Лингвострановедческий словарь «Россия».

Мать (роман)/C1-C2: различия между версиями


Версия 13:21, 25 ноября 2014

«Ма́ть»

Роман Максима Горького.

Энциклопедическая справка

Написан Горьким в 1906 г. В 1907 г. его фрагменты были опубликованы в Сборнике товарищества «Знание», но вскоре книга была запрещена цензурой. В том же году она впервые вышла полностью в американском журнале в переводе на английский язык, а затем отдельным изданием на русском и немецком языках − в Германии. В России книга полностью была напечатана только после Октябрьской революции 1917 г.

Роман посвящён событиям Революции 1905−1907 гг., то есть написан Горьким о своих современниках. При работе над книгой писатель использовал материалы недавних политических событий. Прототипы главных героев романа − рабочий из Сормова (пригорода Нижнего Новгорода) большевик Пётр Заломов и его мать, ставшие известными всей России после первомайской (см. 1 Мая) демонстрации 1905 г. и политического судебного процесса, где Пётр Заломов произнес обличительную речь, облетевшую всю страну.

В книге рассказывается о пропагандистской работе большевиков−подпольщиков. Главные герои произведения − рабочий Павел Власов и его мать − Пелагея Ниловна, которая сначала лишь по−матерински помогает сыну, а потом, ближе познакомившись с его товарищами по партии (см. КПСС), становится с ними вместе в строй политических борцов, революционеров. В сознании Ниловны (так её называют близкие) путь сына в революцию ассоциируется с христианскими мотивами, что было характерно для народного сознания той эпохи. Из малограмотной, забитой тяжёлой жизнью женщины в начале романа она превращается в активного борца против существующего строя. В своём желании создать положительные образы борцов за светлое будущее Горький идеализировал своих героев, изображая их высоконравственными, бескорыстными, готовыми к самопожертвованию.

Долгие годы роман «Мать» считался лучшим произведением русской литературы о революции, хотя его художественные достоинства многими оценивались не очень высоко. В числе критиков были такие видные деятели революции и литераторы начала ХХ в., как Г. В. Плеханов и В. В. Воровский. В противоположность им, В. И. Ленин высоко оценил произведение.

В культуре

Роман «Мать» регулярно включается в школьные (см. школа) программы по русской литературе ХХ в.; многократно инсценировался, по нему снято несколько художественных фильмов.

Последняя экранизация была сделана режиссёром Г. А. Панфиловым в 1990 г. Главную роль в фильме исполнила актриса Инна Чурикова. Работа Г. А. Панфилова стала новым прочтением классического романа, в котором режиссёр сместил акцент с социально−исторических проблем на общечеловеческие, нравственные. О новой философской трактовке романа говорит и второе название фильма − «Запрещённые люди».

В языке и речи

Фраза В. И. Ленина о романе − «очень своевременная книга» − стала общеизвестной. В наши дни она используется и как серьёзная оценка художественных достоинств какого−либо произведения искусства, и в ироническом контексте, когда намекают на конъюнктурный характер произведения.

м (Ivliieva.marina переименовал страницу Мать (роман) в Мать (роман)/C1-C2)
Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Написан Горьким в 1906 г. В 1907 г. его фрагменты были опубликованы в Сборнике товарищества «Знание», но вскоре книга была запрещена цензурой. В том же году она впервые вышла полностью в американском журнале в переводе на английский язык, а затем отдельным изданием на русском и немецком языках — в Германии. В России книга полностью была напечатана только после [[Октябрьская революция 1917 г.|Октябрьской революции 1917 г.]]
+
Написан Горьким в 1906 г. В 1907 г. его фрагменты были опубликованы в Сборнике товарищества «Знание», но вскоре книга была запрещена цензурой. В том же году она впервые вышла полностью в американском журнале в переводе на английский язык, а затем отдельным изданием на русском и немецком языках − в Германии. В России книга полностью была напечатана только после [[Октябрьская революция 1917 г.|Октябрьской революции 1917 г.]]
   −
Роман посвящен событиям '''Революции 1905—1907 гг.''', то есть написан Горьким о своих современниках. При работе над книгой писатель использовал материалы недавних политических событий. Прототипы главных героев романа — [[рабочий]] из Сормова (пригорода [[Нижний Новгород|Нижнего Новгорода]]) [[большевик]] Петр Заломов и его мать, ставшие известными всей России после первомайской (см. [[Первое мая|1 Мая]]) демонстрации 1905 г. и политического судебного процесса, где Петр Заломов произнес обличительную речь, облетевшую всю страну.
+
Роман посвящён событиям '''Революции 1905−1907 гг.''', то есть написан Горьким о своих современниках. При работе над книгой писатель использовал материалы недавних политических событий. Прототипы главных героев романа − [[рабочий]] из Сормова (пригорода [[Нижний Новгород|Нижнего Новгорода]]) [[большевик]] Пётр Заломов и его мать, ставшие известными всей России после первомайской (см. [[Первое мая|1 Мая]]) демонстрации 1905 г. и политического судебного процесса, где Пётр Заломов произнес обличительную речь, облетевшую всю страну.
   −
В книге рассказывается о пропагандистской работе большевиков-подпольщиков. Главные герои произведения — рабочий Павел Власов и его мать — Пелагея Ниловна, которая сначала лишь по-матерински помогает сыну, а потом, ближе познакомившись с его товарищами по партии (см. [[КПСС]]), становится с ними вместе в строй политических борцов, революционеров. В сознании Ниловны (так ее называют близкие) путь сына в революцию ассоциируется с христианскими мотивами, что было характерно для народного сознания той эпохи. Из малограмотной, забитой тяжелой жизнью женщины в начале романа она превращается в активного борца против существующего строя. В своем желании создать положительные образы борцов за светлое будущее Горький идеализировал своих героев, изображая их высоконравственными, бескорыстными, готовыми к самопожертвованию.
+
В книге рассказывается о пропагандистской работе большевиков−подпольщиков. Главные герои произведения − рабочий Павел Власов и его мать − Пелагея Ниловна, которая сначала лишь по−матерински помогает сыну, а потом, ближе познакомившись с его товарищами по партии (см. [[КПСС]]), становится с ними вместе в строй политических борцов, революционеров. В сознании Ниловны (так её называют близкие) путь сына в революцию ассоциируется с христианскими мотивами, что было характерно для народного сознания той эпохи. Из малограмотной, забитой тяжёлой жизнью женщины в начале романа она превращается в активного борца против существующего строя. В своём желании создать положительные образы борцов за светлое будущее Горький идеализировал своих героев, изображая их высоконравственными, бескорыстными, готовыми к самопожертвованию.
    
