Лингвострановедческий словарь «Россия».

Атаман/C1-C2: различия между версиями


Версия 19:35, 26 мая 2014

атамáн

Древнерусский язык заимствовал это слово из тюркских языков, в которых атаман означало ‘главный, отец, предводитель’.

В старину так назывался выборный командир нерегулярного, независимого от государственной власти военного отряда. В России XVIII — начала XX вв. — назначаемый или выборный командир казачьего (см. казак) войска или отряда (войсковой атаман), а также начальник казачьего поселения — станицы (станичный атаман), обладающий всей полнотой военной и административной власти. Атаманами называли также руководителей промысловых артелей — рыболовецких, строительных и др.; иногда — предводителей шайки разбойников.

Первоначально казачьих атаманов выбирали, но со временем, особенно с XVIII в., их стало назначать царское правительство. Звание атамана было отменено после Октябрьской революции 1917 г., в связи с ликвидацией казачьего сословия. Однако в годы Гражданской войны атаманами называли себя командиры некоторых белогвардейских (см. Белая гвардия) и бандитских отрядов.

Атаманами были предводители крестьянских восстаний — Кондратий Булавин, Степан Разин, а также герой Отечественной войны 1812 года командир донского казачьего войска М. И. Платов; один из лидеров вооруженных отрядов анархистов на Украине в 1918—1920 гг. Нестор Махно.

В 90-е годы ХХ в. звание атамана вновь получило распространение в связи с возрождением казачества. Однако современные атаманы не имеют официального военного статуса.

Многим хорошо известна старая казачья песня, особенно ее припев:

Любо, братцы, любо,
любо, братцы, жить,
С нашим атаманом
не приходится тужить…

В современном русском языке слово атаман употребляется в переносном значении — ‘главарь, предводитель, активный человек’.

(Новая страница: «'''атамáн''' Древнерусский язык заимствовал это слово из тюркских языков, в которых ''атам…»)
 
Строка 20: Строка 20:     
В современном русском языке слово ''атаман'' употребляется в переносном значении — ‘главарь, предводитель, активный человек’.
 
В современном русском языке слово ''атаман'' употребляется в переносном значении — ‘главарь, предводитель, активный человек’.
 +
 +
[[Category:Социальные слои]]