Тургенев И.С./C1-C2: различия между версиями
Версия 12:42, 23 ноября 2018
Великий русский писатель.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Иван Сергеевич Тургенев родился в 1818 г. в дворянской (см. дворянин) семье в г. Орле. Детство будущего писателя прошло в усадьбе Спасское-Лутовиново. В 1827 г. вместе с семьёй переехал в Москву. Получил прекрасное домашнее образование и к моменту поступления на словесное отделение философского факультета Московского университета (1833 г.) говорил на французском, немецком, английском языках, сочинял стихи. В 1834 г. перешёл в Петербургский университет, который окончил в 1837 г. и отправился в Германию совершенствоваться в философии. До 1841 г. слушал лекции в Берлинском университете, где сблизился с кружком русских студентов, поклонников Г.В.Ф. Гегеля, М.А. Бакуниным, Т.Н. Грановским, Н.В. Станкевичем и др. В 1841 г. вернулся в Россию, начал служить в канцелярии министра внутренних дел. В 1843 г. знакомится с французской певицей Полиной Виардо, любовь к которой до конца жизни определила судьбу Тургенева. В эти же годы Тургенев впервые заявил о себе как писатель.
Настоящую славу Тургеневу принесли рассказы и очерки, впервые опубликованные в журнале «Современник» и составившие сборник «Записки охотника» (1852 г.). Выход книги из печати стал не только литературным, но и политическим событием, сыграл заметную роль в подготовке общественного мнения к будущим реформам и отмене крепостного права. Вскоре за публикацию некролога на смерть Н.В. Гоголя Тургенев был сослан в Спасское-Лутовиново. Вернуться в Петербург ему разрешили в 1853 г.
Во второй половине 1850-х гг. новым героем произведений Тургенева становится «лишний человек», обречённый на неудачу в попытках принести пользу отечеству или хотя бы найти личное счастье (роман «Рудин», повесть «Ася»).
Исторической судьбе дворянства в России посвящён роман «Дворянское гнездо» (1858 г.).
На проблемах будущего России и нового героя Тургенев заостряет внимание в романах «Накануне» (1859 г.) и «Отцы и дети» (1861 г.). В произведениях Тургенева этих лет появилась и новая для русской литературы героиня – девушка, искренняя, душевно щедрая, способная к самопожертвованию ради высоких идеалов. Книги Тургенева и его общественная позиция становятся предметом спора между западниками и славянофилами.
В 1865 г. Тургенев жил в Баден-Бадене, рядом с виллой Полины Виардо, бывая в России только наездами (в последний раз – в 1881 г.). В Баден-Бадене происходит действие его следующего романа «Дым» (1867 г.).
Последним большим произведением, связанным с общественной проблематикой, был роман «Новь» (1876 г.), написанный в пору сближения писателя с «умеренными» народниками во главе с П.Л. Лавровым. В поздних произведениях («Бригадир», «Странная история», «Степной король Лир» и др.) Тургенев обратился к изображению недавнего прошлого России, к «странностям» мышления и судьбы русского человека, независимым от «веяний времени».
Итоги своим раздумьями о смысле и счастье жизни Тургенев подвел в цикле «Стихотворения в прозе» (1882 г.).
Тургенев умер в 1883 г. во Франции. Согласно завещанию, его тело перевезли в Россию и похоронили на Волковом кладбище в Петербурге.
В культуре
Многие произведения Тургенева входят в золотой фонд русской литературы. Ещё при жизни писатель был признан классиком. Его стихотворение в прозе «Русский язык» считается шедевром и часто цитируется современными авторами и СМИ. Пьесы Тургенева «Нахлебник», «Где тонко, там и рвётся», «Месяц в деревне» с успехом идут на сцене и в наше время. Произведения Тургенева неоднократно экранизировались кинематографистами разных стран: повесть «Первая любовь» была экранизирована 9 раз, повесть «Вешние воды» – 8 раз (Германия, 1924; Гонконг, 1957; Чехословакия, 1968; ФРГ, 1974; СССР, 1976; Италия - Франция – Великобритания, 1989 г.; СССР - Австрия – Чехословакия, 1989;); роман «Отцы и дети» лег в основу 4 фильмов и телесериала (2008); по роману «Дворянское гнездо» создано 4 фильма; по комедии «Месяц в деревне» – 10; по рассказу «Муму» – 2 художественных фильма и мультфильм; по пьесе «Нахлебник» – 5 и т.д.
На родине писателя работает музей-заповедник «Спасское-Лутовиново», в Москве – дом-музей писателя, рядом с которым разбит сквер и установлен памятник великому писателю (скульптор – С.С. Казанцев).
Знаменитый портрет И.С. Тургенева работы И.Е. Репина находится в Третьяковской галерее (см. Третьяковка).
Тургенев получил европейское признание, был почётным профессором Оксфордского университета. Особенно писатель был известен во Франции, он перевел на французский язык многие стихотворения А.С. Пушкина, «Маленькие трагедии», а также роман в стихах «Евгений Онегин».
В языке и речи
В русском языке существует несколько выражений, связанных с произведениями Тургенева. Стали крылатыми словами названия романов Тургенева «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети». Дворянскими гнёздами, вслед за Тургеневым, начали называть старинные, медленно умирающие дворянские усадьбы. Выражение отцы и дети используется, когда обсуждаются проблемы взаимоотношений разных поколений. Лишним человеком и сегодня могут назвать кого-либо, не нашедшего себе применения, не востребованного обществом, а романтичную девушку, способную на самоотречение ради любимого человека или высокой идеи, – тургеневской девушкой.
Медиатека
Тексты
- И.С. Тургенев. Роман «Дворянское гнездо». Глава XXXIII (отрывок)
- И.С. Тургенев. Роман «Дворянское гнездо». Эпилог (отрывок)
- И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети». Глава XXVIII (Казалось бы, конец…)
- И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети». Глава XXVIII (Есть небольшое сельское кладбище…)
Репродукции
- К.А. Горбунов. И.С. Тургенев в возрасте 20-и лет
- П.Ф. Борель. И.С. Тургенев
- К.Е. Маковский. Портрет И.С. Тургенева
- Н.Н. Ге. Портрет И.С. Тургенева
- И.Е. Репин. Портрет писателя И.С. Тургенева
- Полина Виардо. Портреты И.С. Тургенева
- К.П. Брюллов. «Портрет певицы Полины Виардо Гарсиа»
- Д.Л. Боровский. Лиза Калитина. Иллюстрация к роману И.С. Тургенева «Дворянское гнездо»
- К.И. Рудаков. Иллюстрации к роману И.С. Тургенева «Дворянское гнездо»
- Д.Б. Боровский. Иллюстрации к роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»
- К.И. Рудаков. Базаров. Иллюстрация к роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»
- К.И. Рудаков. Павел Петрович Кирсанов. Иллюстрация к роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»