Лингвострановедческий словарь «Россия». Поминки

Поминки

Pomin s.jpg
поми́нки

Обряд угощения после похорон в память умершего.

Энциклопедическая справка

По православной (см. православие) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых — воспоминание об умершем.

Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на девятый день со дня смерти, на сороковой день (сороковины) и в годовщину смерти, а также в так называемые родительские субботы и на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения.

Поминальный стол — это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд.

В культуре

По традиции на поминках принято подавать блины, щи или другой суп, рыбные блюда, кисель, водку. По православной традиции на поминки делают кутью — блюдо из зерен пшеницы с мёдом или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» — рюмку водки, накрытую кусочком чёрного хлеба.

В языке и речи

В поминальных тостах об умершем говорят только хорошее, следуя этической норме: о покойном или хорошо, или ничего. Поминальные речи обычно заканчиваются словами: Пусть земля ему (ей) будет пухом или Царствие ему (ей) небесное. После их произнесения никогда не чокаются.

С обрядом похорон и с традицией поминовения связано происхождение фразеологизмов: поминать добрым/ недобрым словом — вспоминая, хорошо (плохо) отзываться о ком-, чем-либо; не поминать лихом — не вспоминать дурно о ком-либо; нет и в помине — об отсутствии кого-, чего-либо.

Медиатека

Интерактивные задания

Прецедентные феномены