Лингвострановедческий словарь «Россия».

Осётр/C1-C2: различия между версиями


Версия 08:08, 21 июня 2017

осётр

статья в работе

Ценная промысловая рыба семейства осетровых, с коротким туповатым рылом и «гребнем» вдоль спины.

Энциклопедическая справка

В России водится в Чёрном (см. Чёрное море), Азовском (см. Азовское море) и Каспийском (см. Каспийское море) морях, в больших реках. Традиционный промысел осетровых – на Волге. Крупные осетры достигают длиной 3 м, весом – 200 кг. Осетрина (мясо осетра) считается деликатесом.

В культуре

Приготовленные целиком крупные осетры украшали в прошлом праздничные столы богатых купцов (см. купец), дворян (см. дворянин), царского двора. В наше время блюда из осетрины (заливное из осетрины, копченая осетрина, осетровая уха) обязательно входят в меню ресторанов с традиционной русской кухней. Знаменита солёная осетровая икра, так называемая чёрная икра – традиционный экспортный продукт России.

В языке и речи

Осетров, как и других рыб семейства осетровых, с давних времен называют красной рыбой, хотя мясо у них белого цвета. В этом случае слово красный выступает в старом значении – красивый, дорогой, самый лучший.

Строка 7: Строка 7:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
В России водится в Чёрном (см. [[Чёрное море]]), Азовском (см. [[Азовское море]]) и Каспийском (см. [[Каспийское море]]) морях, в больших реках. Традиционный промысел осетровых – на '''Волге'''. Крупные осетры достигают длиной 3 м, весом – 200 кг. ''Осетрина'' (мясо осетра) считается деликатесом.
+
В России водится в Чёрном (см. [[Чёрное море]]), Азовском (см. [[Азовское море]]) и Каспийском (см. [[Каспийское море]]) морях, в больших реках. Традиционный промысел осетровых – на Волге. Крупные осетры достигают длиной 3 м, весом – 200 кг. ''Осетрина'' (мясо осетра) считается деликатесом.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Приготовленные целиком крупные осетры украшали в прошлом праздничные столы богатых купцов (см. [[купец]]), дворян (см. [[дворянин]]), царского '''двора'''. В наше время блюда из осетрины (заливное из осетрины, копченая осетрина, осетровая [[уха]]) обязательно входят в меню ресторанов с традиционной русской кухней. Знаменита солёная осетровая [[икра]], так называемая '''чёрная икра''' – традиционный экспортный продукт России.
+
Приготовленные целиком крупные осетры украшали в прошлом праздничные столы богатых купцов (см. [[купец]]), дворян (см. [[дворянин]]), царского двора. В наше время блюда из осетрины (заливное из осетрины, копченая осетрина, осетровая [[уха]]) обязательно входят в меню ресторанов с традиционной русской кухней. Знаменита солёная осетровая [[икра]], так называемая чёрная икра – традиционный экспортный продукт России.
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
   −
Осетров, как и других рыб семейства осетровых, с давних времен называют ''красной рыбой'', хотя мясо у них белого цвета. В этом случае слово ''красный'' выступает в старом значении – '''''красивый, дорогой, самый лучший'''''.
+
Осетров, как и других рыб семейства осетровых, с давних времен называют ''красной рыбой'', хотя мясо у них белого цвета. В этом случае слово ''красный'' выступает в старом значении – ''красивый, дорогой, самый лучший''.