Лингвострановедческий словарь «Россия».

Селёдка (сельдь)/C1-C2: различия между версиями


Версия 13:49, 27 мая 2025

Seld new.jpg
селёдка (сельдь)

Небольшая морская промысловая рыба.

Энциклопедическая справка

Сельдь (в разговорной речи селёдка) водится в Северном и Балтийском море, а также у дальневосточных (см. Дальний Восток) берегов России. Промысел сельди ведётся много веков.

Эту рыбу русские никогда не варят и не жарят. В пищу селедка употребляется, как правило, в солёном или копчёном виде. Селёдка – одна из самых популярных и недорогих закусок (см. закуска) на русском столе: её с одинаковым удовольствием едят и в будни, и в праздники; из неё готовят селёдочный паштет, селёдочное масло, добавляют в винегрет.

В языке и речи

Характеристика-сравнение переполненного людьми помещения: как сельдей в бочке, происходит от того, что сельдь солят в бочках (см. бочка), плотно набивая их рыбой.

От слова селёдка образовано название специальной тарелки продолговатой формы – селёдочница.

Медиатека

Фотографии

  1. Сельдь в море
  2. Селёдка в бочке
  3. Селёдка в селёдочнице
Строка 19: Строка 19:  
# [[Медиатека:Сельдь в море|Сельдь в море]]<br />
 
# [[Медиатека:Сельдь в море|Сельдь в море]]<br />
 
# [[Медиатека:Селёдка в бочке|Селёдка в бочке]]<br />
 
# [[Медиатека:Селёдка в бочке|Селёдка в бочке]]<br />
 +
# [[Медиатека:Селёдка в селёдочнице|Селёдка в селёдочнице]]<br />