Лингвострановедческий словарь «Россия».

Брусника/C1-C2: различия между версиями


Версия 15:22, 25 февраля 2016

Brusnika s.jpg
брусни́ка
Brusnika s.jpg

Стелющийся кустарничек с вечнозелёными жёсткими листьями и красными кисловатыми ягодами. Спелые ягоды брусники легко срываются. Этим объясняется возникновение названия растения от старославянского глагола брусити, имевшего значение ‘гладить, точить’.

Энциклопедическая справка

Брусника растёт в тундре, в хвойных лесах (см. лес), чаще в северных регионах страны. Ягоды брусники богаты витаминами и другими полезными веществами и очень долго хранятся, что чрезвычайно важно в условиях длинной русской зимы.

В культуре

Бруснику используют при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную капусту для дополнительного аромата и для красоты. Зимой мочёная брусника − традиционная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из брусники делают лёгкие прохладительные напитки, начинку для пирогов (см. пирог), варят варенье, обычно добавляя в него яблоки (см. яблоко).

В языке и речи

Своеобразный оттенок окраски ягоды дал название цвету, который называется брусничный.

м (Admin переименовал страницу Брусника в Брусника/C1-C2)
Строка 1: Строка 1:  
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=брусни́ка|image=Brusnika s.jpg}}
 
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=брусни́ка|image=Brusnika s.jpg}}
 
+
[[Файл:Brusnika s.jpg|мини]]
 
Стелющийся кустарничек с вечнозелёными жёсткими листьями и красными кисловатыми ягодами. Спелые ягоды брусники легко срываются. Этим объясняется возникновение названия растения от старославянского глагола ''брусити'', имевшего значение ‘гладить, точить’.
 
Стелющийся кустарничек с вечнозелёными жёсткими листьями и красными кисловатыми ягодами. Спелые ягоды брусники легко срываются. Этим объясняется возникновение названия растения от старославянского глагола ''брусити'', имевшего значение ‘гладить, точить’.