Лингвострановедческий словарь «Россия».

Дуб/C1-C2: различия между версиями


Версия 10:46, 10 октября 2024

Dub s.jpg
дуб

Крупное лиственное дерево семейства буковых с плотной древесиной и своеобразными резными листьями.

Энциклопедическая справка

Слово дуб существовало уже в праславянском языке, означая, вероятно, дерево вообще.

Дуб – сильное, могучее дерево, живущее до 1000 лет. Первые 80 лет дуб растёт в вышину, а позднее, на протяжении всей жизни, – в толщину. Дубы достигают 50-ти метров в высоту и 4-х метров в диаметре.

Дуб не любит ни сильной жары, ни морозов, поэтому не растёт севернее Петербурга и Вологды. Его не встретишь в Сибири и на крайнем юге России. Дубы растут в смешанных лесах (см. лес) с елью (см. ëлка), иногда образуют дубовые рощи – дубравы. Иногда встречаются одиноко стоящие деревья, обычно достигающие огромных размеров. И распускается, и зацветает дуб позднее многих деревьев – в конце мая. Существует народная примета: когда распускается дуб, то обязательно наступает похолодание. Все лето дерево покрыто плотной кроной тёмно−зелёных листьев, осенью появляются плоды – жëлуди.

Древесина дуба издавна очень ценится. Она обладает большой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивым рисунком. В воде не гниет, поэтому используется в строительстве, кораблестроении, производстве мебели, бочек (см. бочка) для пива и солений, паркета. Кора дуба используется в медицине как противовоспалительное средство, а также при обработке кожи (дублении). Отсюда и дублëнкашуба из дублëной кожи. Из дубовых веток делают веники для бани.

В культуре

Дуб – священное дерево у древних славян. Около старых, могучих дубов совершались религиозные языческие церемонии (см. язычество). Напоминанием об этом звучат начальные строки сказочной поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»:

У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.

Дуб – царь русского леса. В сознании русских дуб олицетворяет мужское начало, долголетие, силу, стойкость, мужество. С дубом (его постоянный фольклорный эпитет – «могучий») сравнивают богатырей (см. богатырь). Вместе с тем, одиноко растущий дуб вызывает у русских мысли об одиночестве – как в первых строках всем известной народной песни на слова А.Ф. Мерзлякова:

Среди долины ровныя на гладкой высоте
Цветёт, растёт высокий дуб
В могучей красоте.

Высокий дуб развесистый
Один у всех в глазах,
Один, один, бедняжечка…

Образное осмысление дуба – постоянная тема русской поэзии и живописи: он упоминается в знаменитом стихотворении М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»; пейзажи с изображением дубов есть у И.И. Шишкина («Среди долины ровныя…», «Дубовая роща») и других русских художников.

В языке и речи

В связи с главным качеством древесины дуба − твёрдостью − у названия дерева и производных от него образовался ряд переносных значений. От слова дуб образовано существительное дубина, что в прямом смысле означает «толстая тяжёлая палка», а в переносном − «глупый, тупой человек». В этом же смысле иногда используют и само слово дуб.

Просторечный фразеологизм дать дуба означает «умереть». Здесь, вероятно, содержится намёк на дубовый гроб.

Медиатека

Репродукции

  1. К.П. Брюллов. «У Богородицкого дуба»
  2. А.К. Саврасов. «Летний пейзаж с дубами»
  3. М.К. Клодт. «Дубовая роща»
  4. И.И. Левитан. «Дуб»
  5. И.И. Шишкин. «Среди долины ровныя...»
  6. К.Я. Крыжицкий. «Дубы»
  7. А.И. Куинджи. «Дубы»
  8. П.П. Кончаловский. «Абрамцево. Дубовая роща»

Фотографии

  1. Петровский дуб в Коломенском
  2. Дубовые рощи
  3. Жёлуди
  4. Кора дуба лечебная
Строка 54: Строка 54:     
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
 +
# [[Медиатека:Петровский дуб в Коломенском|Петровский дуб в Коломенском]]<br />
 +
# [[Медиатека:Дубовые рощи|Дубовые рощи]]<br />
 +
# [[Медиатека:Жёлуди|Жёлуди]]<br />
 +
# [[Медиатека:Кора дуба лечебная|Кора дуба лечебная]]<br />
 +
       
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Флора]]
 
[[Категория:Флора]]