Лингвострановедческий словарь «Россия».

Поминки/B1-B2: различия между версиями


Версия 08:27, 20 октября 2016

Pomin s.jpg
поми́нки

Обряд угощения после похорон в память умершего.

Энциклопедическая справка

По православной (см. православие) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых – воспоминание об умершем.

Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на девятый день со дня смерти, на сороковой день (сороковины) и в годовщину смерти, а также в так называемые родительские субботы и на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения.

Поминальный стол – это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд.

В культуре

По традиции на поминках принято подавать блины, щи или другой суп, рыбные блюда, кисель, водку. По православной традиции на поминки делают кутью – блюдо из зерен пшеницы с мёдом или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» – рюмку водки, накрытую кусочком чёрного хлеба.

В языке и речи

В поминальных тостах об умершем говорят только хорошее, следуя этической норме: о покойном или хорошо, или ничего. Поминальные речи обычно заканчиваются словами: Пусть земля ему (ей) будет пухом или Царствие ему (ей) небесное. После их произнесения никогда не чокаются.

С обрядом похорон и с традицией поминовения связано происхождение фразеологизмов: поминать добрым/ недобрым словом – вспоминая, хорошо (плохо) отзываться о ком-, чем-либо; не поминать лихом – не вспоминать дурно о ком-либо; нет и в помине – об отсутствии кого-, чего-либо.

Медиатека

Репродукции

  1. Ф.С. Журавлёв. «Купеческие поминки»
  2. К.К. Иванов. «Родительская суббота»
  3. И.В. Плотников. «Поминки»

Фотографии

  1. Поминки в деревне

Видеосюжеты

  1. В бой идут одни старики. Фильм Л.Ф. Быкова (фрагмент)

Интерактивные задания

Этикет

  1. Выражаем соболезнование

Прецедентные феномены

  1. На поминках
Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
По православной (см. [[православие]]) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых — воспоминание об умершем.
+
По православной (см. [[православие]]) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых – воспоминание об умершем.
    
Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на '''девятый день''' со дня смерти, на '''сороковой день''' (''сороковины'') и в годовщину смерти, а также в так называемые ''родительские субботы'' и на Радоницу (вторник второй недели после '''Пасхи'''). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения.
 
Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на '''девятый день''' со дня смерти, на '''сороковой день''' (''сороковины'') и в годовщину смерти, а также в так называемые ''родительские субботы'' и на Радоницу (вторник второй недели после '''Пасхи'''). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения.
   −
''Поминальный стол'' — это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд.
+
''Поминальный стол'' – это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
По  традиции на поминках принято подавать '''блины''', '''щи''' или другой суп, рыбные блюда, '''кисель''', '''водку'''. По православной  традиции на поминки делают '''кутью''' блюдо из зерен '''пшеницы''' с '''мёдом''' или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» рюмку водки, накрытую кусочком '''чёрного хлеба'''.
+
По  традиции на поминках принято подавать '''блины''', '''щи''' или другой суп, рыбные блюда, '''кисель''', '''водку'''. По православной  традиции на поминки делают '''кутью''' блюдо из зерен '''пшеницы''' с '''мёдом''' или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» рюмку водки, накрытую кусочком '''чёрного хлеба'''.
    
= В языке и речи  =
 
= В языке и речи  =
Строка 19: Строка 19:  
В поминальных тостах об умершем говорят только хорошее, следуя этической норме: о ''покойном'' или ''хорошо'', или ''ничего''. Поминальные речи обычно заканчиваются словами: ''Пусть земля ему (ей) будет пухом'' или ''Царствие ему (ей) небесное''. После их произнесения никогда не чокаются.
 
В поминальных тостах об умершем говорят только хорошее, следуя этической норме: о ''покойном'' или ''хорошо'', или ''ничего''. Поминальные речи обычно заканчиваются словами: ''Пусть земля ему (ей) будет пухом'' или ''Царствие ему (ей) небесное''. После их произнесения никогда не чокаются.
   −
С обрядом похорон и с традицией поминовения связано происхождение фразеологизмов: ''поминать добрым/ недобрым словом'' — вспоминая, хорошо (плохо) отзываться о ком-, чем-либо; ''не поминать лихом'' — не вспоминать дурно о ком-либо; ''нет и в помине'' — об отсутствии кого-, чего-либо.
+
С обрядом похорон и с традицией поминовения связано происхождение фразеологизмов: ''поминать добрым/ недобрым словом'' – вспоминая, хорошо (плохо) отзываться о ком-, чем-либо; ''не поминать лихом'' – не вспоминать дурно о ком-либо; ''нет и в помине'' – об отсутствии кого-, чего-либо.
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =