Лингвострановедческий словарь «Россия».

Сталин И.В./B1-B2: различия между версиями


Версия 11:34, 14 марта 2018

Сталин new.jpg
Сталин И.В.

Российский революционер, советский государственный деятель. Настоящая фамилия – Джугашвили.

Энциклопедическая справка

Иосиф Виссарионович Джугашвили родился в 1879 г. в Грузии в семье сапожника. Учился в духовном училище и в семинарии. В юности начал интересоваться политикой, в 1898 г. стал членом грузинской социал-демократической организации. С 1903 г. – в партии большевиков. Участник Революции 1905-1907 гг. и Октябрьской революции 1917 г. В первом советском правительстве занимал должность народного комиссара по делам национальностей. В 1922 г. был избран Генеральным секретарем ЦК партии, в 1930-е гг. фактически установил в стране диктатуру, получившую позже название культ личности.

Сталин был одним из организаторов строительства социализма в СССР: индустриализации страны, коллективизации (см. колхоз) сельского хозяйства, культурной революции.

С именем Сталина также связан политический террор и репрессии 1930-1940-х гг.

Во время Великой Отечественной войны был Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР и одним из организаторов антигитлеровской коалиции. Пользовался огромным авторитетом в армии и у гражданского населения страны, у союзников по борьбе с фашизмом. После войны внутренняя политика Сталина была направлена на восстановлении народного хозяйства СССР, внешняя политика – на закрепление ведущей роли Советского Союза на мировой арене. Сталин был удостоен высших наград Советского Союза – звания Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, ему было присвоено высшее военное звание – Генералиссимус Советского Союза.

Умер в 1953 г. Похоронен могиле у Кремлевской стены (см. Московский Кремль).

В культуре

В языке и речи

Медиатека

Фотографии

  1. Дом, где И. В. Сталин жил в ссылке
  2. Шифровка секретаря Кировского обкома партии Сталину
  3. И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль на Тегеранской конференции
  4. Танк «Иосиф Сталин»
(Новая страница: «{{Шаблон:Заголовок статьи|name=Сталин И.В.|image=Сталин new.jpg}} статья в работе = Медиатека = == Фо…»)
 
Строка 1: Строка 1: −
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=Сталин И.В.|image=Сталин new.jpg}}
+
{{Заголовок статьи|name=Сталин И.В.|image=Сталин new.jpg}}
 +
 
 +
Российский революционер, советский государственный деятель. Настоящая фамилия – Джугашвили.
 +
 
 +
= Энциклопедическая справка =
 +
Иосиф Виссарионович Джугашвили родился в 1879 г. в Грузии в семье сапожника. Учился в духовном училище и в семинарии. В юности начал интересоваться политикой, в 1898 г. стал членом грузинской социал-демократической организации. С 1903 г. – в партии большевиков. Участник Революции 1905-1907 гг. и Октябрьской революции 1917 г. В первом советском правительстве занимал должность народного комиссара по делам национальностей. В 1922 г. был избран Генеральным секретарем ЦК партии, в 1930-е гг. фактически установил в стране диктатуру, получившую позже название ''культ личности''.
 +
 
 +
Сталин был одним из организаторов строительства социализма в СССР: индустриализации страны, коллективизации (см. [[Колхоз|колхоз]]) сельского хозяйства, [[Культурная революция|культурной революции]].
 +
 
 +
С именем Сталина также связан политический террор и репрессии 1930-1940-х гг.
 +
 
 +
Во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] был Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР и одним из организаторов антигитлеровской коалиции. Пользовался огромным авторитетом в армии и у гражданского населения страны, у союзников по борьбе с фашизмом. После войны внутренняя политика Сталина была направлена на восстановлении народного хозяйства СССР, внешняя политика – на закрепление ведущей роли Советского Союза на мировой арене. Сталин был удостоен высших наград Советского Союза – звания Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, ему было присвоено высшее военное звание – Генералиссимус Советского Союза.
 +
 
 +
Умер в 1953 г. Похоронен могиле у Кремлевской стены (см. [[Московский Кремль/C1-C2|Московский Кремль]]).
 +
 
 +
= В культуре =
 +
 
 +
 
 +
= В языке и речи =
   −
статья в работе
      
= Медиатека =
 
= Медиатека =
 +
 
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
# [[Медиатека:Сольвычегодск. Дом Сталина в ссылке|Дом, где И.В. Сталин жил в ссылке]]<br />
+
# [[Медиатека:Сольвычегодск. Дом Сталина в ссылке|Дом, где И. В. Сталин жил в ссылке]]<br>
# [[Медиатека:Шифровка секретаря Кировского обкома партии Сталину|Шифровка секретаря Кировского обкома партии Сталину]]<br />
+
# [[Медиатека:Шифровка секретаря Кировского обкома партии Сталину|Шифровка секретаря Кировского обкома партии Сталину]]<br>
# [[Медиатека:Сталин, Рузвельт, Черчиль на Тегеранской конференции|И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль на Тегеранской конференции]]<br />
+
# [[Медиатека:Сталин, Рузвельт, Черчиль на Тегеранской конференции|И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль на Тегеранской конференции]]<br>
# [[Медиатека:Танк «Иосиф Сталин»|Танк «Иосиф Сталин»]]<br />
+
# [[Медиатека:Танк «Иосиф Сталин»|Танк «Иосиф Сталин»]]<br>
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:История страны]]
 
[[Категория:История страны]]