Лингвострановедческий словарь «Россия».

Закуска/C1-C2: различия между версиями


Версия 09:31, 26 октября 2017

Zakus new.jpg
закýска

Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (закусывают) крепкие алкогольные напитки.

Энциклопедическая справка

Обилие и разнообразие закусок – отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее распространены холодные закуски – овощные салаты, соленая или копченая рыба, грибы, соленья.

Горячие закуски (мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пирожки и т. п.) подаются обычно в ресторанах, а дома довольно редко, по праздникам.

В культуре

Закуска, которую подают к алкогольным напиткам, это важная часть русского застолья – праздничного обеда или угощения, которое обычно сопровождается дружескими задушевными беседами.

Классическая русская закуска к рюмке водки – соленый огурец или кусочек селедки.

В языке и речи

Выражение на закуску употребляется и в прямом смысле (на закуску ели салат), и в переносном, шутливом значении – «под конец, в заключение».

Медиатека

Репродукции

  1. Е.М. Калиновская. Натюрморт «Дачный»
  2. Е.В. Шумакова. Натюрморт с селёдкой

Фотографии

Строка 18: Строка 18:     
Выражение ''на закуску'' употребляется и в прямом смысле (''на закуску ели салат''), и в переносном, шутливом  значении – «под конец, в заключение».
 
Выражение ''на закуску'' употребляется и в прямом смысле (''на закуску ели салат''), и в переносном, шутливом  значении – «под конец, в заключение».
 +
 +
= Медиатека =
 +
== Репродукции ==
 +
# [[Медиатека:Калиновская Е.М. Натюрморт «Дачный»|Е.М. Калиновская. Натюрморт «Дачный»]]<br>
 +
# [[Медиатека:Шумакова Е.В. Натюрморт с селёдкой|Е.В. Шумакова. Натюрморт с селёдкой]]<br>
 +
 +
== Фотографии ==
 +
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Кулинария]]
 
[[Категория:Кулинария]]
 
[[Категория:Традиционный быт]]
 
[[Категория:Традиционный быт]]