Лингвострановедческий словарь «Россия».

Закуска/C1-C2: различия между версиями


Версия 13:25, 10 января 2017

Zakus new.jpg
закýска

Кушанья, употребляемые в начале обеда или ужина, а также то, чем заедают (закусывают) крепкие алкогольные напитки.

Энциклопедическая справка

Обилие и разнообразие закусок – отличительная особенность русской кухни. Закуски делятся на холодные и горячие. Наиболее распространены холодные закуски – овощные салаты, соленая или копченая рыба, грибы, соленья.

Горячие закуски (мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пирожки и т. п.) подаются обычно в ресторанах, а дома довольно редко, по праздникам.

В культуре

Закуска, которую подают к алкогольным напиткам, это важная часть русского застолья – праздничного обеда или угощения, которое обычно сопровождается дружескими задушевными беседами.

Классическая русская закуска к рюмке водки – соленый огурец или кусочек селедки.

В языке и речи

Выражение на закуску употребляется и в прямом смысле (на закуску ели салат), и в переносном, шутливом значении – «под конец, в заключение».

Строка 17: Строка 17:  
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
   −
Выражение ''на закуску'' употребляется и в прямом смысле (''на закуску ели салат''), и в переносном, шутливом  значении ‘под конец, в заключение’.
+
Выражение ''на закуску'' употребляется и в прямом смысле (''на закуску ели салат''), и в переносном, шутливом  значении – «под конец, в заключение».
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Кулинария]]
 
[[Категория:Кулинария]]
 
[[Категория:Традиционный быт]]
 
[[Категория:Традиционный быт]]