в Петербург, остался фактически не у дел, хотя в июле 1812 г. был пожалован титулом светлейшего князя.
После начала Отечественной войны 1812 г. дворянство избрало Кутузова начальником сначала петербургского, затем и московского ополчений, а в августе поддержало кандидатуру Кутузова как нового главнокомандующего армии. После Бородинского сражения (см. Бородино (Бородинское сражение)), за которое полководец получил чин генерала-фельдмаршала, Кутузов принял решение оставить Москву, чтобы сохранить армию и собрать новые силы для изгнания врага. Стратегия Кутузова оказалась правильной: в октябре армия Наполеона ушла из Москвы, а в декабре 1812 г. была изгнана за пределы России. Михаил Илларионович получил орден Святого Георгия и стал первым полным Георгиевским кавалером. После сражения под Смоленском к своему княжескому титулу он получил прибавление Смоленский.
Кутузов скончался в польском городке Бунцлау в начале заграничного похода Русской армии в апреле 1813 г. Тело его было перевезено в Петербург и после торжественных похорон погребено в Казанском соборе.