Лингвострановедческий словарь «Россия».

Ленин В.И./B1-B2: различия между версиями


Версия 12:18, 11 декабря 2018

Ulianov s.jpg
Ле́нин Влади́мир Ильи́ч

Российский политический и государственный деятель; один из создателей Российской социал-демократической рабочей партии и теоретик большевизма (см. большевик). Настоящая фамилия – Ульянов. Псевдоним Ленин взят в 1901 г. в целях конспирации.

Энциклопедическая справка

Владимир Ильич Ульянов родился 22 апреля 1870 г. в дворянской (см. дворянин) семье, получил юридическое образование. С 1887 г. начал заниматься революционной деятельностью. В 1895 г. участвовал в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», был арестован и осуждён. В 1897-1900 гг. находился в ссылке в Сибири. В 1900 г. выехал за границу; вместе с Г.В. Плехановым начал издание газеты «Искра». Во время Революции 1905-1907 гг. был в России, занимался разработкой теории социалистической революции, руководил деятельностью Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

С декабря 1907 г. – в эмиграции. В апреле 1917 г. вернулся в Россию и возглавил подготовку революционного восстания. Лидер Октябрьской революции 1917 г. После победы революции избран председателем первого советского правительства – Совета Народных Комиссаров.

По своим политическим взглядам Ленин – последователь идей К. Маркса и Ф. Энгельса, развитию которых посвящены его основные философские и политические труды: «Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов?»; «Развитие капитализма в России»; «Что делать?»; «Шаг вперёд, два шага назад»; «Материализм и эмпириокритицизм»; «Империализм как высшая стадия капитализма»; «Государство и революция»; «Детская болезнь левизны в коммунизме»; «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Письмо к съезду».

В 1922 г. тяжело заболел и с декабря практически не участвовал в политической и государственной деятельности. Умер 21 января 1924 г., похоронен в мавзолее в Москве на Красной площади.

В культуре

В годы советской власти официальная пропаганда воспевала личность Ленина как вождя социалистической революции и мирового коммунистического движения, основателя первого в мире государства рабочих (см. рабочий) и крестьян (см. крестьянин), гениального мыслителя и великого гуманиста. Цитатами из ленинских произведений были насыщены все политические и публицистические тексты СМИ и научные работы в гуманитарной сфере. Портреты Ленина висели в каждом учреждении, организации, на предприятиях. Ленинские бюсты были обязательным атрибутом торжеств. Ленин был изображен на десятирублевой (см. рубль) купюре. Работы Ленина выходили миллионными тиражами. Лениниана, то есть посвященные Ленину произведения, существовала во всех видах искусства. Самые известные литературные произведения: поэма В.В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин», пьесы Н.Ф. Погодина «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты»; пьесы М.Ф. Шатрова «Так победим!» и «Дальше… дальше… дальше!»; поэма А.Т. Твардовского «Ленин и печник», тетралогия М.С. Шагинян «Семья Ульяновых». В изобразительном искусстве широко известны портреты Ленина работы Н.А. Андреева, картины И.И. Бродского «Ленин в Смольном» и Вл.А. Серова «Ходоки у Ленина», скульптуры Н.В. Томского, Л.Е. Кербеля и И.Д. Шадра. Лучшим кинематографическими образами Ленина стали работы Бориса Щукина в фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».

Во многих городах были открыты музеи Ленина. Самые крупные из них – Центральный музей В.И. Ленина в Москве (ныне филиал Исторического музея) и Ленинский мемориальный комплекс в Ульяновске.

Пропаганда и официальное искусство замалчивали негативные стороны деятельности Ленина, связанные, в первую очередь, с его крайне левыми взглядами, нетерпимостью к инакомыслию, жестокостью при достижении поставленных целей. Пересмотр роли Ленина в истории России начался в годы перестройки. Дискуссии на эту тему продолжаются до сих пор.

В языке и речи

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Первая мировая война в памяти народа
  2. Октябрьская революция в памяти народа
Строка 13: Строка 13:     
= В культуре =
 
= В культуре =
 +
В годы [[Советская власть|советской власти]] официальная пропаганда  воспевала личность Ленина как вождя социалистической революции и мирового коммунистического движения, основателя первого в мире государства рабочих (см. [[Рабочий|рабочий]]) и крестьян (см. [[Крестьянин|крестьянин]]), гениального мыслителя и великого гуманиста. Цитатами из ленинских произведений были насыщены все политические и публицистические тексты СМИ и научные работы в гуманитарной сфере. Портреты Ленина висели в каждом учреждении, организации, на предприятиях. Ленинские бюсты были обязательным атрибутом торжеств. Ленин был изображен на десятирублевой (см. [[рубль |рубль]]) купюре. Работы Ленина выходили миллионными тиражами. ''Лениниана'', то есть посвященные Ленину произведения, существовала во всех видах искусства. Самые известные литературные произведения: поэма В.В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин», пьесы Н.Ф. Погодина «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты»; пьесы М.Ф. Шатрова «Так победим!» и «Дальше… дальше… дальше!»; поэма А.Т. Твардовского «Ленин и печник», тетралогия М.С. Шагинян «Семья Ульяновых». В изобразительном искусстве широко известны портреты Ленина работы Н.А. Андреева, картины И.И. Бродского «Ленин в Смольном» и Вл.А. Серова «Ходоки у Ленина», скульптуры Н.В. Томского, Л.Е. Кербеля и И.Д. Шадра. Лучшим кинематографическими образами Ленина стали работы Бориса Щукина в фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».
    +
Во многих городах были открыты музеи Ленина. Самые крупные из них – Центральный музей В.И. Ленина в Москве (ныне филиал Исторического музея) и Ленинский мемориальный комплекс в Ульяновске.
 +
 +
Пропаганда и официальное искусство замалчивали негативные стороны деятельности Ленина, связанные, в первую очередь, с его крайне левыми взглядами, нетерпимостью к инакомыслию, жестокостью при достижении поставленных целей. Пересмотр роли Ленина в истории России начался в годы [[Перестройка|перестройки]]. Дискуссии на эту тему продолжаются до сих пор.
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =