Лингвострановедческий словарь «Россия».

Закуска/C1-C2: различия между версиями


Версия 14:48, 14 июня 2017

Zakus new.jpg
закýска

Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (закусывают) крепкие алкогольные напитки.

Энциклопедическая справка

Обилие и разнообразие закусок – отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее распространены холодные закуски – овощные салаты, соленая или копченая рыба, грибы, соленья.

Горячие закуски (мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пирожки и т. п.) подаются обычно в ресторанах, а дома довольно редко, по праздникам.

В культуре

Закуска, которую подают к алкогольным напиткам, это важная часть русского застолья – праздничного обеда или угощения, которое обычно сопровождается дружескими задушевными беседами.

Классическая русская закуска к рюмке водки – соленый огурец или кусочек селедки.

В языке и речи

Выражение на закуску употребляется и в прямом смысле (на закуску ели салат), и в переносном, шутливом значении – «под конец, в заключение».

Строка 7: Строка 7:  
Обилие и разнообразие закусок – отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее распространены  холодные закуски – овощные салаты, соленая или копченая рыба, [[грибы]], соленья.  
 
Обилие и разнообразие закусок – отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее распространены  холодные закуски – овощные салаты, соленая или копченая рыба, [[грибы]], соленья.  
   −
Горячие закуски (мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, '''пирожки''' и т. п.)  подаются  обычно в ресторанах,  а дома довольно редко, по праздникам.
+
Горячие закуски (мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пирожки и т. п.)  подаются  обычно в ресторанах,  а дома довольно редко, по праздникам.
    
= В культуре =
 
= В культуре =