Лингвострановедческий словарь «Россия».

Третьяковка (музей)/B1-B2: различия между версиями


Версия 12:02, 2 декабря 2015

Tret gal s.jpg
Третьяко́вка (музей)

Разговорное название Государственной Третьяковской галереи — крупнейшего в мире музея русского искусства, одного из ведущих научно-художественных и культурно-просветительских центров России.

Энциклопедическая справка

Галерея была основана в 1856 г. коллекционером русской живописи П. М. Третьяковым как частное собрание. Находится в центре Москвы в Лаврушинском переулке, в комплексе зданий, построенных вокруг домов купцов Третьяковых, где первоначально располагалась коллекция картин. В 1892 г. Третьяков передал свою коллекцию (и коллекцию западноевропейской живописи, собранную его братом) в дар Москве. После смерти Третьякова музеем управлял совет, в который вошли его дочери, а также художники Вал. А. Серов, И. Э. Грабарь, И. С. Остроухов, коллекционер И. Е. Цветков. Совет избирался Городской думой. С этого времени в галерею стали поступать частные художественные коллекции.

В 1900—1905 гг. был сооружен новый фасад здания по проекту художника В. М. Васнецова.

До 1918 г. галерея называлась Московской городской художественной галереей Третьяковых. В 1918 г. музей был национализирован. В 1920-е гг. произведения западноевропейской живописи были переданы в другие музеи — в частности, в Пушкинский музей и в Эрмитаж.

В 1982—1996 гг. музей был реконструирован и расширен. Сегодня он включает: здания в Лаврушинском переулке, где находится постоянная экспозиция русского искусства с X до начала ХХ в. (старое здание) и проходят временные выставки (Инженерный корпус); здание на Крымском валу, в котором расположена экспозиция и проходят выставки искусства XX в.; церковь Николая Чудотворца в Толмачах. Филиалы галереи — музеи-квартиры художников П. Д. Корина, А. М. Васнецова, дом-музей В. М. Васнецова, музей-мастерская скульптора А. С. Голубкиной.

В Третьяковской галерее находится богатейшее собрание древнерусского искусства XI—XVII вв., в том числе иконы (см. икона) Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия, Симона Ушакова; собрание живописи XVIII—XX вв., произведения передвижников, художников русского авангарда, богатые собрания скульптуры и графики. Среди них — «Троица» Андрея Рублева, «Явление Христа народу» А. А. Иванова, «Боярыня Морозова» В. И. Сурикова, «Не ждали» И. Е. Репина, «Девочка с персиками»* Вал. А. Серова, произведения объединения «Мир искусства», «Черный супрематический квадрат» К. С. Малевича.

Галерея проводит много выставок («Золотая карта России», «Третьяковская галерея открывает свои запасники» и другие).

С 2011 г. существует «Общество друзей Третьяковской галереи» - это программа объединяет организации и частных лиц, которые помогают Третьяковской галерее: финансируют выставки, научные исследования, реставрацию картин и покупают произведения искусства.

Собрание Третьяковской галереи насчитывает более 170 тысяч произведений.

В культуре

Третьяковская галерея — один из самых знаменитых музеев России, ее национальное достояние. Посещение галереи входит в большинство туров по Москве и ее достопримечательностям. В 1980 г. перед зданием галереи был открыт памятник П. М. Третьякову работы скульптора А. П. Кибальникова. В 2013 г. улицы и переулки вокруг Третьяковской галереи стали новой пешеходной зоной Москвы.

В языке и речи

Третьяковская галерея - крупнейший и богатейший музей России, сопоставимый с Лувром в Париже, поэтому слово Третьяковка иногда употребляется метафорически для называния какой-либо большой коллекции художественных произведений.

Медиатека

Репродукции

  1. И.Е. Репин. «Портрет П.М. Третьякова»
  2. В.М. Васнецов. Проект фасада музея с архитектурными элементами, характерными для русского терема
  3. Андрей Рублёв. Троица. Икона

Фотографии

  1. Церковь Николая Чудотворца в Толмачах (входит в комплекс ГТГ)
  2. Памятник П.М. Третьякову работы А.П. Кибальникова
  3. Здание Третьяковской галереи на Крымском валу
  4. Третьяковская галерея. Зал Андрея Рублёва
  5. Третьяковская галерея. Зал В.М. Васнецова
  6. Третьяковская галерея. Зал И.Е. Репина
  7. Третьяковская галерея. Зал А.А. Иванова

Видеосюжеты

  1. Фильм «Третьяковская галерея за 10 минут» (фрагмент)
Строка 31: Строка 31:  
= Медиатека =
 
= Медиатека =
 
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
# [[Медиатека: Репин И.Е. «Портрет П.М. Третьякова». 1883 |И.Е. Репин. «Портрет П.М. Третьякова». 1883]]<br />
+
# [[Медиатека: Репин И.Е. «Портрет П.М. Третьякова». 1883 |И.Е. Репин. «Портрет П.М. Третьякова»]]<br />
# [[Медиатека: Васнецов В.М. Проект фасада музея с архитектурными элементами, характерными для русского терема. 1900-1905|В.М. Васнецов. Проект фасада музея с архитектурными элементами, характерными для русского терема. 1900-1905]]<br />
+
# [[Медиатека: Васнецов В.М. Проект фасада музея с архитектурными элементами, характерными для русского терема. 1900-1905|В.М. Васнецов. Проект фасада музея с архитектурными элементами, характерными для русского терема]]<br />
 
# [[Медиатека: Рублёв А. «Троица». 1425-1427|Андрей Рублёв. Троица. Икона]]<br />
 
# [[Медиатека: Рублёв А. «Троица». 1425-1427|Андрей Рублёв. Троица. Икона]]<br />