Лингвострановедческий словарь «Россия».

Диссидент/C1-C2

диссидéнт

Человек, не согласный с господствующей в данном государстве официальной идеологией, активно проявляющий свои взгляды и убеждения. В Советском Союзе с конца 1950−х гг. − участник движения за соблюдение прав и свобод человека и гражданина, против преследования инакомыслия.

Энциклопедическая справка

Слово диссидент заимствовано из латинского dissidens в значении ‘несогласный’. С эпохи Средневековья в Европе так называли христиан, которые полностью или частично не принимали догматов католической церкви. После победы Реформации в ряде стран понятие «диссидент» расширилось. Так стали называть тех, кто не признавал господствующего в данной стране вероисповедания (католического или протестантского). В русский язык слово диссидент вошло в начале XVIII в., со временем потеряло религиозную окраску и во второй половине ХХ в. стало употребляться преимущественно в современном значении.

В СССР движение диссидентов началось с отдельных, частных выступлений представителей художественной и технической интеллигенции за соблюдение законов, в защиту гражданских прав советских людей, декларированных Конституцией СССР. Отсюда другое название диссидентов − правозащитники. Средствами их борьбы были письма протеста и открытые письма, обращённые к общественному мнению; петиции, адресованные в органы власти; изредка публичные акции. Одним из первых открытых выступлений диссидентов был протест против ввода советских войск в Чехословакию (1968 г.).

Несмотря на то, что советское законодательство не предусматривало наказания за инакомыслие и политические убеждения, диссиденты в СССР подвергались различным репрессиям: увольнению с работы, исключению из рядов КПСС, лишению гражданства и высылке из страны, заключению в тюрьму «за тунеядство» или в психиатрическую клинику; осуждались по статье 70−й Уголовного кодекса («Антисоветская агитация и пропаганда»). Борьбой с диссидентами занимались органы государственной безопасности (см. КГБ). Первым диссидентским процессом стало «дело» А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля, которые обвинялись за публикацию своих произведений за рубежом и были высланы из СССР (1966 г.). За публикацию на Западе статьи «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968 г.) видный советский ученый−физик и правозащитник А. Д. Сахаров был отстранён от работ по секретной тематике, а в 1980 г. за осуждение ввода советских войск в Афганистан лишён всех правительственных наград и выслан в г. Горький (см. Нижний Новгород), где пробыл в изоляции от внешнего мира 7 лет. Публикация за границей книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» стала причиной лишения автора советского гражданства и высылки из СССР. Среди наиболее выдающихся вынужденных эмигрантов были также поэт И. А. Бродский, писатель−сатирик В. Н. Войнович, художник М. М. Шемякин, писатель−философ А. А. Зиновьев. Диссиденты составили третью волну эмиграции из России на Запад.

В 1976 г., вскоре после подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, была создана первая официально оформленная организация правозащитников − Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (Московская хельсинкская группа). Целью её создания было осуществление контроля за выполнением советским правительством гуманитарных статей Хельсинкских соглашений. Участники МХГ, как и другие диссиденты, подвергались преследованиям со стороны властей. В связи с этим в 1982 г. группа прекратила свою деятельность и была восстановлена только после перестройки в 1989 г. В постперестроечное время движение диссидентов преобразовалось в движение правозащитников.

В культуре

В 1960−е гг. в стране появились выражения диссидентское искусство, диссидентская литература. Так официальная пропаганда называла художественные произведения с ярко выраженной критической (не всегда антисоветской) направленностью, а также произведения искусства модернизма, а позднее постмодернизма, которые не укладывались в рамки концепции социалистического реализма.

В языке и речи

В эти же годы в русском языке появилось слово самиздат, обозначавшее нелегальное издание произведений, которые были запрещены цензурой как антисоветские, либо даже не предлагались на рассмотрение цензуры и распространялись в рукописных списках, машинописных и компьютерных копиях, отпечатанных на гектографе или даже на типографских станках. Само слово пародировало названия официальных издательств − Госиздат, Политиздат, Воениздат и т. п. Самиздатовскими тиражами из рук в руки распространялась художественная литература (книги А. И. Солженицына, В. С. Гроссмана, М. А. Булгакова, В. Т. Шаламова, А. П. Платонова, В. Н. Войновича, О. Э. Мандельштама, Б. Л. Пастернака); философская (работы Н. А. Бердяева, С. Л. Франка, А. А. Зиновьева и др.); политическая литература и публицистика (доклад Н. С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС, «Письмо вождям Советского Союза» А. И. Солженицына и др.) В самиздате выходили и периодические издания. Среди наиболее известных − журнал «Синтаксис» (1959−1960 гг.) и «Хроника текущих событий» − машинописный информационный бюллетень правозащитников, выпускавшийся с 1968 по 1983 г.

Некоторые произведения, не пропущенные советской цензурой, нелегально переправлялись на Запад и публиковались в зарубежных издательствах. Отсюда возникло слово тамиздат. В 1970−е годы появились новые периодические издания (журналы «Континент», «Синтаксис»), предназначенные специально для публикаций за границей произведений, запрещённых в СССР. Впервые за границей были опубликованы многие произведения А. И. Солженицына, роман Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго», повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце», произведения В. Н. Войновича, Г. Н. Владимова, В. П. Аксёнова и др.

«B2-C1» не входит в список (B1-B2, A1-A2, C1-C2) допустимых значений для свойства «Уровень владения языком».