Долгие годы роман «Мать» считался лучшим произведением русской литературы о революции, хотя его художественные достоинства многими оценивались не очень высоко. В числе критиков были такие видные деятели революции и литераторы начала ХХ в., как '''Г. В. Плеханов''' и В. В. Воровский. В противоположность им, [[Ленин В.И.|В. И. Ленин]] высоко оценил произведение.
 
Долгие годы роман «Мать» считался лучшим произведением русской литературы о революции, хотя его художественные достоинства многими оценивались не очень высоко. В числе критиков были такие видные деятели революции и литераторы начала ХХ в., как '''Г. В. Плеханов''' и В. В. Воровский. В противоположность им, [[Ленин В.И.|В. И. Ленин]] высоко оценил произведение.
Строка 15: Строка 15:  
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Роман «Мать» регулярно включается в школьные (см. [[школа]]) программы по русской литературе ХХ в.; многократно инсценировался, по нему снято несколько художественных фильмов.  
+
Роман «Мать» регулярно включается в школьные (см. [[школа]]) программы по русской литературе ХХ в.; многократно инсценировался, по нему снято несколько художественных фильмов.
   −
Последняя экранизация была сделана режиссером '''Г.А. Панфиловым''' в 1990  г. Главную роль в фильме исполнила актриса Инна Чурикова. Работа Г.А. Панфилова стала новым прочтением классического романа, в котором режиссёр сместил акцент с социально-исторических проблем на общечеловеческие, нравственные. О новой философской трактовке романа говорит и второе название фильма - «Запрещённые люди».
+
Последняя экранизация была сделана режиссёром '''Г. А. Панфиловым''' в 1990 г. Главную роль в фильме исполнила актриса Инна Чурикова. Работа Г. А. Панфилова стала новым прочтением классического романа, в котором режиссёр сместил акцент с социально−исторических проблем на общечеловеческие, нравственные. О новой философской трактовке романа говорит и второе название фильма − «Запрещённые люди».
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
   −
Фраза В.И. Ленина о романе - ''«очень своевременная книга»'' - стала общеизвестной. В наши дни она используется и как серьёзная оценка художественных достоинств какого-либо произведения искусства, и в ироническом контексте, когда намекают на конъюнктурный характер произведения.
+
Фраза В. И. Ленина о романе − ''«очень своевременная книга»'' − стала общеизвестной. В наши дни она используется и как серьёзная оценка художественных достоинств какого−либо произведения искусства, и в ироническом контексте, когда намекают на конъюнктурный характер произведения.
 
  −
= Медиатека =
  −
 
  −
== Тексты ==
  −
 
  −
== Репродукции ==
  −
 
  −
== Фотографии ==
  −
 
  −
== Аудиозаписи ==
  −
 
  −
== Видеосюжеты ==
  −
 
  −
== Караоке ==
  −
 
  −
= Интерактивные задания =
  −
 
  −
== Лексика ==
  −
 
  −
== Фразеология ==
  −
 
  −
== Афористика ==
  −
 
  −
== Словообразование ==
  −
 
  −
== Прецедентные феномены ==
      
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Художественная литература]]
 
[[Категория:Художественная литература]]