Бедная Лиза (повесть)/C1-C2: различия между версиями
Версия 11:09, 13 ноября 2015
Повесть Н. М. Карамзина.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Написана в 1792 г. и тогда же напечатана в «Московском журнале», который издавал сам писатель.
Сюжет повести, который до этого много раз воспроизводился в европейской мещанской драме ХVIII в., прост. Это история любви бедной крестьянки к дворянину. События повести развиваются в современной автору Москве и Подмосковье. Главная героиня повести, простая девушка Лиза, познакомилась с молодым дворянином Эрастом. Очаровавшись красотой и непосредственностью бедной девушки, Эраст влюбился в неё, но быстро охладел, а потом женился на богатой вдове, чтобы поправить свое материальное положение. Узнав об этом, брошенная Эрастом Лиза утопилась в пруду.
Повесть «Бедная Лиза» считается одним из лучших произведений русского сентиментализма и самым известным художественным произведением Карамзина.
С «Бедной Лизы» началась новая эпоха в русской литературе, главным героем которой становится частное лицо, судьба и чувства человека, независимо от того, к какому сословию он принадлежит. Впервые в русской литературе появляется тема «маленького человека».
В культуре
На современников Карамзина повесть произвела ошеломляющее впечатление. Окрестности Симонова монастыря, где развивались события повести, стали местом паломничества многочисленных поклонников писателя. Симонов пруд с той поры стали называть «Лизин пруд».
Образ бедной соблазнённой девушки прочно закрепился в русской литературной традиции. В классической литературе он встречается у А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого.
Повесть «Бедная Лиза» входит в школьные (см. школа) программы по литературе.
В языке и речи
У современного читателя интерес к повести не сохранился, но некоторые строки «Бедной Лизы» стали крылатыми словами, например: И крестьянки любить умеют. Выражение бедная Лиза иногда используется при сожалении о несчастной судьбе и любви простой девушки.
В 1997 г. на экраны вышел художественный фильм режиссёра Т. Кеосаяна с названием-перифразой «Бедная Саша», где тема повести Карамзина обыгрывается в современной криминально-комедийной ситуации.
Медиатека
Тексты
- Н.М. Карамзин. Повесть «Бедная Лиза» (Саженях в семидесяти от монастырской стены…)
- Н.М. Карамзин. Повесть «Бедная Лиза» (Однажды ввечеру Эраст долго ждал своей Лизы…)
- Н.М. Карамзин. Повесть «Бедная Лиза» (Итак, Эраст обманул Лизу…)
Репродукции
- О.А. Кипренский. «Бедная Лиза». 1827 год
- В.А. Тропинин. Портрет Н.М. Карамзина. 1818 год
- Афиша фильма Т.Э. Кеосаяна «Бедная Саша». 1997 год
- Афиша фильма А. Смирнова «Бедная Настя». 2003 год