Борщ/C1-C2
борщ
Жидкое горячее блюдо, суп из свëклы и других овощей.
Энциклопедическая справка
Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. грибы) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный квас и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, − свëкла. Она придаёт борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут лук, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку, иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также чëрный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толчëнное с чесноком, и подают с пампушками − пышными маленькими булочками.
В культуре
Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространённых первых блюд наряду со щами (см. щи). Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых.
«B2-C1» не входит в список (B1-B2, A1-A2, C1-C2) допустимых значений для свойства «Уровень владения языком».