Лингвострановедческий словарь «Россия».

Борщ/C1-C2: различия между версиями


Версия 12:30, 30 октября 2014

Borsh1 s.jpg
борщ

Жидкое горячее блюдо, суп из свëклы и других овощей.

Энциклопедическая справка

Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. грибы) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный квас и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, − свëкла. Она придаёт борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут лук, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку, иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также чëрный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толчëнное с чесноком, и подают с пампушками − пышными маленькими булочками.

В культуре

Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространённых первых блюд наряду со щами (см. щи). Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых.

Строка 1: Строка 1: −
{{DISPLAYTITLE:<span style="display: none"></span>}}
+
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=борщ|image=Borsh1 s.jpg}}
[[Файл:Borsh1 s.jpg|центр|link=]]
  −
'''борщ'''
      
Жидкое горячее блюдо, суп из [[свëкла|свëклы]] и других овощей.
 
Жидкое горячее блюдо, суп из [[свëкла|свëклы]] и других овощей.
Строка 14: Строка 12:     
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
[[Уровень владения языком::B2-C1| ]]
  −
[[Название статьи::Борщ| ]]
   
[[Категория:Кулинария]]
 
[[Категория:Кулинария]]