Лингвострановедческий словарь «Россия».

Борщ/C1-C2: различия между версиями


Версия 12:22, 4 июля 2014

борщ

Жидкое горячее блюдо, суп из свëклы и других овощей.

Энциклопедическая справка

Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. грибы) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный квас и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, − свëкла. Она придаёт борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут лук, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку, иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также чëрный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толчëнное с чесноком, и подают с пампушками − пышными маленькими булочками.

В культуре

Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространённых первых блюд наряду со щами (см. щи). Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых.

Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. [[грибы]]) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный [[квас]] и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, − свëкла. Она придаёт борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут [[лук]], [[морковь]], помидоры, сладкий перец, [[капуста|капусту]], [[картошка|картошку]], иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также чëрный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толчëнное с чесноком, и подают с пампушками − пышными маленькими булочками.
+
Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. [[грибы]]) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный [[квас]] и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, − свëкла. Она придаёт борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут [[лук]], [[морковь]], помидоры, сладкий перец, [[капуста|капусту]], [[картошка (картофель)|картошку]], иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также чëрный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толчëнное с чесноком, и подают с пампушками − пышными маленькими булочками.
    
= В культуре =
 
= В культуре =