Лингвострановедческий словарь «Россия».

Лубянка/C1-C2: различия между версиями


Версия 11:43, 19 июня 2017

Lubyanka new.jpg
Лубя́нка

Один из центральных районов Москвы.

Энциклопедическая справка

Лубянка − это Лубянская площадь, улицы Большая и Малая Лубянка, Лубянский проезд. Название восходит к XV в. Существует две версии его возникновения, и обе они связаны с существительным луб и прилагательным лубяной. Луб − это внутренняя часть коры, волокнистая ткань, которая находится под корой некоторых деревьев: липы и вяза, а также изделия из этого материала. Название Лубянка возникло либо потому, что в районе современной площади велась торговля деревом, либо потому, что в этот район в конце XV − начале XVI вв. переселили жителей древнерусских городов Великого Новгорода и Пскова, и новгородцы принесли с собой название улицы своего города Лубяница, которая в Москве стала называться по характерной для московской топонимики модели − Лубянка (ср. Петровка, Полянка, Солянка и др. московские названия улиц).

В XV в. в районе Лубянки находился Пушечный двор. В 1612 г., во время Смуты, здесь вели бои с поляками войска К. Минина и Д. Пожарского. В XVII в. на Лубянке находились слободы, в которых жили стрельцы. В начале XIX в. площадь была расчищена, сняты земляные укрепления, и в центре её устроен фонтан, снятый в 1935 г. В конце XIX − начале XX вв. на Лубянской площади построен Политехнический музей. В начале ХХ в. на Лубянке возникли многие здания торговых компаний и акционерных обществ. В 1903-1907 гг. здесь был сооружён монументальный дом страхового общества «Россия». Площадь была расширена после сноса Китайгородской стены в 1934 г. В 1955-1957 гг. на месте Лубянского пассажа был построен магазин «Детский мир».

В конце улицы Большая Лубянка находился Сретенский монастырь (XIV в.). Позже Большая Лубянка стала торговой улицей. С XVII в. на улице появились каменные здания − палаты, а в XVIII в. − каменные дворянские усадьбы (см. усадьба). До XIX в. большинство домов были деревянными. В начале XX в. были построены доходные дома, в которых сдавались квартиры (см. квартира) внаём, и улица в основном обрела современный вид.

После переезда советского правительства в Москву в 1918 г. дома в начале улицы были переданы ВЧК − Всероссийской чрезвычайной комиссии (см. ЧК), затем КГБ и ФСБ. В настоящее время Федеральной Службе Безопасности принадлежит комплекс зданий всего квартала между Большой Лубянкой и Лубянской площадью.

В культуре

В 1926-1991 гг. улица Большая Лубянка и Лубянская площадь носили имя первого председателя ВЧК − Ф. Э. Дзержинского. В 1958 г. в центре площади был установлен памятник Дзержинскому работы скульптора Е. В. Вучетича. Памятник демонтирован в августе 1991 г.

В 1990 г. в сквере перед Политехническом музеем открыт памятник жертвам тоталитаризма: на основании из чёрного гранита установлен валун, привезённый с Соловецких островов, где было место ссылки и находился один из лагерей ГУЛАГа.

В языке и речи

После передачи ВЧК комплекса зданий, находящихся на площади, Лубянкой стали называть эту организацию. Поэтому в разговорной речи возможны выражения: работать на Лубянке, то есть в КГБ или в ФСБ; забрали (увезли) на Лубянку, то есть арестовали.

Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Лубянка − это Лубянская площадь, улицы Большая и Малая Лубянка, Лубянский проезд. Название восходит к XV в. Существует две версии его возникновения, и обе они связаны с существительным ''луб'' и прилагательным ''лубяной''. Луб − это внутренняя часть коры, волокнистая ткань, которая находится под корой некоторых деревьев: [[Липа|липы]] и вяза, а также изделия из этого материала. Название Лубянка возникло либо потому, что в районе современной площади велась торговля деревом, либо потому, что в этот район в конце XV − начале XVI вв. переселили жителей древнерусских городов [[Великий Новгород|Великого Новгорода]] и '''Пскова''', и новгородцы принесли с собой название улицы своего города ''Лубяница'', которая в Москве стала называться по характерной для московской топонимики модели − Лубянка (ср. Петровка, Полянка, Солянка и др. московские названия улиц).
+
Лубянка − это Лубянская площадь, улицы Большая и Малая Лубянка, Лубянский проезд. Название восходит к XV в. Существует две версии его возникновения, и обе они связаны с существительным ''луб'' и прилагательным ''лубяной''. Луб − это внутренняя часть коры, волокнистая ткань, которая находится под корой некоторых деревьев: [[Липа|липы]] и вяза, а также изделия из этого материала. Название Лубянка возникло либо потому, что в районе современной площади велась торговля деревом, либо потому, что в этот район в конце XV − начале XVI вв. переселили жителей древнерусских городов [[Великий Новгород|Великого Новгорода]] и Пскова, и новгородцы принесли с собой название улицы своего города ''Лубяница'', которая в Москве стала называться по характерной для московской топонимики модели − Лубянка (ср. Петровка, Полянка, Солянка и др. московские названия улиц).
   −
В XV в. в районе Лубянки находился Пушечный двор. В 1612 г., во время [[Смута|Смуты]], здесь вели бои с поляками войска '''К. Минина''' и '''Д. Пожарского'''. В XVII в. на Лубянке находились слободы, в которых жили '''стрельцы'''. В начале XIX в. площадь была расчищена, сняты земляные укрепления, и в центре её устроен фонтан, снятый в 1935 г. В конце XIX − начале XX вв. на Лубянской площади построен '''Политехнический музей'''. В начале ХХ в. на Лубянке возникли многие здания торговых компаний и акционерных обществ. В 1903-1907 гг. здесь был сооружён монументальный дом страхового общества «Россия». Площадь была расширена после сноса Китайгородской стены в 1934 г. В 1955-1957 гг. на месте Лубянского пассажа был построен магазин «Детский мир».
+
В XV в. в районе Лубянки находился Пушечный двор. В 1612 г., во время [[Смута|Смуты]], здесь вели бои с поляками войска К. Минина и Д. Пожарского. В XVII в. на Лубянке находились слободы, в которых жили стрельцы. В начале XIX в. площадь была расчищена, сняты земляные укрепления, и в центре её устроен фонтан, снятый в 1935 г. В конце XIX − начале XX вв. на Лубянской площади построен Политехнический музей. В начале ХХ в. на Лубянке возникли многие здания торговых компаний и акционерных обществ. В 1903-1907 гг. здесь был сооружён монументальный дом страхового общества «Россия». Площадь была расширена после сноса Китайгородской стены в 1934 г. В 1955-1957 гг. на месте Лубянского пассажа был построен магазин «Детский мир».
   −
В конце улицы Большая Лубянка находился Сретенский [[Монастырь|монастырь]] (XIV в.). Позже Большая Лубянка стала торговой улицей. С XVII в. на улице появились каменные здания − ''палаты'', а в XVIII в. − каменные дворянские усадьбы (см. [[Усадьба|усадьба]]). До XIX в. большинство домов были деревянными. В начале XX в. были построены '''доходные дома''', в которых сдавались квартиры (см. [[Квартира|квартира]]) внаём, и улица в основном обрела современный вид.
+
В конце улицы Большая Лубянка находился Сретенский [[Монастырь|монастырь]] (XIV в.). Позже Большая Лубянка стала торговой улицей. С XVII в. на улице появились каменные здания − ''палаты'', а в XVIII в. − каменные дворянские усадьбы (см. [[Усадьба|усадьба]]). До XIX в. большинство домов были деревянными. В начале XX в. были построены доходные дома, в которых сдавались квартиры (см. [[Квартира|квартира]]) внаём, и улица в основном обрела современный вид.
   −
После переезда советского правительства в Москву в 1918 г. дома в начале улицы были переданы ВЧК − Всероссийской чрезвычайной комиссии (см. [[ЧК]]), затем [[КГБ]] и '''ФСБ'''. В настоящее время Федеральной Службе Безопасности принадлежит комплекс зданий всего квартала между Большой Лубянкой и Лубянской площадью.
+
После переезда советского правительства в Москву в 1918 г. дома в начале улицы были переданы ВЧК − Всероссийской чрезвычайной комиссии (см. [[ЧК]]), затем [[КГБ]] и ФСБ. В настоящее время Федеральной Службе Безопасности принадлежит комплекс зданий всего квартала между Большой Лубянкой и Лубянской площадью.
    
= В культуре =
 
= В культуре =