Лингвострановедческий словарь «Россия».

Поминки/B1-B2: различия между версиями


Версия 13:09, 27 мая 2015

Pomin s.jpg
поми́нки

Обряд угощения после похорон в память умершего.

Энциклопедическая справка

По православной (см. православие) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых — воспоминание об умершем.

Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на девятый день со дня смерти, на сороковой день (сороковины) и в годовщину смерти, а также в так называемые родительские субботы и на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения.

Поминальный стол — это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд.

В культуре

По традиции на поминках принято подавать блины, щи или другой суп, рыбные блюда, кисель, водку. По православной традиции на поминки делают кутью — блюдо из зерен пшеницы с мёдом или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» — рюмку водки, накрытую кусочком чёрного хлеба.

В языке и речи

В поминальных тостах об умершем говорят только хорошее, следуя этической норме: о покойном или хорошо, или ничего. Поминальные речи обычно заканчиваются словами: Пусть земля ему (ей) будет пухом или Царствие ему (ей) небесное. После их произнесения никогда не чокаются.

С обрядом похорон и с традицией поминовения связано происхождение фразеологизмов: поминать добрым/ недобрым словом — вспоминая, хорошо (плохо) отзываться о ком-, чем-либо; не поминать лихом — не вспоминать дурно о ком-либо; нет и в помине — об отсутствии кого-, чего-либо.

Медиатека

Интерактивные задания

Этикет

  1. Выражаем соболезнование

Прецедентные феномены

  1. На поминках
Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=поми́нки|image=Pomin s.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=поми́нки|image=Pomin s.jpg}}
   −
Статья в работе
+
Обряд угощения после '''похорон''' в память умершего.
    +
= Энциклопедическая справка =
 +
 +
По православной (см. [[православие]]) традиции похороны умершего проходят, как правило, на третий день после кончины. После похорон проводят поминки, смысл которых — воспоминание об умершем.
 +
 +
Поминки по умершему проводятся еще несколько раз: на '''девятый день''' со дня смерти, на '''сороковой день''' (''сороковины'') и в годовщину смерти, а также в так называемые ''родительские субботы'' и на Радоницу (вторник второй недели после '''Пасхи'''). В поминках участвуют, как правило, родственники, знакомые, соседи, сослуживцы покойного. На поминки приходят без специального приглашения.
 +
 +
''Поминальный стол'' — это обычно торжественный обед, но с более скромным, чем в праздник, украшением блюд.
 +
 +
= В культуре =
 +
 +
По  традиции на поминках принято подавать '''блины''', '''щи''' или другой суп, рыбные блюда, '''кисель''', '''водку'''. По православной  традиции на поминки делают '''кутью''' — блюдо из зерен '''пшеницы''' с '''мёдом''' или из риса с изюмом. В память об умершем на стол ставят его фотографию, свечу и «для него» — рюмку водки, накрытую кусочком '''чёрного хлеба'''.
 +
 +
= В языке и речи  =
 +
 +
В поминальных тостах об умершем говорят только хорошее, следуя этической норме: о ''покойном'' или ''хорошо'', или ''ничего''. Поминальные речи обычно заканчиваются словами: ''Пусть земля ему (ей) будет пухом'' или ''Царствие ему (ей) небесное''. После их произнесения никогда не чокаются.
 +
 +
С обрядом похорон и с традицией поминовения связано происхождение фразеологизмов: ''поминать добрым/ недобрым словом'' — вспоминая, хорошо (плохо) отзываться о ком-, чем-либо; ''не поминать лихом'' — не вспоминать дурно о ком-либо; ''нет и в помине'' — об отсутствии кого-, чего-либо.
 +
 +
= Медиатека =
    
= Интерактивные задания =
 
= Интерактивные задания =