Лингвострановедческий словарь «Россия».

Вологда/C1-C2: различия между версиями


Версия 11:23, 1 июня 2017

Vologda new.jpg
Вóлогда

Город, центр Вологодской области. Расположен на р. Вологда.

Энциклопедическая справка

Вологда − один из древнейших городов Русского Севера. Первое упоминание города в государственных актах относится к 1264 г. До конца XIV в. Вологда была во владениях Великого Новгорода, при Иване III попала под власть Великого княжества Московского (см. Москва). В XVI−XVII вв. Вологда становится крупным ремесленным и торговым центром Русского государства. Этому способствовало еë положение на торговом пути, по которому европейские товары перевозили из Архангельска в Москву. В 1612 г. сильно пострадала от польской интервенции. С начала XVIII в. в связи с основанием Петербурга и развитием торговли на Балтийском море экономическое значение Вологды упало.

Исторические достопримечательности города − Софийский собор (ХVI в.), Вологодский кремль (XVI−XVIII вв.), где теперь находится областной Краеведческий музей, в собраниях которого старинные русские иконы (см. икона), деревянная раскрашенная скульптура, шитьё и ювелирное искусство XVI−XIX вв.

В культуре

Для городской застройки Вологды XIX века были характерны деревянные двух-трëхэтажные дома с богатым резным декором. Многие из них сохранились до наших дней. Об этом упоминается в широко известной песне «Вологда» Б.А. Мокроусова на слова М.Л. Матусовского:

Где же моя темноглазая, где?
В Вологде-где-где-где?
В Вологде-где?
В доме, где резной палисад.

Вологда − знаменитый центр кружевоплетения. Промысел зародился в 1820-х гг., когда близ Вологды, в имениях помещиков (см. дворянин), крепостные стали выплетать отделки к платьям и белью, подражая западноевропейским мастерам. Вологодские кружева отмечены золотой медалью на выставке в Париже в 1925 г., Гран-при в Париже в 1937 г., золотой медалью в Брюсселе в 1958 г.

Вологда и её окрестности − родина многих писателей, среди которых К.Н. Батюшков, В.Т. Шаламов, В.И. Белов, В.Ф. Тендряков. В Вологде похоронен поэт Н.М. Рубцов.

В языке и речи

Известный сорт сливочного масла, изначально производимый в Вологде, называется Вологодское. Жители города называются вологжане.

Медиатека

Тексты

  1. М.Л. Матусовский. Слова песни «Вологда»
  2. Н.М. Рубцов. «Вечерние стихи» (отрывок)
  3. Н.М. Рубцов. Стихотворение «Прощальное»
  4. В.Т. Шаламов. Повесть «Четвёртая Вологда» (отрывок)

Репродукции

  1. Герб Вологды
  2. А.Р. Поляков. «Вологда. Шаламовский дом»
  3. Г.Н. Осиев. «Поэт Николай Рубцов»

Фотографии

  1. Вологодский кремль
  2. Вологодский кремль зимой
  3. Софийский собор в Вологде
  4. Дом Засецких в Вологде
  5. Жилой дом в Вологде 1825 г.
  6. Здание конца XIX века в центре Вологды
  7. Дом кружевниц в Вологде
  8. Жилой дом в Вологде
  9. Вологодское кружево
  10. Фестиваль кружева в Вологде
  11. Вологодское масло
  12. Юбилейная монета «Вологда (Древние города России)»
  13. В.Т. Шаламов
  14. Излучина реки Вологды

Видеосюжеты

  1. Песня «Вологда». Исполняет ВИА «Песняры»
Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Вологда − один из древнейших городов Русского [[Север]]а. Первое упоминание города в государственных актах относится к 1264 г. До конца XIV в. Вологда была во владениях [[Великий Новгород|Великого Новгорода]], при '''Иване III''' попала под власть Великого княжества Московского (см. [[Москва]]). В XVI−XVII вв. Вологда становится крупным ремесленным и торговым центром Русского государства. Этому способствовало еë положение на торговом пути, по которому европейские товары перевозили из [[Архангельск]]а в Москву. В 1612 г. сильно пострадала от польской интервенции. С начала XVIII в. в связи с основанием [[Петербург]]а и развитием торговли на [[Балтийское море|Балтийском море]] экономическое значение Вологды упало.
+
Вологда − один из древнейших городов Русского [[Север]]а. Первое упоминание города в государственных актах относится к 1264 г. До конца XIV в. Вологда была во владениях [[Великий Новгород|Великого Новгорода]], при Иване III попала под власть Великого княжества Московского (см. [[Москва]]). В XVI−XVII вв. Вологда становится крупным ремесленным и торговым центром Русского государства. Этому способствовало еë положение на торговом пути, по которому европейские товары перевозили из [[Архангельск]]а в Москву. В 1612 г. сильно пострадала от польской интервенции. С начала XVIII в. в связи с основанием [[Петербург]]а и развитием торговли на [[Балтийское море|Балтийском море]] экономическое значение Вологды упало.
    
Исторические достопримечательности города − Софийский собор (ХVI в.), Вологодский [[кремль]] (XVI−XVIII вв.), где теперь находится областной Краеведческий музей, в собраниях которого старинные русские иконы (см. [[икона]]), деревянная раскрашенная скульптура, шитьё и ювелирное искусство XVI−XIX вв.
 
Исторические достопримечательности города − Софийский собор (ХVI в.), Вологодский [[кремль]] (XVI−XVIII вв.), где теперь находится областной Краеведческий музей, в собраниях которого старинные русские иконы (см. [[икона]]), деревянная раскрашенная скульптура, шитьё и ювелирное искусство XVI−XIX вв.