Лингвострановедческий словарь «Россия».

Осётр/C1-C2: различия между версиями


Версия 11:39, 22 мая 2025

Osetr new.jpg
осётр

Ценная промысловая рыба семейства осетровых, с коротким туповатым рылом и «гребнем» вдоль спины.

Энциклопедическая справка

В России водится в Чёрном (см. Чёрное море), Азовском (см. Азовское море) и Каспийском (см. Каспийское море) морях, в больших реках. Традиционный промысел осетровых – на Волге. Крупные осетры достигают длиной 3 м, весом – 200 кг. Осетрина (мясо осетра) считается деликатесом.

В культуре

Приготовленные целиком крупные осетры украшали в прошлом праздничные столы богатых купцов (см. купечество), дворян (см. дворянство), царского двора. В наше время блюда из осетрины (заливное из осетрины, копченая осетрина, осетровая уха) обязательно входят в меню ресторанов с традиционной русской кухней. Знаменита солёная осетровая икра, так называемая чёрная икра – традиционный экспортный продукт России.

В языке и речи

Осетров, как и других рыб семейства осетровых, с давних времен называют красной рыбой, хотя мясо у них белого цвета. В этом случае слово красный выступает в старом значении – красивый, дорогой, самый лучший.

Медиатека

Фотографии

  1. Осетры
  2. Осётр. Фотографии 1921 г.
Строка 19: Строка 19:  
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
 
# [[Медиатека:Осетры|Осетры]]<br />
 
# [[Медиатека:Осетры|Осетры]]<br />
 +
# [[Медиатека:Осётр Фотография 1921|Осётр. Фотографии 1921 г.]]<br />
 +
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Фауна]]
 
[[Категория:Фауна]]
 
[[Категория:Русская кухня]]
 
[[Категория:Русская кухня]]