Лингвострановедческий словарь «Россия».

Строгановы/B1-B2: различия между версиями


Версия 14:29, 17 января 2019

Stroganovy new.jpg
Строгановы

Знаменитый в России род выходцев из разбогатевших поморских крестьян (см. крестьянин), ставших в начале ХVI в. купцами (см. купец), в ХVIII в. – крупными промышленниками Урала и Сибири.

Энциклопедическая справка

Один из Строгановых – Сергей Григорьевич, граф, государственный деятель, историк искусства, коллекционер и меценат, – в 1825 г. на свои деньги основал бесплатную Строгановскую школу рисования, в которой учились искусствам и ремеслам 360 человек, в том числе и бедные дети горожан и крепостные (см. крепостной). В 1843 г. школа стала государственной, в 1860 г. получила название Строгановского училища. Несмотря на то, что современное название учебного заведения – Московский художественно-промышленный институт им. С.Г. Строганова, в разговорной речи его по-прежнему называют Строгановским училищем, или просто Строгановкой.

В языке и речи

С именем С.Г. Строганова (по другим источникам, с А.С. Строгановым – в начале ХVIII в. президентом Академии художеств и директором императорских библиотек) связано название традиционного мясного блюда русской кухни – бефстроганов (мелкие кусочки тушеного мяса в сметанном соусе).

Медиатека

Репродукции

  1. Прокопий Чирин. Иоанн Предтеча – Ангел пустыни (Строгановская школа иконописи)
  2. И.Н. Никитин. «Портрет С.Г. Строганова»
  3. А.К. Варнек. «Портрет А.С. Строганова»

Фотографии

  1. Художественно-Промышленная Академия имени С.Г. Строганова
  2. Строгановский дворец в Санкт-Петербурге
  3. Жалованная льготная грамота великого князя Василия Ивановича Степанку, Осифку и Володьке Строгановым
Строка 8: Строка 8:  
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
 
С именем С.Г. Строганова (по другим источникам, с А.С. Строгановым – в начале ХVIII в. президентом Академии художеств и директором императорских библиотек) связано название традиционного мясного блюда русской кухни – ''бефстроганов'' (мелкие кусочки тушеного мяса в сметанном соусе).
 
С именем С.Г. Строганова (по другим источникам, с А.С. Строгановым – в начале ХVIII в. президентом Академии художеств и директором императорских библиотек) связано название традиционного мясного блюда русской кухни – ''бефстроганов'' (мелкие кусочки тушеного мяса в сметанном соусе).
      
= Медиатека =
 
= Медиатека =