Лингвострановедческий словарь «Россия». Шапка

Шапка

Shapka new.jpg
шáпка

статья в работе

Головной убор, обычно тёплый и мягкий.

Энциклопедическая справка

Слово шапка пришло в русский язык из старофранцузского языка в XI – XII вв., когда расширились культурные связи между Киевской Русью (см. Русь) и Францией. В русских текстах слово шапка встречается с XIV в. Тогда оно обозначало не обычный головной убор, а один из символов власти великого князя – великокняжеский венец. После венчания на царство Ивана Грозного в 1547 г. таким символом становится шапка Мономаха (см. Владимир Мономах).

Долгое время шапка оставалась знаком принадлежности к боярскому (см. боярин) роду: чем выше и больше боярская шапка, тем знатнее и богаче её хозяин. Меховые шапки или шапки с меховой опушкой носили поверх платка и женщины знатного происхождения. В народной среде женским головным убором был только платок.

Со временем шапка в холодном российском климате стала обязательным элементом повседневной зимней (см. зима) одежды для всех сословий. Традиционно самыми распространенными мужскими головными уборами стали шапки-ушанки – теплые шапки с отворотами, закрывающими уши. В ХХ столетии шапки-ушанки стали носить и женщины.

Для военных и полиции шапка – элемент форменной одежды для зимы.

В культуре

В языке и речи