Лингвострановедческий словарь «Россия».

Селёдка (сельдь)/C1-C2: различия между версиями


Версия 09:26, 14 февраля 2019

Seld new.jpg
селёдка (сельдь)

Небольшая морская промысловая рыба.

Энциклопедическая справка

Сельдь (в разговорной речи селёдка) водится в Северном и Балтийском море, а также у дальневосточных (см. Дальний Восток) берегов России. Промысел сельди ведётся много веков.

Эту рыбу русские никогда не варят и не жарят. В пищу селедка употребляется, как правило, в солёном или копчёном виде. Селёдка – одна из самых популярных и недорогих закусок (см. закуска) на русском столе: её с одинаковым удовольствием едят и в будни, и в праздники; из неё готовят селёдочный паштет, селёдочное масло, добавляют в винегрет.

В языке и речи

Характеристика-сравнение переполненного людьми помещения: как сельдей в бочке, происходит от того, что сельдь солят в бочках (см. бочка), плотно набивая их рыбой.

От слова селёдка образовано название специальной тарелки продолговатой формы – селёдочница.

Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=селёдка (сельдь)|image=Seld new.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=селёдка (сельдь)|image=Seld new.jpg}}
  −
статья в работе
      
Небольшая морская промысловая рыба.
 
Небольшая морская промысловая рыба.